اعاني من الصرع ووصف لي الطبيب دواء اسمه ابنتين mg وسبب لي القي والامسا

icon 20 نوفمبر 2010
اعاني من الصرع ووصف لي الطبيب دواء اسمه(ابنتين 100mg) وسبب لي القي والامساك والرعشة في اليدين والراس والغثيان وعدم التوازن والاكتئاب فهل هذة الاعراض طبيعية ومتى تزول علما انني استخدم ثلاث حبات من العلاج مع بعض بعد العشاء ارجو الاجابه عاجلا ولكم فائق تحياتي وكل عامام وانتم بخير

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء أيبانتن - ipanten على المادة الفعالة فينيتوين - Phenytoin التي تنتمي إلى مجموعة مضادات الاختلاج والتي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في التحكم في حالات مرض الصرع.

ويرتبط علاج ابنتين 100 ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • صعوبة في النوم.
  • حركات في العين لا يمكن السيطرة عليها.
  • حركات غير طبيعية في الجسم.
  • الصداع.
  • تغير في حاسة التذوق.
  • الإمساك.
  • زيادة نمو الشعر غير المرغوب به.
  • ألم أو تقوس القضيب.

كما يرتبط علاج ابنتين 100 ببعض الآثار الجانبية التي تستدعي الاتصال مع الطبيب على الفور ومنها:

  • حصول تورم في الغدد.
  • الغثيان أو التقيؤ.
  • اصفرار الجلد أو بياض العيون.
  • ألم في الجزء العلوي الأيمن من المعدة.
  • التعب والإرهاق.
  • ظهور كدمات أو حصول نزيف مفاجئ.
  • فقدان الشهية.
  • الدوخة والتعب.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • ضيق التنفس.

في حال تأثير دواء ابنتين 100 على الحياة اليومية وتداخل الأعراض الجانبية مع الأنشطة المعتادة فإنه يجب مراجعة الطبيب على الفور من أجل تعديل الجرعة أو تغيير العلاج إلى علاج آخر يناسب الحالة وليس له أعراض جانبية شديدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء أيبانتن - ipanten على المادة الفعالة فينيتوين - Phenytoin التي تنتمي إلى مجموعة مضادات الاختلاج والتي تستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط في التحكم في حالات مرض الصرع.

ويرتبط علاج ابنتين 100 ببعض الآثار الجانبية ومنها:

  • ارتفاع نسبة السكر في الدم.
  • صعوبة في النوم.
  • حركات في العين لا يمكن السيطرة عليها.
  • حركات غير طبيعية في الجسم.
  • الصداع.
  • تغير في حاسة التذوق.
  • الإمساك.
  • زيادة نمو الشعر غير المرغوب به.
  • ألم أو تقوس القضيب.

كما يرتبط علاج ابنتين 100 ببعض الآثار الجانبية التي تستدعي الاتصال مع الطبيب على الفور ومنها:

  • حصول تورم في الغدد.
  • الغثيان أو التقيؤ.
  • اصفرار الجلد أو بياض العيون.
  • ألم في الجزء العلوي الأيمن من المعدة.
  • التعب والإرهاق.
  • ظهور كدمات أو حصول نزيف مفاجئ.
  • فقدان الشهية.
  • الدوخة والتعب.
  • عدم انتظام ضربات القلب.
  • ضيق التنفس.

في حال تأثير دواء ابنتين 100 على الحياة اليومية وتداخل الأعراض الجانبية مع الأنشطة المعتادة فإنه يجب مراجعة الطبيب على الفور من أجل تعديل الجرعة أو تغيير العلاج إلى علاج آخر يناسب الحالة وليس له أعراض جانبية شديدة.

للمزيد:

طاقم الطبي
هذه الاعراض الجانبية للدواء بالاضافة الى الارهاق والدوخة و الاكتئاب والخدران والرجفة والصداع و الطفح الجلدي والصلع والاستفراغ والاسهال بالاضافة الى تغير فحوصات الدم وغيرها اذا كانت الاعراض مؤثرة على حياة المريض اليومية فمن المهم مراجعة الطبيب المعالج لمتابعة العلاج وربما تغييره