والشكر كل الشكر ع تجاوبكم معنا ظهرت لدى والدتي نقط بيضاء ف الجلد خاصة

icon 12 نوفمبر 2013
السلام عليكم والشكر كل الشكر ع تجاوبكم معنا ظهرت لدى والدتي نقط بيضاء ف الجلد خاصة ف الساقين مع ملاحظة انها نقط صغيرة ومبعثرة فما سببها وعلاجها؟؟مع العلم انها مصابة بانيميا نقص الحديد ارجو وصف ادوية للأنيميا ايضا".

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
البقع البيضاء ترجع لعدة أمراض مختلفة في أسبابها وعلاجها وهي1- :النخالة البيضاء :طفح جلدي على شكل بقع دائرية أو بيضاوية مغطاة بقشور تشبه الردة (النخالة) لونها أبيض2- : النخالة المبرقشةأو التينيا المبرقشة :طفح جلدي على هيئة بقع صغيرة صفراء اللون ويمكن ان تكون بيضاء او بنيةيتساقط منها قشور ناعمة تشبه النخالة3- : النخالة الوردية : طفح جلدي يبدأ ببقعة كبيرة وردية اللون على الصدر أو الظهر وعليها قشور تاعمة يصاحبها حكة 4-: البهاق مرض جلدي مزمن غير معد ، من أمراض الجهاز المناعي يصيب الخلايا الصبغية الموجودة في الجلد فينتج عن ذلك يقع بيضاء خالية من المادة الاجعةصبغ5-الثعلبة يفضل مراجعة إختصاصي جلدية