علاج التهاب الاعصاب المحيطيه الطرفيه

icon 16 ديسمبر 2021
ارجو الرد بسرع وقت عندي اختي. صار عدها ارتفاع في درجه الحراره وانصابت في فايروس الاتهاب الاعصاب المحيطيه وحاليا على كرسي متحرك الاطراف اكو علاج الها وبأي دوله العلاج وشنو هوه وصار عدها ضعف بلعضلات

الملفات المرفقة:

Screenshot_٢٠٢١١٢١٦-٢١٣٠٣٧_OneDrive Screenshot_٢٠٢١١٢١٦-٢١٣٠٢٩_OneDrive

إجابات الأطباء على السؤال

الجهاز العصبي المحيطي هو شبكة من الأعصاب التي تقع خارج الجهاز العصبي المركزي، ويشمل أنواع مختلفة من الأعصاب مع وظائفها الخاصة، بما في ذلك:

  • الأعصاب الحسية المسؤولة عن نقل الأحاسيس، مثل الألم واللمس.
  • الأعصاب الحركية، المسؤولة عن التحكم في العضلات.
  • الأعصاب اللاإرادية المسؤولة عن تنظيم الوظائف التلقائية للجسم، مثل ضغط الدم ووظيفة المثانة.

غالباً ما يحدث الاعتلال العصبي المحيطي عن تلف الأعصاب الموجودة خارج الدماغ والحبل الشوكي، والمعروف باسم الأعصاب المحيطية، مما يسبب ضعف، وتنميل، وألم، والذي عادةً ما يكون في اليدين والقدمين، ويمكن أن يؤثر على مناطق أخرى ووظائف الجسم، بما في ذلك الهضم، والتبول، والدورة الدموية.

ويعد مرض السكري السبب الأكثر شيوعاً لاعتلال الأعصاب المحيطية، ويعرف هذا النوع من تلف الأعصاب باسم اعتلال الأعصاب السكري.

ويمكن أن يكون للاعتلال العصبي المحيطي مجموعة من الأسباب الأخرى، مثل إصابة جسدية للأعصاب، أو عدوى فيروسية مثل القوباء المنطقية، وقد يحدث كأثر جانبي لتناول دواء.

يمكن أن تشمل الأعراض الرئيسية لاعتلال الأعصاب المحيطية ما يلي:

  • خدر ووخز في القدمين أو اليدين.
  • ألم في المناطق المصابة.
  • فقدان التوازن والتنسيق.
  • ضعف العضلات، وخاصة في القدمين، مما يؤثر على المشي.

عادةً ما تكون هذه الأعراض ثابتة، ولكنها قد تظهر وتختفي.

ويعتمد علاج اعتلال الأعصاب المحيطية على الأعراض والسبب الأساسي، فعلى سبيل المثال، إذا كان السبب هو الإصابة بمرض السكري، فقد يساعد التحكم في مستويات السكر على علاج المشكلة، كما يمكن أن يصف الطبيب أدوية لتخفيف آلام الأعصاب.

وبخصوص استفسارك عن ضعف العضلات الناتج عن الاعتلال العصبي المحيطي، فيمكن أن يحتاج المريض إلى العلاج الطبيعي واستخدام الأدوات التي تساعد على المشي.

للمزيد:

طاقم الطبي

الجهاز العصبي المحيطي هو شبكة من الأعصاب التي تقع خارج الجهاز العصبي المركزي، ويشمل أنواع مختلفة من الأعصاب مع وظائفها الخاصة، بما في ذلك:

  • الأعصاب الحسية المسؤولة عن نقل الأحاسيس، مثل الألم واللمس.
  • الأعصاب الحركية، المسؤولة عن التحكم في العضلات.
  • الأعصاب اللاإرادية المسؤولة عن تنظيم الوظائف التلقائية للجسم، مثل ضغط الدم ووظيفة المثانة.

غالباً ما يحدث الاعتلال العصبي المحيطي عن تلف الأعصاب الموجودة خارج الدماغ والحبل الشوكي، والمعروف باسم الأعصاب المحيطية، مما يسبب ضعف، وتنميل، وألم، والذي عادةً ما يكون في اليدين والقدمين، ويمكن أن يؤثر على مناطق أخرى ووظائف الجسم، بما في ذلك الهضم، والتبول، والدورة الدموية.

ويعد مرض السكري السبب الأكثر شيوعاً لاعتلال الأعصاب المحيطية، ويعرف هذا النوع من تلف الأعصاب باسم اعتلال الأعصاب السكري.

ويمكن أن يكون للاعتلال العصبي المحيطي مجموعة من الأسباب الأخرى، مثل إصابة جسدية للأعصاب، أو عدوى فيروسية مثل القوباء المنطقية، وقد يحدث كأثر جانبي لتناول دواء.

يمكن أن تشمل الأعراض الرئيسية لاعتلال الأعصاب المحيطية ما يلي:

  • خدر ووخز في القدمين أو اليدين.
  • ألم في المناطق المصابة.
  • فقدان التوازن والتنسيق.
  • ضعف العضلات، وخاصة في القدمين، مما يؤثر على المشي.

عادةً ما تكون هذه الأعراض ثابتة، ولكنها قد تظهر وتختفي.

ويعتمد علاج اعتلال الأعصاب المحيطية على الأعراض والسبب الأساسي، فعلى سبيل المثال، إذا كان السبب هو الإصابة بمرض السكري، فقد يساعد التحكم في مستويات السكر على علاج المشكلة، كما يمكن أن يصف الطبيب أدوية لتخفيف آلام الأعصاب.

وبخصوص استفسارك عن ضعف العضلات الناتج عن الاعتلال العصبي المحيطي، فيمكن أن يحتاج المريض إلى العلاج الطبيعي واستخدام الأدوات التي تساعد على المشي.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
الحالة تحتاج إلى العلاج التالى سيناكتين حقنة عضل يوميا ميستبنون٦٠ملجم قرص كل ١٢ساعة ايبانيوسين ب حقنة عضل كل ثالث يوم نيورفيت حقنة عضل كل اسبوع العلاج لمدة ثلاثة شهور مع جلسات العلاج الطبيعى مرتين اسبوعيا لمدة ٣شهورمع التقليب بالفراش كل ساعتين لمنع تكون الفرح والمتابعة برسم العصب كل ٤شهور