ماذا عن الكلف بالغ الظهور على منطقه الجبين واطراف الوجه واسفل العينين مع وجود نمش خفيف حول الانف ؟هل من وصفه طبيعيه او اي كريم فعال؟افيدوني جزاكم الله كل خير

icon 22 أكتوبر 2011
ماذا عن الكلف بالغ الظهور على منطقه الجبين واطراف الوجه واسفل العينين مع وجود نمش خفيف حول الانف ؟هل من وصفه طبيعيه او اي كريم فعال؟افيدوني جزاكم الله كل خير

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ألكلف اسباب الكلف وطرق علاجه يتميز الكلف بظهور لطاخات بنية اللون ذات حدود واضحة على الوجه وخصوصا في الأماكن البارزة منه كالوجنة والجبهة , وكذلك تصاب به الشفة العليا, وقد يزداد في الوقت نفسه تصبغ الحلمات والأعضاء التناسلية الظاهرة. يكثر الكلف أثناء الحمل وفي سن اليأس وفي بعض الاضطرابات المبيضية وبعض اضطرابات الغدد الصم الأخرى , كما ويزداد حدوثه عند النساء اللاتي يتناولن حبوب منع الحمل . وغالبا ما يكون فرط التصبغ الجلدي وخاصة الكلف الهدف لكثير من الاستشارات الطبية , وذلك بالسؤال عن العلاجات المزيلة للتصبغ المقترحة وسميتها وعن النتائج التي يجب أن ننتظرها وباستبعادنا لاملاح الزئبق بسبب خطرها الانسمامي وللكورتيزونات بسبب خطرها الموضعي يبقى لدينا المستحضرات التالية : الهيدروكينون : يطبق موضعيا ويوميا فوق التصبغات وتظهر نتائجه بعد شهر من بدء المعالجة وتصل لحدها الأقصى بعد أربعة أشهر , ومساوئ هذه المعالجة هي تهيج الجلد وخطر نقص التصبغ غير المنظم ومن الأدوية التي تحتوي على الهيدروكينون:بيوتي آند شاين، وفيد آوْت، وأفالون، وستريتوسبوت. ويستخدم مدة لا تقل عن6شهور وقد تم منع استعماله في كل من أمريكا وبرطانيا لأنه ثبت أنه يمكن أن يسبب السرطان واضطرابات الكبد وظهور حب الشباب ويمكن أن يسبب (Ocronosis) ترسيب الملانين في المفاصل والغضاريف مستحضر كليغمان : وهو الأقوى ولا يؤخذ الا في التصبغات الشديدة والمعندة على المعالجات الاعتيادية وباشراف الطبيب المختصوهو يعمل على تجديد الخلايا وإنتاج الكولاجين وبالتالي زوال الخلايا القديمة الملونة، وهو بديل عن الهيدروكينون وهناك العديد من مشتقات الهيدروكينون إلا أنها أقل استعمالا من الهيدروكينون نفسه حمض الآزيليئيك : ويفيد أيضا في علاج فرط التصبغ وهو موجود على شكل كريم يطبق موضعيا فوق مناطق التصبغ وهو كذلك بديل عن الهيدروكينون ولا يحتوي عليهويستخدم لمدة 6شهور مشتقات البيتاكاروتين : و هي مستحضرات جديدة تفيد أيضا في علاج التصبغات الجلدية . كريم آربوتين وهو نفس مكون الهيدروكينون ولكنه ليس هيدروكينونفيمنع إنتاج مادة الميلانين فهو بديل للهيدروكينون حامض الكوجيك كذلك هو بديل الهيدزوكينون فيمنع تكون الميلانين ويخفف الإسمرار ، ولكنه يتغير عند التعرض للشمس ففقد فاعليته ن ولهذا يجب عدم التعرض للشمس عند وضعه على الوجه وينصح الأشخاص المعرضون للكلف والنمش بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس و تتم الوقاية من الكلف والنمش باستخدام الواقيات الشمسية ذات الحماية القوية من الأشعة فوق البنفسجية .