ما الاطعمة التي يجب تجنبها خلال الفترة الاولى من الحمل

icon 4 ديسمبر 2021
ما هو الأكل الممنوع للحامل في الشهور الأولى؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام يمكن للمرأة الحامل تناول معظم الأطعمة باعتدال خلال الفترة الأولى من الحمل أو أي من مراحل الحمل الأخرى، ولكن ينصح بتجنب عدد من الأطعمة أو الحد منها، ومن الأمثلة عليها ما يأتي:

  • الأسماك التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الزئبق مثل سمك القرش، الماكريل، التونة، سمك القرميد وغيرها. حيث أن الزئبق يؤثر سلبًا على الجنين.
  • اللحوم، والأسماك النيئة أو غير المطبوخة جيداً، للوقاية من العدوى فيروسية، أو البكتيرية، أو الطفيلية.
  • البيض النيئ الذي قد يسبب عدوى السالمونيلا.
  • اللحوم العضوية، حيث تحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين أ الذي يرتبط بالتشوهات الخلقية وخطر الإجهاض.
  • كبدة الحيوانات أو أي أطعمة تحتوي نسبة عالية من فيتامين أ.
  • الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • الخضروات والفاكهة غير المغسولة جيداً.
  • الحليب غير المبستر، حيث يحتوي على مجموعة من البكتيريا الضارة التي تهدد حياة الجنين، أو الأطعمة المصنوعة من الحليب غير المبستر ، مثل جبن الماعز الطري.
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين أ أو زيت كبد السمك.
  • مشروبات الطاقة.

ينعكس النظام الغذائي للمرأة خلال الحمل بشكل مباشر على صحة الجنين وسلامة الحمل، لذلك يجب الحرص على اتباع نظام غذائي صحي في جميع مراحل الحمل، وحتى بعد الولادة خلال فترة الرضاعة الطبيعية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام يمكن للمرأة الحامل تناول معظم الأطعمة باعتدال خلال الفترة الأولى من الحمل أو أي من مراحل الحمل الأخرى، ولكن ينصح بتجنب عدد من الأطعمة أو الحد منها، ومن الأمثلة عليها ما يأتي:

  • الأسماك التي تحتوي على نسبة مرتفعة من الزئبق مثل سمك القرش، الماكريل، التونة، سمك القرميد وغيرها. حيث أن الزئبق يؤثر سلبًا على الجنين.
  • اللحوم، والأسماك النيئة أو غير المطبوخة جيداً، للوقاية من العدوى فيروسية، أو البكتيرية، أو الطفيلية.
  • البيض النيئ الذي قد يسبب عدوى السالمونيلا.
  • اللحوم العضوية، حيث تحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين أ الذي يرتبط بالتشوهات الخلقية وخطر الإجهاض.
  • كبدة الحيوانات أو أي أطعمة تحتوي نسبة عالية من فيتامين أ.
  • الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • الخضروات والفاكهة غير المغسولة جيداً.
  • الحليب غير المبستر، حيث يحتوي على مجموعة من البكتيريا الضارة التي تهدد حياة الجنين، أو الأطعمة المصنوعة من الحليب غير المبستر ، مثل جبن الماعز الطري.
  • المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين أ أو زيت كبد السمك.
  • مشروبات الطاقة.

ينعكس النظام الغذائي للمرأة خلال الحمل بشكل مباشر على صحة الجنين وسلامة الحمل، لذلك يجب الحرص على اتباع نظام غذائي صحي في جميع مراحل الحمل، وحتى بعد الولادة خلال فترة الرضاعة الطبيعية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم حللت تحليل حمل منزلي وطلع خطين بس لشغل زوجي لسه ماحللت دم لي شهرين وماحس بشي ولا انتفاخ بالبطن ..علماً اني نحيفه هل هذا طبيعي

icon 25 يناير 2022
زائر زائر

السلام عليكم اخر دوره لي في12/5/2022 كم اسبوع لي في الحمل وهل طبيعي الا يوضح نبض الجنين في السونار المهبلي؟

icon 22 يونيو 2022
زائر زائر

اخر دورة ٢٧ / ٥/ ٢٠٢٢ كم اسبوع فعلي بالحمل و اشعر بدوار و ثقل شديد بالراس مع حرارة في القدمين

icon 2 يوليو 2022
N N

بقالى 46يوم حامل ولسه ما ف نبض دا طبيعي ولا اى وانا اكلت سمك مره وكبده دا ياسر ولا اى مكنتش اعرف

icon 2 نوفمبر 2022
زائر زائر

هل يوجد حمل قبل فتره التبويض وميعاد الدوره تأخر اسبوع وحاسه باعراض حمل استنا قد اي واعمل تحليل

icon 6 ديسمبر 2022
إخلاص  صابر  عبدالخير إخلاص صابر عبدالخير

السلام عليكم انا لية شهر ونص من الدورة عملت اختبار الحمل المنزلي والنتيجة كانت حامل ورحت المعمل عملت تحليل دم وطلع برضوا حامل بس في السونار ما ظهرش الدكتورة قالتي عادي ما بظهرش الا بعد ٤٠ يوم بس ما كتبليش علي اي أدوية عادي يعني ولا اروح دكتورة تانية

icon 11 يناير 2023
زائر زائر

السلام عليكم عانيت من ولادة مبكرة في منتصف الشهر السابع بسبب تسمم الحمل ماذا افعل لتجنب ارتفاع نسبة البروتين ف البول و ارتفاع ضغط الدم الرجاء تلرد لاني حامل بعد اجهاض وولادة مبكرة خسرت فيها طفلتي

icon 14 فبراير 2023
صفاء بله عبدالرحمن صفاء بله عبدالرحمن

انا حملي ٤٥ يوم باكل كبده كتير نيه هل هزا خطر على الجنين

icon 4 مارس 2023