على ماذا يدل خروج الريح من المهبل

icon 31 أغسطس 2012
ما هو سبب خروج فقاعات من الهواء من المهبل وعلى ماذا يدل خروج الريح من المهبل؟ وهل لريح المهبل تأثير على الحمل؟ علما أني لا أعاني من أي إفرازات أو حكة

إجابات الأطباء على السؤال

تتكون فقاعات الهواء في المهبل عندما يحبس الهواء داخل المهبل. وهي حالة شائعة ولا ترتبط عادة بأي مخاطر صحية، خصوصًا في حال خروج الريح من المهبل بعد الجماع، وتكون ناجمة عن حركة العضلات في تجويف المهبل.

كما ذكرت فإن خروج فقاعات أو هواء من المهبل لا يستدعي القلق في الغالب، ولكن في بعض الحالات قد يدل على مشكلة صحية خصوصًا في حال مصاحبة ريح المهبل لأعراض أخرى، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية في حال ملاحظة تكرر المشكلة بشكل كبير أو ظهور أعراض أخرى، ومن الأسباب المرضية لريح المهبل ما يأتي:

  • ضعف قاع الحوض: هو عدم القدرة على الاسترخاء والتنسيق الصحيح لعضلات قاع الحوض لحركة الأمعاء.
  • الناسور المهبلي: والناسور المهبلي عبارة عن مجرى مجوف غير طبيعي بين المهبل وعضو داخلي آخر في البطن أو الحوض. وقد يكون إحدى أسباب خروج فقاعات هواء من المهبل التي لا ترتبط بشكل مباشر بالنشاط الجنسي.

فيما يتعلق بتأثير خروج فقاعات هواء من المهبل على الحمل، يجدر الذكر بأن الفقاعات في حال كانت ناجمة عن أسباب غير مرضية فإنها لا تؤثر إطلاقًا في فرص الحمل فلا داعي للقلق.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتكون فقاعات الهواء في المهبل عندما يحبس الهواء داخل المهبل. وهي حالة شائعة ولا ترتبط عادة بأي مخاطر صحية، خصوصًا في حال خروج الريح من المهبل بعد الجماع، وتكون ناجمة عن حركة العضلات في تجويف المهبل.

كما ذكرت فإن خروج فقاعات أو هواء من المهبل لا يستدعي القلق في الغالب، ولكن في بعض الحالات قد يدل على مشكلة صحية خصوصًا في حال مصاحبة ريح المهبل لأعراض أخرى، لذلك أنصحك بمراجعة الطبيبة النسائية في حال ملاحظة تكرر المشكلة بشكل كبير أو ظهور أعراض أخرى، ومن الأسباب المرضية لريح المهبل ما يأتي:

  • ضعف قاع الحوض: هو عدم القدرة على الاسترخاء والتنسيق الصحيح لعضلات قاع الحوض لحركة الأمعاء.
  • الناسور المهبلي: والناسور المهبلي عبارة عن مجرى مجوف غير طبيعي بين المهبل وعضو داخلي آخر في البطن أو الحوض. وقد يكون إحدى أسباب خروج فقاعات هواء من المهبل التي لا ترتبط بشكل مباشر بالنشاط الجنسي.

فيما يتعلق بتأثير خروج فقاعات هواء من المهبل على الحمل، يجدر الذكر بأن الفقاعات في حال كانت ناجمة عن أسباب غير مرضية فإنها لا تؤثر إطلاقًا في فرص الحمل فلا داعي للقلق.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هذا نتيجه لشد وارتخاء عضلات المهبل مما يؤدي الى احتباس الهواء داخل المهبل. فعندما ترتخي هذه العضلات، يخرج الهواء من المهبل و كأنه فقعات. وقد يحصل هذا اثناء الجماع وهو يحصل بشكل طبيعي وهو لا يؤثر على حصول الحمل. ولكن للاطمئنان عليك مراجعه طبيبك للفحص لاستبعاد وجود ناسور مهبلي.