مصاب بالقولون وصداع ضاغط على الراس ويمتد خلف الرقبه هل هو صداع توتري ام نصفي ؟

icon 27 أبريل 2015
مصاب بالقولون وصداع ضاغط على الراس ويمتد خلف الرقبه هل هو صداع توتري ام نصفي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تدل الأعراض الظاهرة عليك على الإصابة بالصداع التوتري في الغالب، أو بنسبة أقل شيوعاً بأحد أنواع الصداع التي تؤدي إلى الشعور بألم في منطقة الرقبة مثل الصداع الناجم عن هبوط ضغط الدم، والصداع الناجم عن الاضطرابات العصبية في الجزء العلوي من العمود الفقري، وفي جميع الأحوال أنصحك في حال تكرر هذا النوع من الصداع بشكل يومي أو بوتيرة عالية مراجعة طبيب مختص لتحديد السبب الدقيق للصداع وتحديد العلاج المناسب لمنع تطور المضاعفات الصحية.

هل القولون العصبي يسبب ألم في الظهر والرقبة وخلف الرأس؟
يعتقد بوجود صلة بين اضطراب القولون العصبي والصداع التوتري، فقد تم الكشف عن أن الإصابة بأحد هذه الاضطرابات يرفع من خطر الإصابة بالآخر لوجود عوامل وراثية مشتركة، كما أن أعراض القولون العصبي تتحفز نتيجة التوتر والقلق النفسي، وهو ما قد يؤدي إلى ظهور أعراض الصداع التوتري أيضاً، لذلك قد يكون هناك صلة بين إصابتك بالقولون العصبي والصداع التوتري، وفي هذه الحالة فإن الخضوع للعلاج المناسب ومحاولة التخلص من أسباب التوتر والقلق النفسي سوف يساهم في التخفيف من أعراض كلا الاضطرابين، وعليه أنصحك بمراجعة طبيب مختص في أمراض القولون العصبي واستشارته حول الحاجة للخضوع لعلاجات نفسية تساهم في التخفيف من التوتر والقلق النفسي.

ما الفرق بين أعراض الصداع التوتري والصداع النصفي؟
يعد الصداع التوتري أكثر أنواع الصداع شيوعاً وبالإضافة إلى الشعور بألم في الرقبة وفي مؤخرة الرأس قد يشعر الشخص بضغط محيط بجمجمة الرأس، كما قد يشعر بعدم القدرة على تحمل الصوت الصاخب أو الضوء الساطع، وصعوبة في التركيز، أما بالنسبة لصداع الشقيقة أو الصداع النصفي فيعد الألم في جانب واحد من الرأس أكثر أعراضه المميزة شيوعاً، ولكن في حالات نادرة قد يشمل الألم جانبي الرأس أيضاً، ويتميز الصداع النصفي بشعور المصاب بالإعياء، مع التعرق، وفقدان التركيز، وأعراض هضمية مثل الإسهال، مع الإشارة إلى أن هذه الأعراض قد تختلف بين المصابين وقد لا تظهر جميعها أو يظهر أعراض أخرى مصاحبة لها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تدل الأعراض الظاهرة عليك على الإصابة بالصداع التوتري في الغالب، أو بنسبة أقل شيوعاً بأحد أنواع الصداع التي تؤدي إلى الشعور بألم في منطقة الرقبة مثل الصداع الناجم عن هبوط ضغط الدم، والصداع الناجم عن الاضطرابات العصبية في الجزء العلوي من العمود الفقري، وفي جميع الأحوال أنصحك في حال تكرر هذا النوع من الصداع بشكل يومي أو بوتيرة عالية مراجعة طبيب مختص لتحديد السبب الدقيق للصداع وتحديد العلاج المناسب لمنع تطور المضاعفات الصحية.

هل القولون العصبي يسبب ألم في الظهر والرقبة وخلف الرأس؟
يعتقد بوجود صلة بين اضطراب القولون العصبي والصداع التوتري، فقد تم الكشف عن أن الإصابة بأحد هذه الاضطرابات يرفع من خطر الإصابة بالآخر لوجود عوامل وراثية مشتركة، كما أن أعراض القولون العصبي تتحفز نتيجة التوتر والقلق النفسي، وهو ما قد يؤدي إلى ظهور أعراض الصداع التوتري أيضاً، لذلك قد يكون هناك صلة بين إصابتك بالقولون العصبي والصداع التوتري، وفي هذه الحالة فإن الخضوع للعلاج المناسب ومحاولة التخلص من أسباب التوتر والقلق النفسي سوف يساهم في التخفيف من أعراض كلا الاضطرابين، وعليه أنصحك بمراجعة طبيب مختص في أمراض القولون العصبي واستشارته حول الحاجة للخضوع لعلاجات نفسية تساهم في التخفيف من التوتر والقلق النفسي.

ما الفرق بين أعراض الصداع التوتري والصداع النصفي؟
يعد الصداع التوتري أكثر أنواع الصداع شيوعاً وبالإضافة إلى الشعور بألم في الرقبة وفي مؤخرة الرأس قد يشعر الشخص بضغط محيط بجمجمة الرأس، كما قد يشعر بعدم القدرة على تحمل الصوت الصاخب أو الضوء الساطع، وصعوبة في التركيز، أما بالنسبة لصداع الشقيقة أو الصداع النصفي فيعد الألم في جانب واحد من الرأس أكثر أعراضه المميزة شيوعاً، ولكن في حالات نادرة قد يشمل الألم جانبي الرأس أيضاً، ويتميز الصداع النصفي بشعور المصاب بالإعياء، مع التعرق، وفقدان التركيز، وأعراض هضمية مثل الإسهال، مع الإشارة إلى أن هذه الأعراض قد تختلف بين المصابين وقد لا تظهر جميعها أو يظهر أعراض أخرى مصاحبة لها.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
بالتاكيد ان ماتعانى منه هى اعراض الصداع العصبى مع وجود اعراض القولون العصبى نتيجة للتوتر والقلق والانفعال الزائد لذلك ننصحك بالتواصل معنا على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى لاضافة المزيد من المعلومات عن حالتك النفسية والضغوط الحياتية والنفسية اللتى تتعرض لها وذلك لوصف العلاج المناسب بالادوية والعلاج النفسى السلوكى والمعرفى ومتابابعة حالتك حتى الشفاء التام انشاءالله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ألم في البطن و في خلف الرأس و الرقبة غتيان وتقيؤ و دوخة و عياء و عند زيارتي لطبيب قال أنها أعراض القلون العصبي هل من إفادة

icon 17 يونيو 2021
قاسي علال قاسي علال

اعاني من القولون العصبي مصحوب بصداع وشد في الرأس والم في الرجلين و اليدين اريد دواء

icon 12 ديسمبر 2021
Nana Safa Nana Safa

مرحبا أعاني من القولون العصبي وبنفس الوقت أعاني من الاكتأب الحاد لدرجة اني اخاف من الخروج من المنزل

icon 17 أكتوبر 2022
سومة سماسم سومة سماسم

أعاني من وجع في الحانب الأيسر من بطني وغندي غازات كثير وانتفاخ في البطن وإمساك وألم مستمر خلف رقبتي هل المسبب في هاذي الأوجاع القولون أم فقرات الرقبه

icon 10 ديسمبر 2022
Hamde Awad Hamde Awad

انا من اليمن عندي غزات وغثيان وشويه الام المعده والقولون كل يوم اصيب بصداع نصفي واحس بتعب شديد وارهاق واشرب المهدي عشان الام الراس النصفي? هل من دواء تنصحوني بارك الله لكم ورمضان مبارك

icon 26 مارس 2023
Mohammed Dich Mohammed Dich

هل الدوخة و الصداع والحرارة والتعرق المفاجئ من اعراض القلون العصبي علما اني عملت تحاليل للدم وفحوصات للقلب و الانف والحنجرة والاذنين كلها سليمة ذهبت لطبيب العضام قال لي انه عندي لاتروز في الرقبة فما هاذا هل تداخل القلون العصبي مع لاتروز وبماذا تنصحونني

icon 19 يناير 2024