هل كريم الكولاجين يسمن الوجه ؟

icon 30 أكتوبر 2015
هل كريم الكولاجين يسمن الوجه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بالنسبة لسؤالك هل كريم الكولاجين يسمن الوجه؟ فلا يوجد ما يربط استخدام كريم الكولاجين بانتفاخ الوجه أو سمن الوجه، ومن الآمن استخدام كريمات الكولاجين عند الالتزام بالجرعات الطبيعية، وفي حالات نادرة فقط قد يصاحب استخدام كريم الكولاجين بعض الآثار الجانبية، وقد تتضمن الآتي:

  • تهيج البشرة.
  • الوخز في مناطق استخدام الكولاجين.
  • احمرار البشرة.
  • الحرقة في منطقة الاستخدام.

تجدر استشارة الطبيب أو الصيدلي في حال ملاحظة استمرار ظهور الآثار الجانبية بعد استخدام كريم الكولاجين أو ملاحظة زيادة شدتها، كما يجدر التوقف عن استخدام الكريم بشكل مباشر، واستشارة الطبيب دون تأخير في حال ملاحظة ظهور أعراض غير اعتيادية على الجلد، مثل ظهور أعراض العدوى، أو تجعد البشرة، وابيضاضها.

يشار إلى أنه في حالات نادرة جداً قد تتطور آثار جانبية تدل على الإصابة بردة الفعل التحسسية عند استخدام كريم الكولاجين، وفي هذه الحالة تجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، وقد تتضمن أعراض ردة الفعل التحسسية ما يأتي:

  • انتفاخ في الوجه، والفكين، والفم.
  • الطفح الجلدي.
  • الحكة الجلدية.
  • صعوبة التنفس.
  • صدور صوت أزيز عند التنفس.
  • الدوخة الشديدة.

يجدر إعلام الطبيب أو الصيدلي في حال المعاناة من أي من أنواع الحساسية تجاه أحد مكونات كريم الكولاجين المستخدم، كما تجدر استشارة الطبيب قبل استخدام الكريم في حال المعاناة من أحد الاضطرابات الجلدية، مثل العدوى، والتقرحات الجلدية، وحب الشباب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بالنسبة لسؤالك هل كريم الكولاجين يسمن الوجه؟ فلا يوجد ما يربط استخدام كريم الكولاجين بانتفاخ الوجه أو سمن الوجه، ومن الآمن استخدام كريمات الكولاجين عند الالتزام بالجرعات الطبيعية، وفي حالات نادرة فقط قد يصاحب استخدام كريم الكولاجين بعض الآثار الجانبية، وقد تتضمن الآتي:

  • تهيج البشرة.
  • الوخز في مناطق استخدام الكولاجين.
  • احمرار البشرة.
  • الحرقة في منطقة الاستخدام.

تجدر استشارة الطبيب أو الصيدلي في حال ملاحظة استمرار ظهور الآثار الجانبية بعد استخدام كريم الكولاجين أو ملاحظة زيادة شدتها، كما يجدر التوقف عن استخدام الكريم بشكل مباشر، واستشارة الطبيب دون تأخير في حال ملاحظة ظهور أعراض غير اعتيادية على الجلد، مثل ظهور أعراض العدوى، أو تجعد البشرة، وابيضاضها.

يشار إلى أنه في حالات نادرة جداً قد تتطور آثار جانبية تدل على الإصابة بردة الفعل التحسسية عند استخدام كريم الكولاجين، وفي هذه الحالة تجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور، وقد تتضمن أعراض ردة الفعل التحسسية ما يأتي:

  • انتفاخ في الوجه، والفكين، والفم.
  • الطفح الجلدي.
  • الحكة الجلدية.
  • صعوبة التنفس.
  • صدور صوت أزيز عند التنفس.
  • الدوخة الشديدة.

يجدر إعلام الطبيب أو الصيدلي في حال المعاناة من أي من أنواع الحساسية تجاه أحد مكونات كريم الكولاجين المستخدم، كما تجدر استشارة الطبيب قبل استخدام الكريم في حال المعاناة من أحد الاضطرابات الجلدية، مثل العدوى، والتقرحات الجلدية، وحب الشباب.

للمزيد: