هل تحليل CEA مفيد في اكتشاف سرطان القولون ام انه عديم الفائده وغير دقيق؟

icon 1 سبتمبر 2014
هل تحليل CEA مفيد في اكتشاف سرطان القولون ام انه عديم الفائده وغير دقيق؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر سرطان القولون من أكثر الأسباب المؤدية للوفاة، ويوجد العديد من الفحوصات المهمة للوقاية من سرطان القولون ومنها فحص CEA الذي يعرف باسم المستضد السرطاني المضغي الذي يعتبر أحد فحوصات الدم أو مؤشرات الأورام المستخدمة لتشخيص بعض أنواع السرطانات أو لتحديد فاعلية العلاج المستخدم في الوقت الحالي لعلاج السرطان خاصة سرطان الأمعاء الغليظة والمستقيم أو لتحديد عودة السرطان بعد الانتهاء من العلاج.

ويتم استخدام تحليل ceas إلى جانب فحوصات أخرى لإثبات وجود سرطان القولون أو نفيه، ولا يتم الاعتماد على نتيجة واحدة للتشخيص، وإنما يتم إجراء فحوصات متتالية لتقيم مستوى ارتفاع المستضد أو انخفاضه لتقييم حالة الورم ومدى استجابته للعلاج.

ومن الجدير بالذكر أن فحص الـ CEA يمكن أن يرتفع لأسباب أخرى غير سرطان القولون منها:

  • سرطان المستقيم، والبروستاتا، والمبيض، والرئة، والغدة الدرقية، والكبد.
  • تليف الكبد.
  • أمراض الثدي غير السرطانية.
  • انتفاخ الرئة.

كما يتم اللجوء لهذا التحليل من أجل الكشف المبكر عن سرطان القولون لدى الأشخاص الذين لديهم عوامل خطورة للإصابة مثل:

  • التاريخ الشخصي السابق لنتوءات القولون.
  • التاريخ الشخصي السابق لاضطرابات الأمعاء.
  • التاريخ العائلي للإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
  • العرق الإفريقي.
  • الإصابة باضطرابات وراثية مثل داء السلائل الوراثي المعوي.
  • التدخين.
  • السمنة.
  • شرب الكحول.
  • الإصابة بداء السكري النوع الثاني.
  • تناول نظام غذائي غني بالأطعمة المصنعة أو اللحوم الحمراء.

تجدر الإشارة أن النسبة الطبيعية لتحليل CEA يجب أن تكون أقل من أو يساوي 3 نانوغرام/مل وفي حال كانت أعلى من ذلك فيجب عمل فحوصات وصور أخرى من أجل تحديد التشخيص مثل تنظير القولون والتصوير بالأشعة السينية والأشعة المقطعية حيث أن ارتفاعه لا يعني بالضروره وجود سرطان القولون بحد ذاته.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر سرطان القولون من أكثر الأسباب المؤدية للوفاة، ويوجد العديد من الفحوصات المهمة للوقاية من سرطان القولون ومنها فحص CEA الذي يعرف باسم المستضد السرطاني المضغي الذي يعتبر أحد فحوصات الدم أو مؤشرات الأورام المستخدمة لتشخيص بعض أنواع السرطانات أو لتحديد فاعلية العلاج المستخدم في الوقت الحالي لعلاج السرطان خاصة سرطان الأمعاء الغليظة والمستقيم أو لتحديد عودة السرطان بعد الانتهاء من العلاج.

ويتم استخدام تحليل ceas إلى جانب فحوصات أخرى لإثبات وجود سرطان القولون أو نفيه، ولا يتم الاعتماد على نتيجة واحدة للتشخيص، وإنما يتم إجراء فحوصات متتالية لتقيم مستوى ارتفاع المستضد أو انخفاضه لتقييم حالة الورم ومدى استجابته للعلاج.

ومن الجدير بالذكر أن فحص الـ CEA يمكن أن يرتفع لأسباب أخرى غير سرطان القولون منها:

  • سرطان المستقيم، والبروستاتا، والمبيض، والرئة، والغدة الدرقية، والكبد.
  • تليف الكبد.
  • أمراض الثدي غير السرطانية.
  • انتفاخ الرئة.

كما يتم اللجوء لهذا التحليل من أجل الكشف المبكر عن سرطان القولون لدى الأشخاص الذين لديهم عوامل خطورة للإصابة مثل:

  • التاريخ الشخصي السابق لنتوءات القولون.
  • التاريخ الشخصي السابق لاضطرابات الأمعاء.
  • التاريخ العائلي للإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
  • العرق الإفريقي.
  • الإصابة باضطرابات وراثية مثل داء السلائل الوراثي المعوي.
  • التدخين.
  • السمنة.
  • شرب الكحول.
  • الإصابة بداء السكري النوع الثاني.
  • تناول نظام غذائي غني بالأطعمة المصنعة أو اللحوم الحمراء.

تجدر الإشارة أن النسبة الطبيعية لتحليل CEA يجب أن تكون أقل من أو يساوي 3 نانوغرام/مل وفي حال كانت أعلى من ذلك فيجب عمل فحوصات وصور أخرى من أجل تحديد التشخيص مثل تنظير القولون والتصوير بالأشعة السينية والأشعة المقطعية حيث أن ارتفاعه لا يعني بالضروره وجود سرطان القولون بحد ذاته.

للمزيد: