هل فيروس الورم الحليمي يدوم معي طول العمر ' ام يتعالج مع الدارا والكي الكهربائي ؟ و اذا تعالج من الفيروس هل يكون هناك احتمال ان يعود مره اخرى ؟

icon 9 يناير 2017
هل فيروس الورم الحليمي يدوم معي طول العمر ' ام يتعالج مع الدارا والكي الكهربائي ؟ و اذا تعالج من الفيروس هل يكون هناك احتمال ان يعود مره اخرى ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد رزين
جراحة عامة
فيروس Human papilloma Virus هو فيروس غازي ( معدي ) موضعي فقط للطبقة القاعدية لبشرة الجلد أو طلائية عنق الرحم ويمكن استئصاله من الجسم من الجلد أو الطبقة الطلائية ولا يعرف له تواجد باماكن أخرى بالجسم البشرى وتدمير هذه الخلايا ايا كانت الوسيلة بالكي او التبريد او الإستئصال كافي تماما بشرط ان يشمل الإجراء كل المناطق المصابة ونطاق أمان إضافي حوالي 1 مم ومراجعة الأماكن السليمة ظاهريا بعد شهر لاحتمال وجود بؤر بالجلد في مرحلة النمو قد تظهر بعد ذلك وبهذا تكون قد طهرت تماما منها على المستوى الشخصي ويبقى احتمال إعادة العدوى من قطعة مقصوصة من شخص أخر إذا وصلت لأماكن القرح الجلدية وليس الجلد السليم