كم يكلف تصوير الرأس بالرنين المغناطيسي و التصوير المقطعي في الأردن ؟

icon 16 أغسطس 2014
كم يكلف تصوير الرأس بالرنين المغناطيسي و التصوير المقطعي في الأردن ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من العوامل التي تتحكم في أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن ومن أهمها الجزء المحدد من الجسم الذي يتم خلاله التصوير بالرنين المغناطيسي بالإضافة إلى استخدام الرنين المغناطيسي بصبغة أو بدون صبغة. كما أن أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن تختلف من مركز أو مستشفى لآخر ومن بلد لآخر حسب الأجهزة والتقنيات المستخدمة في الرنين المغناطيسي.

تجدر الإشارة إلى أن التصوير بالرنين المغناطيسي يعتبر نوع من أنواع التصوير الذي يستخدم موجات الراديو والمجال المغناطيسي للحصول على صورة مفصلة واضحة للأنسجة والأعضاء المستهدفة، ويعتبر من أكثر الإجراءات الطبية أماناً والتي لا ترتبط بأي آثار جانبية شديدة وأحد أنواعه الرنين المغناطيسي للرأس.

يتراوح متوسط أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن أو في أي بلد أخرى من أجل تصوير الرأس بدون صبغة بين 600-800 دولار أمريكي، بينما  يتراوح متوسط أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن  من أجل تصوير الرأس مع صبغة بين 800-1000 دولار أمريكي مع مراعاة فرق العملات وغيرها من العوامل التي تم ذكرها.

وقبل إجراء تصوير الرأس بالرنين المغناطيسي يجب إخبار الطبيب:

  • إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية، مثل أمراض الكلى والكبد.
  • إذا أجريت عملية جراحية مؤخراً.
  • إذا لديك أي حساسية تجاه أي من الأطعمة أو الأدوية.
  • إذا كنت تعاني من الربو.
  • إذا كانت المرأة حامل.

كما يجب التنويه أنه لا يسمح بوجود أي معادن في غرفة التصوير بالرنين المغناطيسي، ويجب إخبار الطبيب إذا كان لديك أي أجهزة معدنية مثل:

  • صمامات القلب الاصطناعية.
  • وجود ثقب للحلق في أي مكان في الجسم.
  • قوقعة.
  • مضخات الأدوية.
  • حشوات الأسنان
  • مضخات الأنسولين.
  • شظايا معدنية مثل الرصاص.
  • المفاصل أو الأطراف المعدنية.
  • دبابيس ومسامير.
  • الوشم حيث بعض أنواع الحبر قد تحتوي على معدن.

وفي يوم التصوير بالرنين المغناطيسي يجب تجنب ارتداء أي ملابس تحتوي على معدن، وتجنب إدخال بعض المواد إلى غرفة التصوير مثل الهاتف الخلوي، العملات المعدنية، أطقم الأسنان، النظارات الطبية، المفاتيح وغيرها حسب التعليمات.

وعند مقارنة أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن مع التصوير المقطعي المحوسب نجد أن أسعار الرنين المغناطيسي أغلى، حيث أنه في حين يبلغ متوسط أسعار الرنين المغناطيسي بشكل عام بين 1200-4000 دولار إلا أن متوسط أسعار التصوير المقطعي يكون بين 500-3000 دولار.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من العوامل التي تتحكم في أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن ومن أهمها الجزء المحدد من الجسم الذي يتم خلاله التصوير بالرنين المغناطيسي بالإضافة إلى استخدام الرنين المغناطيسي بصبغة أو بدون صبغة. كما أن أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن تختلف من مركز أو مستشفى لآخر ومن بلد لآخر حسب الأجهزة والتقنيات المستخدمة في الرنين المغناطيسي.

تجدر الإشارة إلى أن التصوير بالرنين المغناطيسي يعتبر نوع من أنواع التصوير الذي يستخدم موجات الراديو والمجال المغناطيسي للحصول على صورة مفصلة واضحة للأنسجة والأعضاء المستهدفة، ويعتبر من أكثر الإجراءات الطبية أماناً والتي لا ترتبط بأي آثار جانبية شديدة وأحد أنواعه الرنين المغناطيسي للرأس.

يتراوح متوسط أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن أو في أي بلد أخرى من أجل تصوير الرأس بدون صبغة بين 600-800 دولار أمريكي، بينما  يتراوح متوسط أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن  من أجل تصوير الرأس مع صبغة بين 800-1000 دولار أمريكي مع مراعاة فرق العملات وغيرها من العوامل التي تم ذكرها.

وقبل إجراء تصوير الرأس بالرنين المغناطيسي يجب إخبار الطبيب:

  • إذا كنت تعاني من أي مشاكل صحية، مثل أمراض الكلى والكبد.
  • إذا أجريت عملية جراحية مؤخراً.
  • إذا لديك أي حساسية تجاه أي من الأطعمة أو الأدوية.
  • إذا كنت تعاني من الربو.
  • إذا كانت المرأة حامل.

كما يجب التنويه أنه لا يسمح بوجود أي معادن في غرفة التصوير بالرنين المغناطيسي، ويجب إخبار الطبيب إذا كان لديك أي أجهزة معدنية مثل:

  • صمامات القلب الاصطناعية.
  • وجود ثقب للحلق في أي مكان في الجسم.
  • قوقعة.
  • مضخات الأدوية.
  • حشوات الأسنان
  • مضخات الأنسولين.
  • شظايا معدنية مثل الرصاص.
  • المفاصل أو الأطراف المعدنية.
  • دبابيس ومسامير.
  • الوشم حيث بعض أنواع الحبر قد تحتوي على معدن.

وفي يوم التصوير بالرنين المغناطيسي يجب تجنب ارتداء أي ملابس تحتوي على معدن، وتجنب إدخال بعض المواد إلى غرفة التصوير مثل الهاتف الخلوي، العملات المعدنية، أطقم الأسنان، النظارات الطبية، المفاتيح وغيرها حسب التعليمات.

وعند مقارنة أسعار الرنين المغناطيسي في الأردن مع التصوير المقطعي المحوسب نجد أن أسعار الرنين المغناطيسي أغلى، حيث أنه في حين يبلغ متوسط أسعار الرنين المغناطيسي بشكل عام بين 1200-4000 دولار إلا أن متوسط أسعار التصوير المقطعي يكون بين 500-3000 دولار.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
سعر التكلفة بالاردن يمكنك السوال عنه لدى احد الزملاء استشارى الاشعة فى بالاردن لكن فى مصر اشعة الرنين على المخ تكلفتها حوالى 500جنيه مصرى والاشعةالمقطعية على المخ حوالى 200جنيه مصرى