هل النغزات خلال الشهر الثاني من الحمل طبيعية

icon 15 يناير 2014
انا حامل في الأسبوع الأول من الشهر الثاني ولدي نغزات في الرحم هل هذا طبيعي؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن النغزات في الرحم أو أسفل البطن خلال الشهر الثاني من الحمل لا تدل على مشكلة صحية في الغالب، وتكون ناجمة عن تمدد الرحم وتمدد عضلات البطن، ولكن في حال مصاحبة هذه النغزات لأم شديد، أو ألم أسفل الظهر، أو إفرازات مهبلية غير طبيعية فتجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب المتابع للحمل دون تأخير.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم أو نغزات في الرحم خلال الشهر الثاني من الحمل:

  • الإمساك.
  • الغازات والنفخة.
  • العدوى المهبلية.
  • الاضطرابات المتعلقة بسلامة المشيمة.
  • أسباب غير متعلقة بالحمل، مثل اضطرابات القولون والأمعاء.

تجدر مراجعة الطبيب على الفور أيضًا في حال مصاحبة الألم لنزيف مهبلي، أو الحمى، أو التقيؤ المرتبط بالألم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن النغزات في الرحم أو أسفل البطن خلال الشهر الثاني من الحمل لا تدل على مشكلة صحية في الغالب، وتكون ناجمة عن تمدد الرحم وتمدد عضلات البطن، ولكن في حال مصاحبة هذه النغزات لأم شديد، أو ألم أسفل الظهر، أو إفرازات مهبلية غير طبيعية فتجدر في هذه الحالة مراجعة الطبيب المتابع للحمل دون تأخير.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم أو نغزات في الرحم خلال الشهر الثاني من الحمل:

  • الإمساك.
  • الغازات والنفخة.
  • العدوى المهبلية.
  • الاضطرابات المتعلقة بسلامة المشيمة.
  • أسباب غير متعلقة بالحمل، مثل اضطرابات القولون والأمعاء.

تجدر مراجعة الطبيب على الفور أيضًا في حال مصاحبة الألم لنزيف مهبلي، أو الحمى، أو التقيؤ المرتبط بالألم.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

خلود  عادل خلود عادل

انا حامل في ثلاث اسابيع وكنت عايزه اعرف ده هيظهر دلوقتي انا حامل في ولد ولا بنت ولا لا وهل كده الجنين هيبان في السونار ولا لا

icon 7 يونيو 2021
زائر زائر

أنا حامل في الشهر التاني وبحس بتقلصات بتروح وتيجي ف اسفل البطن والألم خفيف ف الضهر وهل السونار المهبلي خطر على الجنين علشان أسمع النبض ولا مفيش

icon 5 ديسمبر 2021