ما سبب تنميل الظهر؟و ما علاجه؟

icon 30 نوفمبر 2009
ما سبب تنميل الظهر؟و ما علاجه؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسبب تأثر الأعصاب في الإحساس بتنميل الظهر والوخز أو الشعور بوجود إبر في الظهر، وتتضمن اسباب تنمل الظهر:

  • عدوى الهربس النطاقي هو طفح جلدي مؤلم ومثير للحكة يكون عادة في جانب واحد من الجسم، وينتج عنه طفح جلدي في صورة بثور مملوءة بالسوائل تبدأ في الظهور بعد عدة أيام وعادة ما تزول بعد 2-4 أسابيع.
  • الانزلاق الفقاري: يحدث عندما تنزلق إحدى فقرات العمود الفقري عن مكانها، إذا ضغطت إحدى فقرات الانزلاق على العصب، فقد يتسبب ذلك في حدوث ألم أو إحساس بالوخز والتنميل في الظهر.
  • التعرض إلى كسر في العمود الفقري نتيجة التعرض إلى الصدمات القوية مثل حوادث السيارات، والإصابات الرياضية، والسقوط من المرتفعات.
  • الإصابة بمرض الفيبروميالغيا: الألم العضلي الليفي هو حالة مزمنة تسبب الألم و تنميل أو وخز في أجزاء من الجسم مختلفة، مثل الظهر واليدين والقدمين.
  • التشوهات الشريانية الوريدية: عبارة عن أوعية دموية متشابكة أو غير طبيعية تحدث عادةً في الدماغ أو النخاع الشوكي ولكن يمكن أن تتطور في أي مكان في الجسم، ويمكن أن تؤثر هذه التشوهات على تدفق الدم في منطقة محددة من الدماغ مما يتسبب في الشعور بالتنميل والضعف وتأثر الوظيفة في المنطقة المصابة.
  • التهابات العمود الفقري: يمكن أن تحدث بعد جراحة في العمود الفقري، أو كمضاعفات لحالات أخرى مثل العدوى والكسور، وإصابات الحبل الشوكي والسرطان والسكري وفيروس نقص المناعة البشرية.
  • ورم الحبل الشوكي: الورم النخاعي هو نمو غير طبيعي يمكن أن يتطور على الحبل الشوكي، ويمكن أن تسبب هذه الأورام مشاكل عند الضغط على الحبل الشوكي، وتعتمد الأعراض على مكان الورم.

يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • استخدام كمادات باردة وساخنة بالتبادل.
  • راحة في السرير، ولكن ليس لأكثر من يوم أو يومين لمنع تصلب العضلات، ويمكن أن يؤدي النوم في وضع الجنين إلى تخفيف الضغط عن العمود الفقري.
  • تناول مسكنات الألم مثل أسيتامينوفين أو إيبوبروفين.
  • أخذ حمام دافئ و الاسترخاء.
  • ممارسة الرياضة واليوجا.
  • العلاج بالإبر والتدليك: يعد علاج فعال لتخفيف آلام أسفل الظهر.
  • الإقلاع عن التدخين وشرب  الكحوليات.

يجب  استشارة الطبيب إذا كان التنميل شديد في الظهر، أو إذا استمر التنميل لأكثر من بضعة أيام، أو كان هناك أعراض أخرى مقلقة مثل:

  • عدم التحكم في الأمعاء والمثانة.
  • صعوبة في استخدام الذراعين أو الساقين.
  • ألم مفاجئ وشديد وتنميل أسفل إحدى الساقين أو كلتيهما.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يتسبب تأثر الأعصاب في الإحساس بتنميل الظهر والوخز أو الشعور بوجود إبر في الظهر، وتتضمن اسباب تنمل الظهر:

  • عدوى الهربس النطاقي هو طفح جلدي مؤلم ومثير للحكة يكون عادة في جانب واحد من الجسم، وينتج عنه طفح جلدي في صورة بثور مملوءة بالسوائل تبدأ في الظهور بعد عدة أيام وعادة ما تزول بعد 2-4 أسابيع.
  • الانزلاق الفقاري: يحدث عندما تنزلق إحدى فقرات العمود الفقري عن مكانها، إذا ضغطت إحدى فقرات الانزلاق على العصب، فقد يتسبب ذلك في حدوث ألم أو إحساس بالوخز والتنميل في الظهر.
  • التعرض إلى كسر في العمود الفقري نتيجة التعرض إلى الصدمات القوية مثل حوادث السيارات، والإصابات الرياضية، والسقوط من المرتفعات.
  • الإصابة بمرض الفيبروميالغيا: الألم العضلي الليفي هو حالة مزمنة تسبب الألم و تنميل أو وخز في أجزاء من الجسم مختلفة، مثل الظهر واليدين والقدمين.
  • التشوهات الشريانية الوريدية: عبارة عن أوعية دموية متشابكة أو غير طبيعية تحدث عادةً في الدماغ أو النخاع الشوكي ولكن يمكن أن تتطور في أي مكان في الجسم، ويمكن أن تؤثر هذه التشوهات على تدفق الدم في منطقة محددة من الدماغ مما يتسبب في الشعور بالتنميل والضعف وتأثر الوظيفة في المنطقة المصابة.
  • التهابات العمود الفقري: يمكن أن تحدث بعد جراحة في العمود الفقري، أو كمضاعفات لحالات أخرى مثل العدوى والكسور، وإصابات الحبل الشوكي والسرطان والسكري وفيروس نقص المناعة البشرية.
  • ورم الحبل الشوكي: الورم النخاعي هو نمو غير طبيعي يمكن أن يتطور على الحبل الشوكي، ويمكن أن تسبب هذه الأورام مشاكل عند الضغط على الحبل الشوكي، وتعتمد الأعراض على مكان الورم.

يمكنك اتباع النصائح التالية:

  • استخدام كمادات باردة وساخنة بالتبادل.
  • راحة في السرير، ولكن ليس لأكثر من يوم أو يومين لمنع تصلب العضلات، ويمكن أن يؤدي النوم في وضع الجنين إلى تخفيف الضغط عن العمود الفقري.
  • تناول مسكنات الألم مثل أسيتامينوفين أو إيبوبروفين.
  • أخذ حمام دافئ و الاسترخاء.
  • ممارسة الرياضة واليوجا.
  • العلاج بالإبر والتدليك: يعد علاج فعال لتخفيف آلام أسفل الظهر.
  • الإقلاع عن التدخين وشرب  الكحوليات.

يجب  استشارة الطبيب إذا كان التنميل شديد في الظهر، أو إذا استمر التنميل لأكثر من بضعة أيام، أو كان هناك أعراض أخرى مقلقة مثل:

  • عدم التحكم في الأمعاء والمثانة.
  • صعوبة في استخدام الذراعين أو الساقين.
  • ألم مفاجئ وشديد وتنميل أسفل إحدى الساقين أو كلتيهما.

للمزيد اقرأ أيضاً:

تعليقات الزائرين

محمود فرج محمود فرج

السلام عليكم أنا ابنى عنده8سنين و دائما يشتكي من تنميل في الظهر و الأطراف اعمل ايه واكشف عليه عند اى تخصص

icon 16 يناير 2022
m m

تنيمل في الظهر والاصبع الوسطى وعدم القدرة على تحكم باليد

icon 6 مارس 2023