تنميل الوجه للحامل

icon 18 ديسمبر 2021
كيف يحدث تنميل الوجه للحامل؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تعاني بعض النساء من تنميل الوجه خلال الحمل وتعتبر حالة صحية تستوجب مراجعة الطبيب المختص لتجنب أي حالة صحية خطيرة أو أي مضاعفات محتملة، حيث أن تنميل الوجه قد يعتبر من الأعراض الشائعة لتطور شلل الوجه للحامل والذي قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشاكل واضطرابات في تخثر الدم خلال الحمل.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • تطور تسمم الحمل.
  • زيادة احتباس السوائل في جسم المرأة الحامل، حيث قد يسبب ذلك تشكل وذمة حول الأعصاب في الوجه مما يسبب تنميل الوجه.
  • تغيرات الهرمونات بما في ذلك الاستروجين والبروجسترون.
  • إصابة المرأة بعدم تحمل الجلوكوز أو سكري الحمل مما يؤثر على الأعصاب ومنها أعصاب الوجه.
  • ارتفاع مستويات هرمون الكورتيزول الذي تنتجه الغدة الكظرية خاصة في الثلث الثاني من الحمل.
  • إصابة المرأة الحامل بعدوى الهربس البسيط.
  • نقص في فيتامين د أو فيتامين ب 12 وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ملاحظة تطور تنميل الوجه للحامل خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • عدم القدرة على إغلاق العين.
  • جفاف العيون.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • صعوبة تناول الطعام والشراب.
  • عدم القدرة على الكلام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تعاني بعض النساء من تنميل الوجه خلال الحمل وتعتبر حالة صحية تستوجب مراجعة الطبيب المختص لتجنب أي حالة صحية خطيرة أو أي مضاعفات محتملة، حيث أن تنميل الوجه قد يعتبر من الأعراض الشائعة لتطور شلل الوجه للحامل والذي قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • وجود مشاكل واضطرابات في تخثر الدم خلال الحمل.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • تطور تسمم الحمل.
  • زيادة احتباس السوائل في جسم المرأة الحامل، حيث قد يسبب ذلك تشكل وذمة حول الأعصاب في الوجه مما يسبب تنميل الوجه.
  • تغيرات الهرمونات بما في ذلك الاستروجين والبروجسترون.
  • إصابة المرأة بعدم تحمل الجلوكوز أو سكري الحمل مما يؤثر على الأعصاب ومنها أعصاب الوجه.
  • ارتفاع مستويات هرمون الكورتيزول الذي تنتجه الغدة الكظرية خاصة في الثلث الثاني من الحمل.
  • إصابة المرأة الحامل بعدوى الهربس البسيط.
  • نقص في فيتامين د أو فيتامين ب 12 وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ملاحظة تطور تنميل الوجه للحامل خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • عدم القدرة على إغلاق العين.
  • جفاف العيون.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • صعوبة تناول الطعام والشراب.
  • عدم القدرة على الكلام.

للمزيد: