هل للجلطة الدماغية علاج علما انها شديدة؟افقدته وعيه و تنملت يده اليسرى والمريض عمره 57 وانها ناتجة عن نقص التروية الدموية وانه كان يعاني من البواسير و يدخن كتيرا واريد ان اعرف ما هي امكانية الشفاء؟طرق العناية بعد الإصابة بالجلطة ؟ جزيلآ

icon 15 يناير 2011
هل للجلطة الدماغية علاج علما انها شديدة؟افقدته وعيه و تنملت يده اليسرى والمريض عمره 57 وانها ناتجة عن نقص التروية الدموية وانه كان يعاني من البواسير و يدخن كتيرا واريد ان اعرف ما هي امكانية الشفاء؟طرق العناية بعد الإصابة بالجلطة ؟ جزيلآ

إجابات الأطباء على السؤال

إن الجلطة أو السكتة الدماغية تشبه السكتة القلبية حيث أن كلاهما ينتجان عن الأمراض التي تؤثر على الأوعية التي تحمل الدم النقي. و هناك ثلاثة علامات من الممكن أن يستعين بها الأفــراد لاكتشاف حالات الجلطات و هي كالتالي:

- عدم قدرة المريض على الابتسامة أو رسم ابتسامة غير طبيعية
- عدم القدرة على رفع ذراعيه
- عدم القدرة على نطق جملة بسيطة

ففي حالة تعرض أحد الأشخاص الذين تعرفهم لمثل هذه الحالات المشار إليها بشكل مفاجئ، فيجب عليك فوراً الإسراع بنقله إلى أقرب مركز لعلاج حالات الجلطات لأن كل دقيقة لها ثمن عند مريض الجلطة. علاج الجلطة الدماغية يشمل:
1) العلاج الطبي وهذا يتم بالمتشفى. 2) إعادة التأهيل
طاقم الطبي
إن الجلطة أو السكتة الدماغية تشبه السكتة القلبية حيث أن كلاهما ينتجان عن الأمراض التي تؤثر على الأوعية التي تحمل الدم النقي. و هناك ثلاثة علامات من الممكن أن يستعين بها الأفــراد لاكتشاف حالات الجلطات و هي كالتالي:

- عدم قدرة المريض على الابتسامة أو رسم ابتسامة غير طبيعية
- عدم القدرة على رفع ذراعيه
- عدم القدرة على نطق جملة بسيطة

ففي حالة تعرض أحد الأشخاص الذين تعرفهم لمثل هذه الحالات المشار إليها بشكل مفاجئ، فيجب عليك فوراً الإسراع بنقله إلى أقرب مركز لعلاج حالات الجلطات لأن كل دقيقة لها ثمن عند مريض الجلطة. علاج الجلطة الدماغية يشمل:
1) العلاج الطبي وهذا يتم بالمتشفى. 2) إعادة التأهيل
ويهدف إلى: استعادة الوظائف الحركية وجعل المريض أكثر استقلالية في حياته اليومية ويشمل برنامج العلاج الطبيعي وبرنامج العلاج الوظيفي ومتابعة أخصائي النطق والسمع والمتابعة النفسية والاجتماعية عند الحاجة. ولهذا يجب استشارة اخصائي النطق لمتابعة المريض.