ماهو سبب ظهور خط بني في الاظافر

icon 2 يوليو 2015
مرحبا ..ماهو سبب ظهور خط بني في الاظافر

إجابات الأطباء على السؤال

إن أسباب ظهور خط بني على الظفر أو خط أسود عديدة وتسمى هذه الحالة باسم تملن الظفر، وتحدث نتيجة زيادة صبغة الميلانين وقد تظهر في إظفر واحد أو عدة أظافر. ومن أسباب ظهور خط بني على الظفر ما يلي:

  • الحمل.
  • تعرض الأظافر لصدمة أو إصابة معينة نتيجة قضم الأظافر أو متلازمة النفق الرسغي.
  • الحزاز المسطح.
  • الصدفية.
  • الإصابة بالتهابات معينة في الأظافر مثل الالتهابات الفيروسية أو فطريات الأظافر.
  • سرطان الجلد.
  • مرض أديسون.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • ارتفاع نسبة الحديد في الجسم.
  • وجود الحناء أو صبغة على الأظافر.
  • التهاب وعائي.
  • أمراض الكلى أو الرئة أو الدورة الدموية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن أسباب ظهور خط بني على الظفر أو خط أسود عديدة وتسمى هذه الحالة باسم تملن الظفر، وتحدث نتيجة زيادة صبغة الميلانين وقد تظهر في إظفر واحد أو عدة أظافر. ومن أسباب ظهور خط بني على الظفر ما يلي:

  • الحمل.
  • تعرض الأظافر لصدمة أو إصابة معينة نتيجة قضم الأظافر أو متلازمة النفق الرسغي.
  • الحزاز المسطح.
  • الصدفية.
  • الإصابة بالتهابات معينة في الأظافر مثل الالتهابات الفيروسية أو فطريات الأظافر.
  • سرطان الجلد.
  • مرض أديسون.
  • اضطرابات الغدة الدرقية.
  • ارتفاع نسبة الحديد في الجسم.
  • وجود الحناء أو صبغة على الأظافر.
  • التهاب وعائي.
  • أمراض الكلى أو الرئة أو الدورة الدموية.

للمزيد:

طاقم الطبي
ربما يكون نقص في الكالسيوم او الزنك اوربما فطريات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بيظهر خط رفيع شبه نقطة بنى على ظفرى السبابه مع انحناء وبقصه بيختفى مش بيظهر عادى وبعد سنين بيظهر فى نفس الظفر او ظفر اخر

icon 21 مارس 2022