ما سبب المغص ( وجع البطن ) بعد عملية الاخراج ( التبرز )

icon 6 فبراير 2011
ما سبب المغص ( وجع البطن ) بعد عملية الاخراج ( التبرز )

إجابات الأطباء على السؤال

يشعر الشخص بالراحة في معظم الاحوال بعد التبرز،  ولكن يمكن أن يكون هناك أسباب تؤدي إلى المغص بعد التبرز، ولكن بالطبع يجب معرفة تفاصيل إضافية معينة مثل وجود مغص قبل التبرز واستمراره بعد الاخراج، أو غير ذلك، أو وجود أمراض مزمنة تتعلق بالامعاء مثل مرض كرون، أو التهاب القولون التقرحي، وذلك لأنه يوجد اسباب مختلفة باختلاف التاريخ المرضي للشخص. ومن اسباب الم البطن بعد التبرز أو أسباب ألم البطن بعد دخول الحمام:

  • وجود الامساك، وعدم تفريغ الامعاء بشكل كامل بعد الاخراج فيبقى الشخص يعاني من الم ومغص
  • وجود التهاب في الامعاء يتبعه راحه مؤقتة يليها عودة للمغص
  • التهاب القولون التقرحي أو مرض كرون يمكن أن يرافق كل عملية تبرز ألم ومغص
  • الشد والضغط على البطن للاخراج

لذلك وفي حال استمرار ووجود الالم بعد كل عملية تبرز ينصح بمراجعة طبيب جهاز هضمي للمعاينة السريرية وطلب الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يشعر الشخص بالراحة في معظم الاحوال بعد التبرز،  ولكن يمكن أن يكون هناك أسباب تؤدي إلى المغص بعد التبرز، ولكن بالطبع يجب معرفة تفاصيل إضافية معينة مثل وجود مغص قبل التبرز واستمراره بعد الاخراج، أو غير ذلك، أو وجود أمراض مزمنة تتعلق بالامعاء مثل مرض كرون، أو التهاب القولون التقرحي، وذلك لأنه يوجد اسباب مختلفة باختلاف التاريخ المرضي للشخص. ومن اسباب الم البطن بعد التبرز أو أسباب ألم البطن بعد دخول الحمام:

  • وجود الامساك، وعدم تفريغ الامعاء بشكل كامل بعد الاخراج فيبقى الشخص يعاني من الم ومغص
  • وجود التهاب في الامعاء يتبعه راحه مؤقتة يليها عودة للمغص
  • التهاب القولون التقرحي أو مرض كرون يمكن أن يرافق كل عملية تبرز ألم ومغص
  • الشد والضغط على البطن للاخراج

لذلك وفي حال استمرار ووجود الالم بعد كل عملية تبرز ينصح بمراجعة طبيب جهاز هضمي للمعاينة السريرية وطلب الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Ali Karam Ali Karam

بعد فتره واخرى يصير لديه مغص في بطني الم قبل او بعد التبرز

icon 23 أكتوبر 2022
زائر زائر

عدم القدرة على اخراج كامل البراز من فترة طويلة بدون سبب

icon 8 فبراير 2023
E E

اعاني من وجع وانتفاخ في القولون بعد عمليه اخراج البراز واشعر ايضا بالتعب ما السبب ؟مع العلم عندي قولون عصبي

icon 23 أغسطس 2023