حامل بالاسبوع والجنين وزنوا كيلو ونازل بالحوض تقول ال ة احتمال ولادة م

icon 13 نوفمبر 2016
حامل بالأسبوع 31 والجنين وزنوا 2كيلو ونازل بالحوض تقول الدكتورة احتمال ولادة مبكرة هل يوجد خطر على الجنين وعلي

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا داعي للقلق من حدوث مضاعفات الولادة المبكرة، حيث عادة ما يتم وضع الأطفال المولودين مبكراً لفترة قصيرة بعد ولادتهم في وحدة الخداج داخل المشفى، وذلك للحصول على الرعاية الكافية. ففي حال تلقي الأطفال المولودين مبكراً للرعاية المناسبة، فإن وضعهم الصحي عادة ما يصبح جيد مع تقدمهم في السن.

والجدير بالذكر أنه كلما ولد الطفل بوقت أبكر، زادت احتمالية تعرضه لمشاكل ومضاعفات الولادة المبكرة. ومن مضاعفات الولادة المبكرة قصيرة المدى:

  • الإصابة بمشاكل التنفس الخطيرة والتي قد تتطلب حتى وضع الطفل الرضيع على أجهزة أجهزة التنفس الصناعي.
  • الإصابة بمشاكل الدماغ منها حدوث النزيف.
  • تعرض الطفل لخطر إعادة إدخاله إلى المستشفى مجدداً.
  • تعرض الطفل لخطر الوفاة بعد عودته إلى المنزل.

أما مضاعفات الولادة المبكرة طويلة المدى فقد تشمل:

  • الإصابة بالتوحد، والإعاقات الدماغية والذهنية، والشلل الدماغي.
  • الإصابة بمشاكل الرئة.
  • فقدان البصر والسمع.
  • ضعف النمو.
  • زيادة خطر الإصابة باضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط.
  • زيادة خطر الإصابة بمتلازمة موت الرضيع المفاجىء.
  • زيادة خطر الإصابة بأمراض مزمنة بعد البلوغ مثل أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والسكري.

لذا لتجنب حدوث مضاعفات الولادة المبكرة ينصح بمتابعة الحمل مع الطبيب المختص، والذي قد يقوم ببعض الإجراءات التي تقلل من خطر مضاعفات الولادة المبكرة منها وصف إبرة الرئة والتي تعمل على تسريع تكون الرئتين لدى الجنين، بالتالي التقليل من احتمالية وفاة طفل الخداج بسبب القصور في التنفس لديه.

أيضاً يجب مراجعة الطبيب على الفور عند ظهور أحد علامات الولادة.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

بشكل عام لا داعي للقلق من حدوث مضاعفات الولادة المبكرة، حيث عادة ما يتم وضع الأطفال المولودين مبكراً لفترة قصيرة بعد ولادتهم في وحدة الخداج داخل المشفى، وذلك للحصول على الرعاية الكافية. ففي حال تلقي الأطفال المولودين مبكراً للرعاية المناسبة، فإن وضعهم الصحي عادة ما يصبح جيد مع تقدمهم في السن.

والجدير بالذكر أنه كلما ولد الطفل بوقت أبكر، زادت احتمالية تعرضه لمشاكل ومضاعفات الولادة المبكرة. ومن مضاعفات الولادة المبكرة قصيرة المدى:

  • الإصابة بمشاكل التنفس الخطيرة والتي قد تتطلب حتى وضع الطفل الرضيع على أجهزة أجهزة التنفس الصناعي.
  • الإصابة بمشاكل الدماغ منها حدوث النزيف.
  • تعرض الطفل لخطر إعادة إدخاله إلى المستشفى مجدداً.
  • تعرض الطفل لخطر الوفاة بعد عودته إلى المنزل.

أما مضاعفات الولادة المبكرة طويلة المدى فقد تشمل:

  • الإصابة بالتوحد، والإعاقات الدماغية والذهنية، والشلل الدماغي.
  • الإصابة بمشاكل الرئة.
  • فقدان البصر والسمع.
  • ضعف النمو.
  • زيادة خطر الإصابة باضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط.
  • زيادة خطر الإصابة بمتلازمة موت الرضيع المفاجىء.
  • زيادة خطر الإصابة بأمراض مزمنة بعد البلوغ مثل أمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والسكري.

لذا لتجنب حدوث مضاعفات الولادة المبكرة ينصح بمتابعة الحمل مع الطبيب المختص، والذي قد يقوم ببعض الإجراءات التي تقلل من خطر مضاعفات الولادة المبكرة منها وصف إبرة الرئة والتي تعمل على تسريع تكون الرئتين لدى الجنين، بالتالي التقليل من احتمالية وفاة طفل الخداج بسبب القصور في التنفس لديه.

أيضاً يجب مراجعة الطبيب على الفور عند ظهور أحد علامات الولادة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ارتاحي . وخذي مثبتات وابر الرئة