هل ممارسة العادة السرية من قبل الباكر تؤثر على بشرة الوجه لاني اعاني من الاحمرار والحكة منطقة الخدين وظهورالحبوب تحت الجلد يكثرة وماهو العلاج علما اني راجعت الكثبر من الاطباء قرابة سنتين وبدون جدوى

icon 22 يونيو 2012
هل ممارسة العادة السرية من قبل الباكر تؤثر على بشرة الوجه لاني اعاني من الاحمرار والحكة منطقة الخدين وظهورالحبوب تحت الجلد يكثرة وماهو العلاج علما اني راجعت الكثبر من الاطباء قرابة سنتين وبدون جدوى

إجابات الأطباء على السؤال

الإجابة على سؤالك هل للعادة السرية تأثير على البشرة؟ هي النفي، فلم يتم ربط ممارسة العادة السرية بتغيرات في البشرة، أو احمرار الوجه.

هل تسبب العادة السرية حب الشباب؟

يشيع ربط ممارسة العادة السرية بظهور حب الشباب لدى المراهقين، وذلك أن نسبة ممارسة العادة السرية في هذه المرحلة العمرية تكون مرتفعة، وهي نفس المرحلة العمرية التي يرتفع فيها خطر الإصابة بحب الشباب، مما أدى إلى ربط العادة السرية بحب الشباب.

يجدر الذكر أن العادة السرية لا تسبب حب الشباب إطلاقاً، وإنما يعود سبب ظهور حب الشباب في هذه المرحلة إلى التقلبات الهرمونية، وعلى الرغم من أن ممارسة العادة تسبب تقلبات هرمونية مؤقتة، إلا أنها لا تكون كبيرة لدرجة تسبب ظهور الحبوب.

لذلك فإن الأعراض التي تعانين منها ناجمة في الغالب عن التقلبات الهرمونية الطبيعية في هذه المرحلة وليس عن ممارسة العادة السرية، وفي جميع الأحوال أنصحك باستشارة طبيب مختص حول سبب ظهور الحبوب واحمرار البشرة لديك، فقد يكون السبب غير متعلق بالتقلبات الهرمونية، وقد يكون ناجماً عن استخدام بعض أنواع أدوات التجميل، أو بعض منتجات البشرة، أو استخدام بعض الأدوية، والعديد من الأسباب الأخرى.

أنصحك بالحد من ممارسة العادة السرية أيضاً، لأن ممارستها ترفع من خطر التعلق بها والإفراط في ممارستها، وهو ما قد يحمل بعض المخاطر الصحية والنفسية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الإجابة على سؤالك هل للعادة السرية تأثير على البشرة؟ هي النفي، فلم يتم ربط ممارسة العادة السرية بتغيرات في البشرة، أو احمرار الوجه.

هل تسبب العادة السرية حب الشباب؟

يشيع ربط ممارسة العادة السرية بظهور حب الشباب لدى المراهقين، وذلك أن نسبة ممارسة العادة السرية في هذه المرحلة العمرية تكون مرتفعة، وهي نفس المرحلة العمرية التي يرتفع فيها خطر الإصابة بحب الشباب، مما أدى إلى ربط العادة السرية بحب الشباب.

يجدر الذكر أن العادة السرية لا تسبب حب الشباب إطلاقاً، وإنما يعود سبب ظهور حب الشباب في هذه المرحلة إلى التقلبات الهرمونية، وعلى الرغم من أن ممارسة العادة تسبب تقلبات هرمونية مؤقتة، إلا أنها لا تكون كبيرة لدرجة تسبب ظهور الحبوب.

لذلك فإن الأعراض التي تعانين منها ناجمة في الغالب عن التقلبات الهرمونية الطبيعية في هذه المرحلة وليس عن ممارسة العادة السرية، وفي جميع الأحوال أنصحك باستشارة طبيب مختص حول سبب ظهور الحبوب واحمرار البشرة لديك، فقد يكون السبب غير متعلق بالتقلبات الهرمونية، وقد يكون ناجماً عن استخدام بعض أنواع أدوات التجميل، أو بعض منتجات البشرة، أو استخدام بعض الأدوية، والعديد من الأسباب الأخرى.

أنصحك بالحد من ممارسة العادة السرية أيضاً، لأن ممارستها ترفع من خطر التعلق بها والإفراط في ممارستها، وهو ما قد يحمل بعض المخاطر الصحية والنفسية.

للمزيد:

د. حكمت فريحات
طب عام
العادة السرية ليس لها أي دور في ظهور حب الشباب. أسباب ظهور حب الشباب يتعلق بحدوث تغيرات عمرية من فترة الطفولة إلي فترة الشباب.‏ أثناء مرحلة البلوغ تبدأ خلايا الجلد التي تجوف الأكياس الدهنية في الإفراز بصورة متكررة. لذلك بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من حب الشباب تقوم الخلايا بإفراز الدهون بصورة أكبر من الأشخاص الآخرين.‏ عندما تختلط الخلايا بكمية كبيرة من المادة الدهنية التي تفرز فبذلك يمكن أن تقوم بسد فتحات الأكياس الدهنية وفي نفس الوقت تستمر الغدد الدهنية في إفراز المادة الدهنية مؤدية إلى تضخم الأكياس الدهنية وامتلائها بها.‏ في الكثير من الأحيان تكون الضغوط النفسية سبب في ظهور الحبوب حيث أن الضغوط تكون لها تأثير فسيولوجي علي الجسم عامة بما فيها التغيرات الهرمونية المصاحبة لذلك والتي تكون في سبب آخر لظهوره.‏ في الغالب يبدأ ظهور حب الشباب في بداية سن المراهقة، وينتهي في بداية العشرين من العمر.‏ وفي بعض الأحوال الأخرى لا يبدأ ظهور حب الشباب إلا في فترة البلوغ وهذا النوع من الحبوب يصيب الإناث أكثر من الذكور.‏ وسبب هذه الظاهرة هو أن عندما تكبر الأنثى في العمر فإن التغيرات الهرمونية التي تحدث لها تتغير هي الأخرى وتساعد الغدد الدهنية في سهولة ظهور الحبوب.‏ يمكن أن يؤدي الحمل وأكياس المبايض في الأنثى إلي ظهور تغيرات هرمونية ينتج عنها ظهور الحبوب.‏ تصاب بعض السيدات بحب الشباب إذا توقفن عن تناول حبوب منع الحمل والتي تساعد علي منع ظهور الحبوب.‏ ظهور حب الشباب ليس له علاقة بالطعام. واتباع نظام غذائي صارم لا يؤدي إلي منع ظهور الحبوب.‏ -.‏ ولكن هناك أشخاص يشعرون أن هناك بعض أنواع الطعام تؤثر تأثيرا ضارا علي حبوب الشباب وخاصة الشيكولاتة، الكولا، الفول السوداني، سمك المحار وأنواع الطعام الدسمة. ** العلاج الفعال لحب الشباب العنيد هو : آيزوتربتنوين حبوب واذا تعذر اعطاء هذا الدواء يمكن استخدام جرعات عالية من المضادات الحيوية مثل ايريترومايسين ومضادات هرمون الذكورة واستخدام لوشن موضعي كليندامايسين ,ومرهم تريتينوين.