لا استطيع النوم اكثر من ٤ ساعات

icon 25 يناير 2022
باخد دواء سولوبريد ٢٠ ملج جرعة واحدة ف اليوم بسبب التهاب قولون تقرحي

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من حالة صحية تسمى التهاب القولون التقرحي الذي يعتبر حالة صحية مزمنة يعاني فيها الشخص من التهاب القولون أو الأمعاء الغليظة والمستقيم، وقد يعاني الشخاص المصاب بالتهاب القولون التقرحي من ظهور تقرحات على بطانة القولون قد تسبب النزيف والخراج في بعض الأحيان. وتجدر الإشارة إلى ضرورة تلقي علاج التهاب القولون التقرحي تحت إشراف الطبيب المختص، حيث تشمل خيارات علاج التهاب القولون التقرحي ما يلي:

ويرتبط علاج سولوبريد بالعديد من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • زيادة الوزن.
  • عسر الهضم.
  • الأرق.
  • الاضطرابات في النوم.
  • التعرق.
  • الاضطرابات في المعدة.
  • الضعف والتعب في العضلات.

ويجب تجنب استخدام أو التوقف عن دواء سولوبريد دون الرجوع للطبيب المختص لتجنب أي تفاقم أو اضطرابات في الحالة الصحية، وفيما يخص تناول سولوبريد والأرق ومشاكل النوم فيجب العلم أنه يمكن التغلب على هذه الآثار الجانبية من خلال تناول البريدنيزولون في ساعات الصباح حيث تكون مستويات العلاج أدنى ما يمكن عندما يحين وقت النوم وبالتالي تقل الآثار الجانبية المحتملة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح ذلك.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من حالة صحية تسمى التهاب القولون التقرحي الذي يعتبر حالة صحية مزمنة يعاني فيها الشخص من التهاب القولون أو الأمعاء الغليظة والمستقيم، وقد يعاني الشخاص المصاب بالتهاب القولون التقرحي من ظهور تقرحات على بطانة القولون قد تسبب النزيف والخراج في بعض الأحيان. وتجدر الإشارة إلى ضرورة تلقي علاج التهاب القولون التقرحي تحت إشراف الطبيب المختص، حيث تشمل خيارات علاج التهاب القولون التقرحي ما يلي:

ويرتبط علاج سولوبريد بالعديد من الآثار الجانبية بما في ذلك ما يلي:

  • زيادة الوزن.
  • عسر الهضم.
  • الأرق.
  • الاضطرابات في النوم.
  • التعرق.
  • الاضطرابات في المعدة.
  • الضعف والتعب في العضلات.

ويجب تجنب استخدام أو التوقف عن دواء سولوبريد دون الرجوع للطبيب المختص لتجنب أي تفاقم أو اضطرابات في الحالة الصحية، وفيما يخص تناول سولوبريد والأرق ومشاكل النوم فيجب العلم أنه يمكن التغلب على هذه الآثار الجانبية من خلال تناول البريدنيزولون في ساعات الصباح حيث تكون مستويات العلاج أدنى ما يمكن عندما يحين وقت النوم وبالتالي تقل الآثار الجانبية المحتملة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح ذلك.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ينصح باضافةقرص نايت كالم ٣ملحم قبل النوم بنصف ساعة وكبسولة فيلوزاك٢٠ملجم بعد الافطار وبروسبار١٠ملجم نصف قرص صباحا ومساءا