متى وكيف يموت مريض الباركنسون

icon 23 يوليو 2010
متى وكيف يموت مريض الباركنسون

إجابات الأطباء على السؤال

بالنسبة للتساؤل حول كيف يموت مريض الباركنسون، إن مرض الباركنسون بحد ذاته لا يسبب الوفاة بشكل مباشر، ولكن مضاعفاته هي التي تسبب الوفاة. يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى وفاة مريض الباركنسون، منها:

  • السقوط، وهي السبب الأول لوفاة مرضى الباركنسون، حيث أنهم أكثر عرضة للسقوط من غيرهم. وقد تسبب العملية الجراحية لعلاج الكسور الناتجة عن السقوط العديد من المضاعفات المؤدية للوفاة.
  • الالتهاب الرئوي وذات الرئة الاستنشاقية، وذلك نتيجة اضطرابات البلع لدى مرضى الباركنسون.
  • أمراض القلب.
  • الاحتشاء الدماغي.
  • النزيف الدماغي.

وبالنسبة لتساؤل متى يموت مريض الباركنسون، فيعتقد الكثيرون أن مرض الباركنسون يتسبب بالموت السريع للمرضى، ولكن هذا الاعتقاد غير صحيح، حيث أن متوسط أعمار مرضى الشلل الرعاش يعادل متوسط حياة غير المصابين بالمرض. ويعتمد ذلك أيضاً على الأمراض المزمنة التي يعاني منها المريض، والأعمار بيد الله.

للوقاية من مضاعفات مرض الباركنسون، ينصح بما يلي:

  • الحصول على المتابعة والرعاية المستمرة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة.
  • مراجعة الطبيب باستمرار.

اقرأ أيضاً:

المراجع:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

بالنسبة للتساؤل حول كيف يموت مريض الباركنسون، إن مرض الباركنسون بحد ذاته لا يسبب الوفاة بشكل مباشر، ولكن مضاعفاته هي التي تسبب الوفاة. يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى وفاة مريض الباركنسون، منها:

  • السقوط، وهي السبب الأول لوفاة مرضى الباركنسون، حيث أنهم أكثر عرضة للسقوط من غيرهم. وقد تسبب العملية الجراحية لعلاج الكسور الناتجة عن السقوط العديد من المضاعفات المؤدية للوفاة.
  • الالتهاب الرئوي وذات الرئة الاستنشاقية، وذلك نتيجة اضطرابات البلع لدى مرضى الباركنسون.
  • أمراض القلب.
  • الاحتشاء الدماغي.
  • النزيف الدماغي.

وبالنسبة لتساؤل متى يموت مريض الباركنسون، فيعتقد الكثيرون أن مرض الباركنسون يتسبب بالموت السريع للمرضى، ولكن هذا الاعتقاد غير صحيح، حيث أن متوسط أعمار مرضى الشلل الرعاش يعادل متوسط حياة غير المصابين بالمرض. ويعتمد ذلك أيضاً على الأمراض المزمنة التي يعاني منها المريض، والأعمار بيد الله.

للوقاية من مضاعفات مرض الباركنسون، ينصح بما يلي:

  • الحصول على المتابعة والرعاية المستمرة.
  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • اتباع نظام غذائي صحي.
  • الالتزام بالأدوية الموصوفة.
  • مراجعة الطبيب باستمرار.

اقرأ أيضاً:

المراجع: