عندي شامة في رقبتي وفيها شعر ، سمعت ان تكرار نتف الشعر من الشامات يجعلها تتحول من ورم سليم الى ورم خبيث ماهي صحة هذة المعلومة وشكراً

icon 26 يوليو 2014
عندي شامة في رقبتي وفيها شعر ، سمعت ان تكرار نتف الشعر من الشامات يجعلها تتحول من ورم سليم الى ورم خبيث ماهي صحة هذة المعلومة وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن إزالة الشعر من الشامة ولا يزيد ذلك من خطر تحوله إلى ورم خبيث. ولكن يجب الانتباه إلى علامات تحول الشامة إلى ورم خبيث والتي تتضمن:
- شكل غير منتظم أو متماثل.
- ليس لها حدود مفصولة عن الجلد.
- وجود أكثر من لونين للشامة الواحدة.
- حجمها أكبر من الممحاة الموجودة على رأس قلم الرصاص.
- تغير ملمسها.
- الشعور بالحكة فيها.
- نزيف الشامة.
- نموها السريع غير الطبيعي.
المراجع

https://www.healthline.com/health/hairy-mole#removal-of-hair

طاقم الطبي
يمكن إزالة الشعر من الشامة ولا يزيد ذلك من خطر تحوله إلى ورم خبيث. ولكن يجب الانتباه إلى علامات تحول الشامة إلى ورم خبيث والتي تتضمن:
- شكل غير منتظم أو متماثل.
- ليس لها حدود مفصولة عن الجلد.
- وجود أكثر من لونين للشامة الواحدة.
- حجمها أكبر من الممحاة الموجودة على رأس قلم الرصاص.
- تغير ملمسها.
- الشعور بالحكة فيها.
- نزيف الشامة.
- نموها السريع غير الطبيعي.
المراجع

https://www.healthline.com/health/hairy-mole#removal-of-hair

تعليقات الزائرين

ك ك

مرحبا انا عندي شامة سطحية على رجلي وفيها شعر بس سطحية يعني هل ممكن ان تتحول للورم مع الوقت!

icon 13 أغسطس 2022
Feriel Hedibel Feriel Hedibel

لدي شامة ينمو فيها شعر و انا اقوم بإزالته من جذوره بالملقط الأسبوع الماضي نزفت منها الدم من الشامة و كانت تؤلم جدا لمدة 3 الى 4 ساعات بعدها توقف الألم و أصبحت لدي حكة شديدة فيها لمدة يوم او يومين و لكن استمررت في نزع الشعر منها و هو ينمو بسرعة كبيرة ، هل هناك خطر انها تحزلت الى سرطان (مع العلم ان شامتي منذ الولادة دائرية قطرها 5mm و لونها بني داكن او اسود و مرتفعة عن سطح البشرة )

icon 8 نوفمبر 2022
ن ن

لدي شامات صغيرة في جسمي واريد ازالة الشعر بالحلاوة علما انها لا تسبب لي اي اعراض فهل هناك خطورة في ذلك

icon 22 أغسطس 2023
زائر زائر

مرحبا املك شامة في جانب وجهي الايمن تحت حافة الاذن منذ ١٧ عاما تعرضت لشدها من طفل ومن ذلك الوقت فتحت ونزفت قليل من الدم ثم بدأت تكبر وظهر بها الشعر وانا لا ازيله لونها بني فاتح تظهر عليها نتوءات صغيرة بيضاء هي هي خطيرة ام حميدة لاني ارغب بازالتها؟

icon 14 أكتوبر 2023