رجاء اريد المساعدة انا مصابة بمرض التصلب اللويحي من استعمل اباري انترف

icon 10 نوفمبر 2017
السلام عليكم رجاء أريد المساعدة انا مصابة بمرض التصلب اللويحي من سنة أستعمل اباري إنترفيرون بيتا أ واستعملت ع حد علمي جميع انواعه هل يحتاج ان اقوم بصورةواحدة قمت بها فالسابق

إجابات الأطباء على السؤال

يلزم إجراء صور الرنين المغناطيسي في حالات التصلب المتعدد في العديد من الحالات ومنها:

  •  تتبع سير المرض وحدوث تدهور للمرض.
  • ظهور أي أعراض لدى الشخص للكشف عن الآفات التي تحدث نتيجة الانتكاسة.
  • تأكيد التشخيص.
  • مراقبة الاستجابة للعلاج.
  • إعادة تحديد خط الأساس للمرض لدى المرضى الذين يتلقون العلاج المعدل للمرض مثل إنتيرفيرون بيتا، حيث يتم إجراء الرنين المغناطيسي كل 6-12 شهر تقريباً.
  • بعض أنواع التصلب اللويحي، مثل المتلازمة السريرية المعزولة (بالإنجليزية: Clinically Isolated Syndrome).

وبالتالي في حال استعمال علاج انترفيرون بيتا أ والقيام بصورة الرنين المغناطيسي سابقاً، ومضي فترة 6-12 شهر عن الصورة السابقة يفضل الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات.

تجدر الإشارة إلى أن علاج إنترفيرون بيتا 1 أ من الأدوية المعدلة للمناعة، ويستخدم في حالات محددة من التصلب اللويحي ومنها:

  • التصلب اللويحي الانتكاسي، أي النشط.
  • التصلب اللويحي الانتكاسي مع المعاناة من انتكاسة مؤخراً، أو إذا أظهرت فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي علامات جديدة تشير إلى أن مرض التصلب اللويحي لديك نشط أو تم تكوين آفات جديدة.
  • التصلب اللويحي المتعدد المترقي المعتمد، وهو نوع يحدث فيه تدهور الحالة بنمط ثابت مع إمكانية التعرض لانتكاسات.
  •  المتلازمة السريرية المعزولة (بالإنجليزية: Clinically Isolated Syndrome)، وهي النوبة الأولى من الأعراض التي تظهر والتي تكون تشبه أعراض مرض التصلب اللويحي، مع ظهور إمكانية الإصابة بالمرض عن طريق فحص الدماغ.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلزم إجراء صور الرنين المغناطيسي في حالات التصلب المتعدد في العديد من الحالات ومنها:

  •  تتبع سير المرض وحدوث تدهور للمرض.
  • ظهور أي أعراض لدى الشخص للكشف عن الآفات التي تحدث نتيجة الانتكاسة.
  • تأكيد التشخيص.
  • مراقبة الاستجابة للعلاج.
  • إعادة تحديد خط الأساس للمرض لدى المرضى الذين يتلقون العلاج المعدل للمرض مثل إنتيرفيرون بيتا، حيث يتم إجراء الرنين المغناطيسي كل 6-12 شهر تقريباً.
  • بعض أنواع التصلب اللويحي، مثل المتلازمة السريرية المعزولة (بالإنجليزية: Clinically Isolated Syndrome).

وبالتالي في حال استعمال علاج انترفيرون بيتا أ والقيام بصورة الرنين المغناطيسي سابقاً، ومضي فترة 6-12 شهر عن الصورة السابقة يفضل الرجوع للطبيب المختص وإجراء ما يلزم من فحوصات.

تجدر الإشارة إلى أن علاج إنترفيرون بيتا 1 أ من الأدوية المعدلة للمناعة، ويستخدم في حالات محددة من التصلب اللويحي ومنها:

  • التصلب اللويحي الانتكاسي، أي النشط.
  • التصلب اللويحي الانتكاسي مع المعاناة من انتكاسة مؤخراً، أو إذا أظهرت فحوصات التصوير بالرنين المغناطيسي علامات جديدة تشير إلى أن مرض التصلب اللويحي لديك نشط أو تم تكوين آفات جديدة.
  • التصلب اللويحي المتعدد المترقي المعتمد، وهو نوع يحدث فيه تدهور الحالة بنمط ثابت مع إمكانية التعرض لانتكاسات.
  •  المتلازمة السريرية المعزولة (بالإنجليزية: Clinically Isolated Syndrome)، وهي النوبة الأولى من الأعراض التي تظهر والتي تكون تشبه أعراض مرض التصلب اللويحي، مع ظهور إمكانية الإصابة بالمرض عن طريق فحص الدماغ.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور محمد ابو دقة
دماغ واعصاب
لا يلزم إلا في حالة ازدياد الهجمات المرضية.لان كل هجمة تؤدي لظهور بقع بيضاء جديدة على صورة الرنين المغناطيسي،،

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اني تزوجت من فتاه مصابه بمرض التصلب منذ سنوات ولم تخبرني بمرضها وبعد علمي بالموضوع حصل الطلاق بيننا لانها اخفيت عني بحقيقه مرضها فهل مرض التصلب يمكن السكوت عنه وهل هوه مرض خطير ولايمكن علاجه وينتقل بالوراثه ويؤثر على الحمل علما ان الرنين يوجد 3 نقاط بالدماغ وخدر وعدم احساس نصف الجسم والتقرير مصابه بمرض التصلب العصبي المتعدد الصور هل يوجد علاج من التخلص من المرض بشكل نهائي وليس ايقاف للاعراض الرجاء الاجابه ولكم جزيل الشكر

icon 4 مايو 2023