هل السبب في القدم الرياضي هو البكتيريا الي تتكون بسبب الرطوبة ؟ اي ان فطريات القدم الرياضيه تتغذى على البكتيريا هل هي معلومه صحيحه؟

icon 16 نوفمبر 2016
هل السبب في القدم الرياضي هو البكتيريا الي تتكون بسبب الرطوبة ؟ اي ان فطريات القدم الرياضيه تتغذى على البكتيريا هل هي معلومه صحيحه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
قدم الرياضي هي احدى الامراض الجلدية المنتشرة جدا. تسببها عادة مجموعة من الفطريات المحبة لمادة الكيراتين (Keratin) التي تشكل الطبقة الخارجية من الجلد. هذه المجموعة من الفطريات تسمى "الفطريات الجلدية " (Dermatophytes). هذه الفطريات الجلدية تستطيع اختراق الانسجة التي تحتوي على الكيراتين (الجلد، الشعر والاظافر) والتي تشكل الطبقة الخارجية من الجلد. احد الانواع المنتشرة جدا من بين هذه الفطريات التي تسبب فطار كف القدم هو فطر يسمى الشعروية الحمراء (Thrichophyton Rubum). تنتقل العدوى من شخص الى اخر، او من الارض الى الانسان، في برك السباحة، في الحمامات العامة المشتركة، في الاحذية المشتركة وما الى ذلك.