دخل غيبوبة اثر حادث سير ومضى عليه ٥ شهور بدا بفتح عيونه وتحريك يديه بك

icon 18 يوليو 2016
دخل اخي غيبوبة اثر حادث سير ومضى عليه ٥ شهور بدا بفتح عيونه وتحريك يديه بكثره وفعل مره واحدا ان حرك راسه باتجاه شخض معين بعد توجيه الكلام له ما تقييم هذه الحاله من بعد اذنكم

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف الغيبوبة؛ بأنها حالة عميقة من فقدان الوعي، تحدث نتيجة تعرض الدماغ لإصابة أو ضربة، وقد تحدث أيضاً نتيجة حالة مرضية، مثل العدوى.

تعتمد الغيبوبة على مسبب الغيبوبة ونسبة الضرر الحاصل. كما أنها قد تحدث بشكل مفاجئ أو تدريجي، وقد تستمر من عدة أيام إلى سنوات. إلا أنها في معظم الحالات تستمر من أيام إلى أسابيع.

يعتمد التعافي من الغيبوبة على عدة عوامل:

  • المسبب الأصلي للغيبوبة.
  • درجة تلف الدماغ.
  • عمر المريض.
  • طول المدة التي قضاها في الغيبوبة.
  • الحالة الصحية للمريض قيل التعرض للإصابة.

من الصعب التنبؤ متى سيتعافى الشخص من الغيبوبة، وهل سوف يعاني من مشاكل على المدى البعيد. إلا أنه قد يتعافى بعض المرضى تدريجياً، في حين بعضهم الآخر قد تزداد حالتهم سوءاً وتتطور إلى الحالة الخضرية الدائمة

يتبع معظم المرضى نمطاً عاماً من التعافي بعد إصابة الدماغ الشديدة، هذا النمط مقسم إلى مراحل. من المهم معرفة أن كل مريض مختلف وقد لا يمر بكافة المراحل، ويختلف مقدار الوقت في كل مرحلة من مريض لآخر، وقد يتوقف شفائهم في أي مرحلة.

من أهم مراحل التعافي ما يلي:

  • المرحلة الأولى: هي مرحلة عدم الاستجابة، خلال هذه المرحلة لا يستجيب المريض بشكل ثابت أو مناسب، يمكن ملاحظة خلال هذه المرحلة بعض الحركات العشوائية للذراعين أو الساقين بدون سبب محدد.
  • المرحلة الثانية: مرحلة الاستجابات المبكرة، خلال هذه المرحلة يبدأ المريض في الاستجابة للأشياء التي تحدث له، تكون الردود أكثر ملاءمة من المرحلة الأولى، لكنها قد تكون غير متسقة أو بطيئة. يبدأ المريض بالاستجابة للصوت أو اللمس مثلاً أو اتباع الأوامر البسيطة مثل: فتح العينين وإغلاقها، وإخراج اللسان.
  • المرحلة الثالثة: في هذه المرحلة، يستجيب المريض باستمرار، ويشعر المريض بالارتباك حول مكان وجوده ويجد المريض صعوبة في الذاكرة. قد يؤدي ارتباك المريض إلى الصراخ أو الشتم أو الإيذاء.
  • المرحلة الرابعة: يكون هناك مستوى أعلى للردود ويكمل المريض المهام الروتينية دون صعوبة، لكنه لا يزال بحاجة إلى المساعدة في حل المشكلات وإصدار الأحكام والقرارات.

من الصعب الإجابة على سؤال هل يمكن اخوي صحي من الغيبوبة، أو تقييم الحالة بالاعتماد على المعطيات الموجودة، فإن ذلك يتطلب اخد سيرة مرضية تفصيلية وعمل فحوصات شاملة والاطلاع على الصور الإشعاعية، لذا يرجى متابعة المريض مع الطبيب المختص.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعرف الغيبوبة؛ بأنها حالة عميقة من فقدان الوعي، تحدث نتيجة تعرض الدماغ لإصابة أو ضربة، وقد تحدث أيضاً نتيجة حالة مرضية، مثل العدوى.

تعتمد الغيبوبة على مسبب الغيبوبة ونسبة الضرر الحاصل. كما أنها قد تحدث بشكل مفاجئ أو تدريجي، وقد تستمر من عدة أيام إلى سنوات. إلا أنها في معظم الحالات تستمر من أيام إلى أسابيع.

يعتمد التعافي من الغيبوبة على عدة عوامل:

  • المسبب الأصلي للغيبوبة.
  • درجة تلف الدماغ.
  • عمر المريض.
  • طول المدة التي قضاها في الغيبوبة.
  • الحالة الصحية للمريض قيل التعرض للإصابة.

من الصعب التنبؤ متى سيتعافى الشخص من الغيبوبة، وهل سوف يعاني من مشاكل على المدى البعيد. إلا أنه قد يتعافى بعض المرضى تدريجياً، في حين بعضهم الآخر قد تزداد حالتهم سوءاً وتتطور إلى الحالة الخضرية الدائمة

يتبع معظم المرضى نمطاً عاماً من التعافي بعد إصابة الدماغ الشديدة، هذا النمط مقسم إلى مراحل. من المهم معرفة أن كل مريض مختلف وقد لا يمر بكافة المراحل، ويختلف مقدار الوقت في كل مرحلة من مريض لآخر، وقد يتوقف شفائهم في أي مرحلة.

من أهم مراحل التعافي ما يلي:

  • المرحلة الأولى: هي مرحلة عدم الاستجابة، خلال هذه المرحلة لا يستجيب المريض بشكل ثابت أو مناسب، يمكن ملاحظة خلال هذه المرحلة بعض الحركات العشوائية للذراعين أو الساقين بدون سبب محدد.
  • المرحلة الثانية: مرحلة الاستجابات المبكرة، خلال هذه المرحلة يبدأ المريض في الاستجابة للأشياء التي تحدث له، تكون الردود أكثر ملاءمة من المرحلة الأولى، لكنها قد تكون غير متسقة أو بطيئة. يبدأ المريض بالاستجابة للصوت أو اللمس مثلاً أو اتباع الأوامر البسيطة مثل: فتح العينين وإغلاقها، وإخراج اللسان.
  • المرحلة الثالثة: في هذه المرحلة، يستجيب المريض باستمرار، ويشعر المريض بالارتباك حول مكان وجوده ويجد المريض صعوبة في الذاكرة. قد يؤدي ارتباك المريض إلى الصراخ أو الشتم أو الإيذاء.
  • المرحلة الرابعة: يكون هناك مستوى أعلى للردود ويكمل المريض المهام الروتينية دون صعوبة، لكنه لا يزال بحاجة إلى المساعدة في حل المشكلات وإصدار الأحكام والقرارات.

من الصعب الإجابة على سؤال هل يمكن اخوي صحي من الغيبوبة، أو تقييم الحالة بالاعتماد على المعطيات الموجودة، فإن ذلك يتطلب اخد سيرة مرضية تفصيلية وعمل فحوصات شاملة والاطلاع على الصور الإشعاعية، لذا يرجى متابعة المريض مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور احمد سرحان
دماغ واعصاب
تقييم الحالة يحتاج معلومات طبية مفصلة والاطلاع علي صور الأشعات وتحاليل المريض.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم زوج اختي ضربته سياره وصار له شهر هو فاقد الوعي صار نزيف بدماغه لكن توقف لكن فتح عيونه ويغلقهن بسرعه ويفتح حلكه ويغلقه بسرعه والدكاتره يقولون حاله المريض اطول هل فعلا حالته اطول اشهر أو لا

icon 9 يوليو 2023