بداية اشكر لكم مجهودكم الرائع -أود معرفة معنى وجود ضلع زائد ظهرعند التصوير بالرنين المغناطيسي لفقرات الرقبة،مع العلم يوجد عندي انزلاق بالفقرات؟

icon 20 فبراير 2011
بداية اشكر لكم مجهودكم الرائع -أود معرفة معنى وجود ضلع زائد ظهرعند التصوير بالرنين المغناطيسي لفقرات الرقبة،مع العلم يوجد عندي انزلاق بالفقرات؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الضلع الزائد يعني ان النتوء العرضي في الفقرة السابعة العنقية اطول من الحالة الطبيعية لذا سمي ضلعا زائدا . بمعنى اخر نتوء الفقرة السابعة موجود عند كل بني البشر ويسمى زائد اذا كان اطول من المعتاد ويسبب الام عنق وشد عضلي . بالنسبة للانزلاقات الغضروفية اذا لم يصاحبها خدران او تنميل او ضعف في عضلات اليد او الذراع فيمكن الاستفادة من مركز علاج طبيعي من خلال شد العنق والموجات فوق الصوتية والمساج