اكزيما ربات البيوت اكزيما

icon 17 مارس 2021
ماهي الوقايه من أكزيما ربات المنزل في رمضان حيث انني اقوم بمسؤولية ويدي تتتحسس من الصوابين َ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف اكزيما ربات البيوت التي تنجم عن استخدام الصابون ومواد التنظيف في رمضان أو غيره من أشهر السنة بالتهاب الجلد التماسي أو الأكزيما، وتنجم اكزيما اليدين لربات البيوت من التهاب الجلد نتيجة تعرض الجلد بشكل مباشر لمسببات الحساسية مثل مواد التنظيف مما يسبب تهيج الجهاز المناعي ومهاجمته للجلد.

تشمل أعراض التهاب الجلد التماسي على ما يلي:

  • احمرار البشرة .
  • حكة الجلد مكان ملامسته لمسببات الحساسية.
  • جفاف أو تقشر البشرة.
  • ظهور بثور أو نتوءات أو تقرحات على الجلد.
  • انتفاخ ونورم مكان الحمرار.
  • الشعور بالحرقة.

يعالج التهاب الجلد التماسي بالكريمات المرطبة والستيرويدات الموضعية وغيرها من طرق العلاج وفقاً لما يراه الطبيب مناسباً، ويمكن والوقاية من اكزيما اليدين لربات البيوت من خلال اتباع النصائح التالية :

  • تجنب لمس مواد التنظيف بشكل مباشر.
  • ارتداء القفازات المبطنة بطبقة من القطن من الداخل لتجنب حساسية اللاتكس.
  • استخدام الكريمات المرطبة عدة مرات في اليوم للحفاظ على طبقة البشرة الواقية.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعرف اكزيما ربات البيوت التي تنجم عن استخدام الصابون ومواد التنظيف في رمضان أو غيره من أشهر السنة بالتهاب الجلد التماسي أو الأكزيما، وتنجم اكزيما اليدين لربات البيوت من التهاب الجلد نتيجة تعرض الجلد بشكل مباشر لمسببات الحساسية مثل مواد التنظيف مما يسبب تهيج الجهاز المناعي ومهاجمته للجلد.

تشمل أعراض التهاب الجلد التماسي على ما يلي:

  • احمرار البشرة .
  • حكة الجلد مكان ملامسته لمسببات الحساسية.
  • جفاف أو تقشر البشرة.
  • ظهور بثور أو نتوءات أو تقرحات على الجلد.
  • انتفاخ ونورم مكان الحمرار.
  • الشعور بالحرقة.

يعالج التهاب الجلد التماسي بالكريمات المرطبة والستيرويدات الموضعية وغيرها من طرق العلاج وفقاً لما يراه الطبيب مناسباً، ويمكن والوقاية من اكزيما اليدين لربات البيوت من خلال اتباع النصائح التالية :

  • تجنب لمس مواد التنظيف بشكل مباشر.
  • ارتداء القفازات المبطنة بطبقة من القطن من الداخل لتجنب حساسية اللاتكس.
  • استخدام الكريمات المرطبة عدة مرات في اليوم للحفاظ على طبقة البشرة الواقية.

للمزيد:

د. داليا سامي محمد ابوشنب
الجلدية والتناسلية
عدم استخدام الصابون او اي مواد كيميائيه بدون ارتداء قفازات من القطن يعلوها قفازات من البلاستيك واستعمال كريمات مرطبة باستمرار للمنطقه