سيدي الطبيب احس بمشي النمل في جسمي ما نوع المرض عندي وما العلاج

icon 7 فبراير 2010
سيدي الطبيب احس بمشي النمل في جسمي ما نوع المرض عندي وما العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد شكاوى الأشخاص حول أحس جسمي زي النمل، أي وجود حشرات على الجلد أو تحته، والذي يسمى أيضاً بالوخز أو التنميل أو المذل والتي قد تكون أيضاً على هيئة حكة أو شعور بالحرقة وغيرها، وقد تندرج هذه الأعراض تحت مسمى الهلوسة والشعور بوجود حشرات تمشي على الجلد، أو ما يكون شعور قريب إلى المذل.

وتعود شكوى احس جسمي زي النمل أو التنميل، إلى الضغط على العصب والتي تزول بمجرد زوال هذا الضغط، ولكن قد يستمر الشعور في بعض الأحيان نتيجة وجود حالة طبية أو تلف في الأعصاب، والتي قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض إلى إصابة أو حادث يسبب تلف في الأعصاب.
  • السكتة الدماغية.
  • الإصابة بحالة اعتلال الجذور العصبية.
  • الاعتلال العصبي.
  • العصب المنضغط.
  • الإصابة بحالة عرق النسا او العصب الوركي.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • التصلب اللويحي او التصلب المتعدد.
  • النقص في بعض الفيتامينات، خاصة فيتامين ب-12، أو حمض الفوليك.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة أدوية علاج النوبات، أو بعض المضادات الحيوية وغيرها.
  • الإدمان على استخدام مواد معينة، أو ظهور أعراض انسحابية نتيجة التوقف عن استخدامها.
  • الاضطرابات في الصحة العقلية.
  • الاضطرابات التي تصيب الدماغ.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • الألم العضلي الليفي.
  • القوباء المنطقية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتعدد شكاوى الأشخاص حول أحس جسمي زي النمل، أي وجود حشرات على الجلد أو تحته، والذي يسمى أيضاً بالوخز أو التنميل أو المذل والتي قد تكون أيضاً على هيئة حكة أو شعور بالحرقة وغيرها، وقد تندرج هذه الأعراض تحت مسمى الهلوسة والشعور بوجود حشرات تمشي على الجلد، أو ما يكون شعور قريب إلى المذل.

وتعود شكوى احس جسمي زي النمل أو التنميل، إلى الضغط على العصب والتي تزول بمجرد زوال هذا الضغط، ولكن قد يستمر الشعور في بعض الأحيان نتيجة وجود حالة طبية أو تلف في الأعصاب، والتي قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • التعرض إلى إصابة أو حادث يسبب تلف في الأعصاب.
  • السكتة الدماغية.
  • الإصابة بحالة اعتلال الجذور العصبية.
  • الاعتلال العصبي.
  • العصب المنضغط.
  • الإصابة بحالة عرق النسا او العصب الوركي.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • التصلب اللويحي او التصلب المتعدد.
  • النقص في بعض الفيتامينات، خاصة فيتامين ب-12، أو حمض الفوليك.
  • الأدوية المستخدمة، خاصة أدوية علاج النوبات، أو بعض المضادات الحيوية وغيرها.
  • الإدمان على استخدام مواد معينة، أو ظهور أعراض انسحابية نتيجة التوقف عن استخدامها.
  • الاضطرابات في الصحة العقلية.
  • الاضطرابات التي تصيب الدماغ.
  • الاضطرابات في الغدة الدرقية.
  • الألم العضلي الليفي.
  • القوباء المنطقية.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص، لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

طاقم الطبي
لا داعي للقلق ولكن يتوجب اجراء فحص طبي لمعرفة ان كان موجود هناك علامات أخرى مترافقة مع التنميل ولا يمكن للمريض وحده أن يلاحظها ومن ثم سيتحدد السبب الذي في أغلب الأوقات يكون نا جم عن اضطراب في جريان الدم في منطقة ما من الجسم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي ضغط عصبي وري كتفي اليمين بقلي اكتر من سنه ونص وأيضاً بحس طول الوقت انو في نمل بيمشي في جسمي

icon 22 يونيو 2021