من حوالى شهور ابتديت الاحظ ظهور بقع حمراء على خفيف فى الجسم ولم اهتم ب

icon 11 مايو 2013
من حوالى 5 شهور ابتديت الاحظ ظهور بقع حمراء على خفيف فى الجسم ولم اهتم بها وبعد عدة شهور بداء كل جسمى فى ظهور بقع حمراء باستمرار طوال الوقت مع حساسية شديدة فيها وحتى اثناء الاستحمام مع الماء يزيد اكثر الاحمرار وذهبت لدكتور جلدى وكتبلى نوعين كريمين يخلطوا على بعض احطهم على مكان الحساسية مع اقراص الهستامين وعملت تحليل دم كامل وتحليل انيميا وهرمونات كلها سليمة واستمريت على الادوية لمدة شهر وبرده مستمرة الحساسية فى كل الجسم مع الاحمرار ده فما العلاج؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
البقع الحمراء على الجلد او مايسمى الحمامى بطب الجلد من اشيع الاعراض التي يمكن ان تتظاهر بها مختلف الامراض الجلدية، فقائمة الاسباب طويلة ولايمكن تحديد السبب الا بمعرفة الاعراض والشكايات الاخرى المرافقة وتوزع هذه الاندفاعات الحمراء ومواصفاتها والفحص السريري. وتدعى "فرفرية" سببها حدوث أنزفة دقيقة بالجلد .نقص خلايا التجلط ذاتي العلة يتسبب غالبآ عن رد فعل مناعي ذاتي - الشَيخوخِيَّة، عندما تتضرر الأوعية الدموية بسهولة ،الحالات المصابة بفَرْطِ ضَغْطِ الدَّم،الدعم الوعائي المُعْوِز،الالْتِهابٌ الوِعائِيّ كما في فُرْفُرِيَّة هينوخ شونلاين،اِضطرابات التَخَثُّر،التَخَثُّرٌ داخِلَ الأَوعِيَة المنتشر، يوجد أيضاً حالات فُرْفُرِيَّة نَفْسِيّة المَنْشَأ لا يجوز اخذ اي علاج بدون وصفة الطبيب فقد يكون السبب بسيط تحسس مثلا وقد يكون انتان جلدي جرثومي او فطري وقد يكون غير ذلك، يرجى مراجعة طبيب الجلدية لوضع التشخيص