هل يعود الورم الخبيث بعد استئصاله بعملية جراحية او لا ؟؟؟؟ و ادا ما عاد هل يتم استاصاله مرة اخرى بعملية جراحية ام مادا ؟؟؟

icon 10 يونيو 2015
هل يعود الورم الخبيث بعد استئصاله بعملية جراحية او لا ؟؟؟؟ و ادا ما عاد هل يتم استاصاله مرة اخرى بعملية جراحية ام مادا ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك احتمال لعودة الورم الخبيث أو السرطان بعد استئصاله بعملية جراحية، وهو ما ينطبق على جميع أنواع العلاجات الأخرى المستخدمة للقضاء على السرطان، ولا يمكن القول أن عودة الورم بعد الجراحة كانت ناجمة عن فشل العملية، ولكن قد تختبئ بعض الخلايا السرطانية في الأنسجة المحيطة، أو قد تنتقل عبر القنوات الليمفاوية إلى مناطق مجاورة أو مناطق أبعد في الجسم، مما قد يؤدي إلى عودة الإصابة بالورم الخبيث مرة أخرى.

يصعب الجزم باستئصال جميع الخلايا السرطانية عند اختيار طريقة الجراحة لعلاج السرطان، لأن بقاء عدد قليل من الخلايا السرطانية قد يؤدي إلى عودة انتشار المرض، وقد يصعب الكشف عن النسبة القليلة من الخلايا السرطانية بالاختبارات التشخيصية التي يتم إجراؤها عادة بعد استئصال الورم، وللحد من خطر عودة الورم الخبيث مرة أخرى، يخضع المصاب في الغالب لعلاجات أخرى بعد عملية استئصال الورم، مثل عدد من جلسات العلاج الكيميائي أو الإشعاعي، أو قد يتم وصف بعض الأدوية التي تساهم في منع عودة انتشار الورم الخبيث.

أود لفت انتباهك إلى أنه على الرغم من إمكانية عودة الإصابة مرة أخرى بالورم الخبيث بعد استئصاله بعمل جراحي إلا أنه في العديد من الحالات يساهم الاستئصال الجراحي للورم بالقضاء على الخلايا السرطانية بشكل تام، وعدم عودة المرض مرة أخرى خلال حياة الشخص، فلا داعي للقلق حول فرص عودة الورم، فالإجابة على سؤال هل يعد استئصال الورم الخبيث كاف للشفاء؟ هي الإيجاب في معظم الحالات، مع الأخذ بعين الاختبارات العوامل الأخرى مثل نوع الورم، ومرحلته، وطبيعة العلاجات الأخرى المتبعة.

 للحد من فرص عودة الورم الخبيث مرة أخرى أنصحك باتباع الإرشادات الآتية:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجنب استخدام أي من المكملات الغذائية دون استشارة الطبيب.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • الالتزام بإجراء الفحوصات الدورية.
  • الالتزام بمواعيد مراجعة الطبيب.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • المحافظة على نشاط الجسم وتجنب نمط الحياة الخامل.
  • مراجعة الطبيب على الفور في حال ملاحظة ظهور أعراض غير طبيعية قد تدل على عودة الإصابة بالورم، حتى في حال اختلاف الأعراض الظاهرة عن الأعراض التي ظهرت خلال الإصابة بالأول بالورم الخبيث.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك احتمال لعودة الورم الخبيث أو السرطان بعد استئصاله بعملية جراحية، وهو ما ينطبق على جميع أنواع العلاجات الأخرى المستخدمة للقضاء على السرطان، ولا يمكن القول أن عودة الورم بعد الجراحة كانت ناجمة عن فشل العملية، ولكن قد تختبئ بعض الخلايا السرطانية في الأنسجة المحيطة، أو قد تنتقل عبر القنوات الليمفاوية إلى مناطق مجاورة أو مناطق أبعد في الجسم، مما قد يؤدي إلى عودة الإصابة بالورم الخبيث مرة أخرى.

يصعب الجزم باستئصال جميع الخلايا السرطانية عند اختيار طريقة الجراحة لعلاج السرطان، لأن بقاء عدد قليل من الخلايا السرطانية قد يؤدي إلى عودة انتشار المرض، وقد يصعب الكشف عن النسبة القليلة من الخلايا السرطانية بالاختبارات التشخيصية التي يتم إجراؤها عادة بعد استئصال الورم، وللحد من خطر عودة الورم الخبيث مرة أخرى، يخضع المصاب في الغالب لعلاجات أخرى بعد عملية استئصال الورم، مثل عدد من جلسات العلاج الكيميائي أو الإشعاعي، أو قد يتم وصف بعض الأدوية التي تساهم في منع عودة انتشار الورم الخبيث.

أود لفت انتباهك إلى أنه على الرغم من إمكانية عودة الإصابة مرة أخرى بالورم الخبيث بعد استئصاله بعمل جراحي إلا أنه في العديد من الحالات يساهم الاستئصال الجراحي للورم بالقضاء على الخلايا السرطانية بشكل تام، وعدم عودة المرض مرة أخرى خلال حياة الشخص، فلا داعي للقلق حول فرص عودة الورم، فالإجابة على سؤال هل يعد استئصال الورم الخبيث كاف للشفاء؟ هي الإيجاب في معظم الحالات، مع الأخذ بعين الاختبارات العوامل الأخرى مثل نوع الورم، ومرحلته، وطبيعة العلاجات الأخرى المتبعة.

 للحد من فرص عودة الورم الخبيث مرة أخرى أنصحك باتباع الإرشادات الآتية:

  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجنب استخدام أي من المكملات الغذائية دون استشارة الطبيب.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة من قبل الطبيب.
  • الالتزام بإجراء الفحوصات الدورية.
  • الالتزام بمواعيد مراجعة الطبيب.
  • ممارسة التمارين الرياضية بانتظام.
  • المحافظة على نشاط الجسم وتجنب نمط الحياة الخامل.
  • مراجعة الطبيب على الفور في حال ملاحظة ظهور أعراض غير طبيعية قد تدل على عودة الإصابة بالورم، حتى في حال اختلاف الأعراض الظاهرة عن الأعراض التي ظهرت خلال الإصابة بالأول بالورم الخبيث.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
الورم ممكن أن يعود ولكن ليس دائما. وهذا يعتمد على نوع الورم والعملية التي اجريت للمريض. واذا عاد الورم ممكن في بعض الاحيان استئصاله مرة اخرى في بعض الحالات.
الدكتور نجاة حيدر حيدر
امراض الدم والاورام
لا يوجد أي ضمانات بعد استئصال الورم أنه لن يعود، وهذا الأمر يتغير من مريض إلى آخر ومن نوع سرطان إلى آخر والأهم من ذلك مدى إنتشار المرض قبل استئصاله وفي أي مرحلة هو. وفي حال رجوع المرض وحسب حالة المريض والعضو المصاب يقرر العلاج، جراحة أم علاج كيميائي أم أي علاجات أخرى متاحة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لدي والدتي ورم خبيث في خلف الانف. هل سيم إستئصاله لان الورم الدجة 3

icon 17 مارس 2022
محمد امين حداد محمد امين حداد

السلام عليكم انا استئصلت ورم من نوع الخلاية الحرشفية وتبين انه استئصل بل كامل ولم اعالج بلكميائي هل يمكن أن يعود

icon 15 يوليو 2022
محمد امين حداد محمد امين حداد

نعم يجب أن يتم استاصاله بلكامل من طرف جراح مختص في جراحة الاورام

icon 15 يوليو 2022
Said Shaban Said Shaban

هل يوجد ورم من الدرجة التانيه وهل من الممكن ان يعود مرة أخرى وما هى خطور ةهذا النوع من الورم

icon 30 سبتمبر 2022
م م

ورم المثانه خبيث سطحي هل يشفى بعد استئصاله واخد ٦ جرعه Bcg

icon 11 ديسمبر 2022
Ahmed Abd Elrahman Ahmed Abd Elrahman

هل استئصال الورم المسخي غير الناضج من المبيض لطفلة 10 سنوات كاف لمنع عودة الورم

icon 9 يناير 2023
زائر زائر

لقد رجع لي الورم الغدة العالية تحت الفك بعدانا اجريت 33حصة اشعاعي وقمت باستئصاله مرة ثانية هل علي عمل اشعاعي ام كيماوي

icon 2 فبراير 2023