ارتفاع تحليل ca199 اثناء العلاج الكيماوى

icon 4 ديسمبر 2021
هل ارتفاع تحليل cea الى 15 وتحليل ca19.9 الى 600 دليل على عدم الاستجابة للعلاج مع العلم باننى مريض بسرطان القولون وثانوياته بالكبد والغدد الليمفاوية وحاليا اعالج بعقار ستيفارجا ومااللذى اقوم به فى حالة عدم الاستجابة لهذا العقار

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد خالد احمد
امراض الدم والاورام
عدم الاستجابة للعلاج يتم تقريرها عن طريف الفحوصات التصويرية ويتم تكميلها بمؤشرات الاورام مثل CEA ... ولذلك ارتفاع مؤشرات الأورام وحدها فليس بالضرورة تعني عدم الاستجابة للعلاج. أما في حال عدم الاستجابة لعلاج ستيفارجا لاسامح الله، فطبيب الاورام المتابع للحالة هو الذي سيقرر نوع العلاج الذي ممكن ان يؤخذ لأنه يحتاج معرفة تفاصيل الحالة المرضية بالكامل ليتم تحديد العلاج المناسب. نتمنى لكم السلامة.