السلام اعاني من كبر المسامات في وجهي مع وجود بثور سوداء كيف استطيع الح

icon 16 مارس 2012
الســــــــــــــلام عليكم ورحمة الله وبركاته ! اعاني من كبر المسامات في وجهي مع وجود بثور سوداء كيف استطيع الحصول على بشرة نقية وخالية من الحبوب والبثور السوداء تقبل تحياتي واحب ان اشكركم على هذا الموقع الجميل والمفيد وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أسباب ظهور حب الشباب يتعلق بحدوث تغيرات عمرية من فترة الطفولة إلي فترة الشباب (البلوغ.) والهرمونات التي تحدث النمو الجسدي هي نفسها التي تسبب وجود غدد دهنية (الغدد الدهنية موجودة مع جزيئات الشعر وتسمي تجويف دهني (أكياس دهنية)) في الجلد تقوم بفرز كمية زائدة من الدهون. هرمون الأندروجين هو أكثر أنواع الهرمونات تأثيراً علي الغدد الدهنية (هرمون ذكري) وهو هرمون موجود في الذكر والأنثى ولكنه بكثرة في الذكور.‏ أثناء مرحلة البلوغ تبدأ خلايا الجلد التي تجوف الأكياس الدهنية في الإفراز بصورة متكررة. لذلك بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حب الشباب تقوم الخلايا بإفراز الدهون بصورة أكبر من الأشخاص الآخرين.‏ عندما تختلط الخلايا بكمية كبيرة من المادة الدهنية التي تفرز فبذلك يمكن أن تقوم بسد فتحات الأكياس الدهنية وفي نفس الوقت تستمر الغدد الدهنية في إفراز المادة الدهنية مؤدية إلى تضخم الأكياس الدهنية وامتلائها بها فتلوث المسامات الدهنية التى تسد مجرى الغدة عند راسها الخارجيبذرات الغبار فيسود راسها ويبدو الزيوان ويشجع ظهور الزيوان النقص في الفيتامين (A) والفتامين(b) ولازالة البثور السوداء يمكن اتباع احدى الطرق التالية: : يمكن استخدام الوصفة التالية : كوب ماء ورد ، نصف كوب زيت زيتون ، ملعقة ملح او سكر ، قليل من الماء ونصف كوب بودرة تالك للاطفا ل , يتم خلط جميع هذه المواد مع بعضها البعض وتوضع على النار لتدفئتها فقط وليس لتسخينها ثم توضع على السواد في المناطق الحساسة ويتم تدليكها برفق ودون الم - ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ويتم تبليل الاصبع ولمس القرفة ثم دهن منطقة البذور السوداء وتركها لمدة 15دقيقة ثم تغسل. - يتم تحضير مسحوق حبة البركة مع كمية مساوية لها من خل التفاح الأصفر ويدلك به مكان البثور السوداء يوميا. - وهذه طريقة سهلة وفورية :المواد : مناديل كلينيكس , خيط خباطة على طيتين, فازولين , ماء ساخن قليلا محتمل , وحهاز البخار ان امكن الطريقة : 1- نظفي وحهك بالكريم المنظف . 2---بللي منديل الكلينيكس بالماء الساخن وضعيه على الرؤوس السوداء (الزوان) ثم ضعي الفازولين . 3- -مرري الخيط على الوجه لأعلى وأسفل كأنك تحفين المكان , ضعي السنفرة وافركي بلطف اشطفي المكان ونشفيه ثم مرري قطعة ثلج والأفضل أن تكون ثلج ماء الورد ثم رطبي وستلاحظين تساقط الرؤوس السوداء ويمكن تكرار العملية . وهذه طريقة اخرى لنعومة الوجه وإزالة البثور السوداء (الزيوان) وتتكون من :--ملعقة لبنة + ملعقة شوفان مطحون + ربع ملعقة ماء الورد + ثلث ملعقة خميرة مذابة في ماء الورد والليمون + ربع ملعقة عصير الليمون .اخلطي هذه الماد مع بعضها حت تتجانس ثم ضعي الخليط على الوجه ما عدا حول العينين ، واتركيه نصف ساعة ثم اغسليه بالماء البارد فتحصلين على بشرة ناعمة ونظيفة ولونها فاتح ن يمكن تكارار العملية 2-3 مرات في الأسبوع وهذا ماسك (قناع) يعمل على تنقية المسامات وإزالة الزيوان ومنع ظهور الكلف والبثور : + ملعقتان بندق مطحون ملعقتان إكليل الحبل + ملعقتان عسل نحل + ملعقة ماء الورد . يتم خلط المواد مع بعضها ثم ضعي الخليط على الوجه واتركيه مدة نصف ساعة ُم يغسل بالماء وينشف جيدا . يكرر مرتين في الشهر ملعقتان إكليل الحبل + ملعقتان عسل نحل + ملعقة ماء الورد . يتم خلط المواد مع بعضها ثم ضعي الخليط على الوجه واتركيه مدة نصف ساعة ُم يغسل بالماء وينشف جيدا . يكرر مرتين في الشه ومن علاجات الزيوان الخارجي : الحمام البخاري : أي تبخير البشرة أي حمام بخار ماء ساخن ونضعه في وعاء وتتم بتغطية الراس بمنشفه ثم الانحناء فوق الوعاء لتركيز البخار المتصاعد على البشرة وذلك لعدة دقائق . والبخار وسلة فعاله لتنظيف المسام ومن علاجات الزيوان والااكياس الدهنية : العليق : تغلى ملعقة صغير من ورق العليق في قدر فنجان ماء وبعد ان يفتر يطلى به على البشرة صباحا ومساء . اليقطين : له فائدة كبيرة في ازاله الزيوان وذلك دلكا بلبه .