والدتي تعاني من انتكاسة ب سرطان الرحم لقد شفيت منه وعاد من جديد واخذت جرعات كيميائية مرة اخرا هل يجب عمل اشعة سيزيوم مرة ثانية وشكرا

icon 19 نوفمبر 2017
والدتي تعاني من انتكاسة ب سرطان الرحم لقد شفيت منه وعاد من جديد واخذت جرعات كيميائية مرة اخرا هل يجب عمل اشعة سيزيوم مرة ثانية وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

توجد نسبة ضئيلة لتكرار الإصابة بسرطان الرحم بعد الشفاء منه، حيث قد يعود سرطان الرحم في نفس المكان أو في مكان مجاور أو في مكان آخر. وبعد انتكاسة سرطان الرحم يجب البدء بدورة جديدة من العلاج يحددها الطبيب المختص بناء على الحالة العامة لسرطان الرحم بعد إجراء العديد من الاختبارات والفحوصات لتحديد العلاج اللازم.

وتجدر الإشارة إلى أن العلاج عن طريق الاشعة (أشعة سيزيوم) يلجأ إليه الطبيب المختص بشكل عام بعد إجراء العملية الجراحية للتأكد من إزالة أي خلية سرطانية متبقية بعد حوالي 4-6 أسابيع من العملية الجراحية، أو قد يتم اللجوء للعلاج عن طريق الأشعة قبل العملية الجراحية من أجل تقليص حجم الورم حنى تسهل عملية إزالته.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص ومناقشة جميع خيارات العلاج المتاحة حسب حالة انتكاسة سرطان الرحم لتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

توجد نسبة ضئيلة لتكرار الإصابة بسرطان الرحم بعد الشفاء منه، حيث قد يعود سرطان الرحم في نفس المكان أو في مكان مجاور أو في مكان آخر. وبعد انتكاسة سرطان الرحم يجب البدء بدورة جديدة من العلاج يحددها الطبيب المختص بناء على الحالة العامة لسرطان الرحم بعد إجراء العديد من الاختبارات والفحوصات لتحديد العلاج اللازم.

وتجدر الإشارة إلى أن العلاج عن طريق الاشعة (أشعة سيزيوم) يلجأ إليه الطبيب المختص بشكل عام بعد إجراء العملية الجراحية للتأكد من إزالة أي خلية سرطانية متبقية بعد حوالي 4-6 أسابيع من العملية الجراحية، أو قد يتم اللجوء للعلاج عن طريق الأشعة قبل العملية الجراحية من أجل تقليص حجم الورم حنى تسهل عملية إزالته.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص ومناقشة جميع خيارات العلاج المتاحة حسب حالة انتكاسة سرطان الرحم لتحديد العلاج المناسب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

المرجع: