لمريض ارتفع ضغط دمه و دخل في غيبوبة ان يفيق منها في غضون اسبوع مثلا عل

icon 12 ديسمبر 2018
هل يمكن لمريض ارتفع ضغط دمه و دخل في غيبوبة ان يفيق منها في غضون اسبوع مثلا علما ان المريض لديه مشاكل صحية بالكبد و يبلغ من العمر 56 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الغيبوبة حالة من فقدان الوعي التي يفقد بها الشخص المصاب الشعور بالبيئة المحيطة، ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الغيبوبة ولعل أهم أسبابها تعرض الدماغ لإصابة بسبب ارتفاع ضغط الدم أو النزيف أو غيرها من الأسباب حيث قد ينتج النزيف أيضاً نتيجة الارتفاع الشديد في ضغط الدم.

في حال ارتفاع ضغط الدم يسبب غيبوبة فيجب علاج ارتفاع ضغط الدم والمضاعفات التي حصلت حيث أن علاج الغيبوبة يكون بعلاج المسبب لمنع حصول مزيد من الضرر، وقد يشمل العلاج اللجوء إلى الجراحة من أجل تخفيف الضغط على الدماغ نتيجة وجود ورم أو حصول تورم.

إن دخول الشخص في غيبوبه بسبب ارتفاع ضغط الدم يجب أن يتم تقييمه من قبل الطبيب المختص لتقييم السبب ومقدار الضرر وحالة الدماغ وغيرها من العوامل التي تحدد نسبة الشفاء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر الغيبوبة حالة من فقدان الوعي التي يفقد بها الشخص المصاب الشعور بالبيئة المحيطة، ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى الغيبوبة ولعل أهم أسبابها تعرض الدماغ لإصابة بسبب ارتفاع ضغط الدم أو النزيف أو غيرها من الأسباب حيث قد ينتج النزيف أيضاً نتيجة الارتفاع الشديد في ضغط الدم.

في حال ارتفاع ضغط الدم يسبب غيبوبة فيجب علاج ارتفاع ضغط الدم والمضاعفات التي حصلت حيث أن علاج الغيبوبة يكون بعلاج المسبب لمنع حصول مزيد من الضرر، وقد يشمل العلاج اللجوء إلى الجراحة من أجل تخفيف الضغط على الدماغ نتيجة وجود ورم أو حصول تورم.

إن دخول الشخص في غيبوبه بسبب ارتفاع ضغط الدم يجب أن يتم تقييمه من قبل الطبيب المختص لتقييم السبب ومقدار الضرر وحالة الدماغ وغيرها من العوامل التي تحدد نسبة الشفاء.

للمزيد:

الدكتور مصطفى محمود الصبان
دماغ واعصاب
لكل حالة ظروفها وفي مثل هذه الحالات يكون الوضع صعب شوية بسبب الكبد لكن الله هو الشافي المعافي شفاه/ا الله وعافاه/ا....اللهم آمين
الدكتور محمد عبد الستار
دماغ واعصاب
ارتفاع ضغط الدم وحده لايؤدي الى فقدان الوعي قد تكون جلطه دماغيه او نزي في المخ (يجب التأكد)
الدكتورة هديل جرار حسين عطية
باطنية
يعتمد على الحالة الصحية العامة ويختلف من شخص لآخر ومن الصعب التنبؤ بذلك

تعليقات الزائرين

زائر زائر

امي اصيبت بجلطة دماغيه بسبب ضغط الدم ونزيف المخ والان الضغط مستقر والطبيب شخص الحاله النزف موجود الى الان وامي دخلت في غيبوبه 12 يوم ماتعليقكم على الحاله وكم تستغرق الغيبوبه

icon 6 يوليو 2023