سبب تنميل الخد الايسر

icon 27 أكتوبر 2015
سبب تنميل الخد الايسر

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تسبب بعض الحالات خدر وتنميل في الوجه الأيسر، بعضها لا يستدعي القلق، إلا أنه في بعض الحالات يتطلب الأمر التدخل الطبي الطارئ، مثل الجلطة أو السكتة الدماغية.

يرجى مراجعة الطوارئ، في حال رافق تنميل الوجه الأيسر الأعراض التالية:

  •  الخدر في جانب واحد من الجسم.
  • صعوبة في الكلام والبلع.
  • الغثيان والاستفراغ والدوخة.
  • فقدان الرؤية.
  • ألم شديد في الرأس.
  • فقدان القدرة على التوازن.

أما فيما يتعلق في اسباب تنميل الوجه الايسر، فهي كما يلي:

  • شلل بيل أو شلل الوجه النصفي: وذلك يؤدي إلى شلل العصب الوجهي (العصب القحفي السابع)، ويرافق ذلك أعراض أخرى، مثل: ضعف وشلل الوجه، وتدلي الوجه المصاب، وزيادة إفراز اللعاب والدموع، وألم في الأذن أو الفك، وألم في الرأس.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية، مثل الإنفلونزا، أو فيروس هيربس، أو النكاف.
  • الصداع النصفي أو الشقيقة: ويصاحب ذلك ألم في جهة واحدة من الرأس، وغثيان واستفراغ، وحساسية شديدة للضوء، والروائح، والأصوات، وغباش في الرؤية، وصعوبة في الكلام أحياناً.
  • التصلب اللويحي: يؤثر التصلب اللويحي على الجهاز العصب المركزي، المتكون من دماغ والحبل الشوكي، ويعد من أحد اسباب خدر الخد الأيسر. وقد يرافق ذلك أعراض أخرى، مثل: فقدان الرؤية في عين واحدة، وازدواجية الرؤية، وألم وخدران في الجسم، وصعوبة في الكلام، وألم أثناء تحريك الرقبة، ومشاكل في التبول والإخراج.
  • الجلطة الدماغية: وقد يرافق ذلك أعراض أخرى، مثل: الصداع الشديد، وصعوبة الكلام، وعدم التوازن والدوخة، والاستفراغ.
  • العمليات الجراحية للأسنان.
  • التعرض للبرد الشديد.
  • فقر الدم الشديد.
  • مرض السكري.
  • تحسس الجسم.
  • الحروق الحرارية أو الكيماوية.

لمعرفة سبب تنميل الوجه الأيسر، ينصح بمراجعة الطبيب، للإطلاع على السيرة المرضية، وعمل الفحص السريري والمخبري بما في ذلك القيام بسلسلة من الحركات لمعرفة قدرة المريض على القيام بها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن أن تسبب بعض الحالات خدر وتنميل في الوجه الأيسر، بعضها لا يستدعي القلق، إلا أنه في بعض الحالات يتطلب الأمر التدخل الطبي الطارئ، مثل الجلطة أو السكتة الدماغية.

يرجى مراجعة الطوارئ، في حال رافق تنميل الوجه الأيسر الأعراض التالية:

  •  الخدر في جانب واحد من الجسم.
  • صعوبة في الكلام والبلع.
  • الغثيان والاستفراغ والدوخة.
  • فقدان الرؤية.
  • ألم شديد في الرأس.
  • فقدان القدرة على التوازن.

أما فيما يتعلق في اسباب تنميل الوجه الايسر، فهي كما يلي:

  • شلل بيل أو شلل الوجه النصفي: وذلك يؤدي إلى شلل العصب الوجهي (العصب القحفي السابع)، ويرافق ذلك أعراض أخرى، مثل: ضعف وشلل الوجه، وتدلي الوجه المصاب، وزيادة إفراز اللعاب والدموع، وألم في الأذن أو الفك، وألم في الرأس.
  • العدوى البكتيرية أو الفيروسية، مثل الإنفلونزا، أو فيروس هيربس، أو النكاف.
  • الصداع النصفي أو الشقيقة: ويصاحب ذلك ألم في جهة واحدة من الرأس، وغثيان واستفراغ، وحساسية شديدة للضوء، والروائح، والأصوات، وغباش في الرؤية، وصعوبة في الكلام أحياناً.
  • التصلب اللويحي: يؤثر التصلب اللويحي على الجهاز العصب المركزي، المتكون من دماغ والحبل الشوكي، ويعد من أحد اسباب خدر الخد الأيسر. وقد يرافق ذلك أعراض أخرى، مثل: فقدان الرؤية في عين واحدة، وازدواجية الرؤية، وألم وخدران في الجسم، وصعوبة في الكلام، وألم أثناء تحريك الرقبة، ومشاكل في التبول والإخراج.
  • الجلطة الدماغية: وقد يرافق ذلك أعراض أخرى، مثل: الصداع الشديد، وصعوبة الكلام، وعدم التوازن والدوخة، والاستفراغ.
  • العمليات الجراحية للأسنان.
  • التعرض للبرد الشديد.
  • فقر الدم الشديد.
  • مرض السكري.
  • تحسس الجسم.
  • الحروق الحرارية أو الكيماوية.

لمعرفة سبب تنميل الوجه الأيسر، ينصح بمراجعة الطبيب، للإطلاع على السيرة المرضية، وعمل الفحص السريري والمخبري بما في ذلك القيام بسلسلة من الحركات لمعرفة قدرة المريض على القيام بها.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
الاسباب كثيرة منها ماهو عضوى مثل التهاب العصب الخامس والسابع او اسباب نفسية مثل التوتر والقلق والانفعال الزائد المسببة للاعراض النفسوجسمية وللاطمئنان ننصحك بعمل اشعة رنين مغناطيسى على المخ ورسم عصب بالكمبيوتر على العصب الخامس والسابع والتواصل معنا على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى لافادتنا بالنتائج ولاضافة المزيد من المعلومات عن حالتك النفسية وذلك لتقييم حالتك بدقة ووصف العلاج المناسب ومتابعة الحالة حتى الشفاء التام انشاءالله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من تنميل جزء من الخد الأيسر ناحية الدقن ما العلاج لهذا

icon 29 أبريل 2020
م م

عندي تنميل في الخد الايسر ياتي دقيقه ويغيب ساعه ، يعني غير ثابت دون الم وعندي سن عقل اعلى واسفل وعندي تحت باليسار سن مكسور ومعالج الجلسه الاولى للعصب وانكسر جزء بسيط منه علما اني لي ٤ شهور ولم اكمل علاجه وعندي ايضا توتر نفسي شديد لأسباب معينه من شهر تقريبا فما سبب التنميل لو سمحتو ؟

icon 17 سبتمبر 2020
زائر زائر

الم رقبي جذري عصبي في الجهة اليسرى مع تنميل خفيف جدا في الخد الايسر

icon 1 يونيو 2021
زائر زائر

تنميل وتورم ف الخد الايسر والذراع الايسر وصداع نصفي ف النصف الايسر وتنميل ف الجانب الايسر من الدماغ

icon 10 يناير 2022
زائر زائر

تنميل في الجزء الأيسر من اول الراس لحد الفم ما سببه ؟ و هل هذا الوضع طبيعي ؟

icon 27 سبتمبر 2022
W W

عندى تنميل ف خدى الايسر مع تنميل ف الذراع الايسر و ونغزة بسيطة ف اعلي الناحية اليسرا من الصدر

icon 17 ديسمبر 2022
ه ه

عندي نقص في فيتامين د واحس بتنميل في جهة اليسرى من الوجه من اعلى الرأس الى الذقن مع العلم ان هذا التنميل كان قبل اسبوعين من الجهة اليمنى

icon 30 يناير 2023
Z Z

حصل عندي شلل بالجهه اليسرى من وجهي جهه الرأس ونزل للفك تخطيط عصب سويت طلع العصب خامس هوه سبب المن اروح وين اعالج ياريت تساعدوني مصيبتي الها علاج لو لا

icon 29 مارس 2023
ashraf Froukh ashraf Froukh

اشعر تنميل في الخد الايسر مع وجع في الرقبة ويزيد التنميل عند الركوع في الصلاة

icon 11 أغسطس 2023