انا عندي طفل رضيع وممكن اكون حامل هل حليبي يمكن ان يضر برضيعي

icon 7 ديسمبر 2012
انا عندي طفل رضيع وممكن اكون حامل هل حليبي يمكن ان يضر برضيعي

إجابات الأطباء على السؤال

لا تضر الرضاعة الطبيعية وحليب الأم بالطفل خلال حملها، بل على العكس يعتبر أفضل غذاء يتلقاه الطفل. ولكن يعتمد ذلك على حالة الأم الصحية ووضع الحمل، ففي حال كان الحمل آمن، أي (لا يوجد مشاكل في الحمل مثل اجهاض سابق أو حمل متعدد، أو ولادة مبكرة في الحمل السابق) ففي هذه الحالة يمكن أن تقوم الأم بإكمال ارضاع الطفل خلال الحمل. وينصح بأخذ النصائح التالية:

  • يجب الحرص على أن تكون تغذية الأم ممتازة وذلك لأنها تحتاج مقدار مضاعف من الغذاء لإنتاج الحليب، وتوفير حاجة الجنين.
  • قد يتغير طعم الحليب خلال الحمل وتحديداً بعد الشهر الخامس وذلك لأن الثدي يبدأ بإنتاج اللبأ، وهو حليب خفيف مائل للصفرة غني بالمناعة. لذلك يمكن أن يؤدي تغير طعم الحليب وقوامه إلى أن يفطم الطفل نفسه بنفسه وذلك أمر لا يدعو للقلق.
  • في حال قررت الأم فطم الطفل فينصح بذلك قبل الولادة حتى لا تضطر للدخول في مسؤولية مضاعفة بين وجود مولود جديد، والفطام لطفل سابق.
  • تعب الأم وارهاقها ووجود أعراض حمل صعبة قد يجعل اكمال الرضاعة صعب لذلك عليها أن تختار ما هو أفضل لها.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

لا تضر الرضاعة الطبيعية وحليب الأم بالطفل خلال حملها، بل على العكس يعتبر أفضل غذاء يتلقاه الطفل. ولكن يعتمد ذلك على حالة الأم الصحية ووضع الحمل، ففي حال كان الحمل آمن، أي (لا يوجد مشاكل في الحمل مثل اجهاض سابق أو حمل متعدد، أو ولادة مبكرة في الحمل السابق) ففي هذه الحالة يمكن أن تقوم الأم بإكمال ارضاع الطفل خلال الحمل. وينصح بأخذ النصائح التالية:

  • يجب الحرص على أن تكون تغذية الأم ممتازة وذلك لأنها تحتاج مقدار مضاعف من الغذاء لإنتاج الحليب، وتوفير حاجة الجنين.
  • قد يتغير طعم الحليب خلال الحمل وتحديداً بعد الشهر الخامس وذلك لأن الثدي يبدأ بإنتاج اللبأ، وهو حليب خفيف مائل للصفرة غني بالمناعة. لذلك يمكن أن يؤدي تغير طعم الحليب وقوامه إلى أن يفطم الطفل نفسه بنفسه وذلك أمر لا يدعو للقلق.
  • في حال قررت الأم فطم الطفل فينصح بذلك قبل الولادة حتى لا تضطر للدخول في مسؤولية مضاعفة بين وجود مولود جديد، والفطام لطفل سابق.
  • تعب الأم وارهاقها ووجود أعراض حمل صعبة قد يجعل اكمال الرضاعة صعب لذلك عليها أن تختار ما هو أفضل لها.

للمزيد:

المرجع: