كيف يتم تشخيص جلد الدجاجة

icon 8 مارس 2022
ما هي طرق تشخيص جلد الدجاجة؟

إجابات الأطباء على السؤال

جلد الدجاجة أو التقرن الشعري (بالإنجليزية: Keratosis Pilaris)، هو حالة جلدية شائعة تؤدي إلى ظهور بقع من النتوءات الخشنة على الجلد، وهذه النتوءات أو البثور الصغيرة هي في الواقع خلايا جلد ميتة تسبب انسداد بصيلات الشعر، وقد تظهر باللون الأحمر أو البني.

عادةً ما ينتشر التقرن الشعري في الذراعين، أو الفخذين، أو الأرداف، أو الخدين، وهي ليست حالة معدية، ولا تسبب إنزعاج أو حكة في أغلب الأحيان، وتزداد سوءاً في موسم الشتاء عندما يصبح الجلد أكثر جفافاً، وكذلك يمكن أن تتفاقم خلال فترة الحمل.

وبخصوص استفسارك كيف يتم تشخيص جلد الدجاجة؟ فيكون من خلال فحص الطبيب للجلد لملاحظة الأعراض، حيث يسهل التعرف على جلد الدجاجة بمجرد النظر إليه، ولن يحتاج الطبيب لإجراء اختبارات، ولكنه سوف يسأل المريض عن الأعراض التي يشعر بها، وما إذا كان هناك أحد الأشخاص في العائلة يعانون من نفس المشكلة.

وتكون أبرز الأعراض هي ظهور نتوءات تشبه تلك التي تظهر على الجلد خلال القشعريرة، وقد تظهر بألوان مختلفة حسب لون البشرة، مثل الأحمر، الأبيض، الوردي، البني، أو الأسود.

ويمكن أن تنتشر النتوءات في أي مكان على الجلد يحتوي على بصيلات الشعر، وبالتالي لن تظهر أبداً على باطن القدمين أو راحة اليدين.

تشمل الأعراض الأخرى ما يلي:

  • احمرار طفيف في مناطق الإصابة.
  • تهيج الجلد والشعور بحكة في بعض الأحيان.
  • جفاف الجلد.
  • الشعور ببروز النتوءات عند ملامستها.

في حالة كان جلد الدجاجة ناتجاً عن عوامل وراثية، فلا يوجد له علاج، ولا يشكل ضرراً أو خطورة، ولكن يمكن أن يصف الطبيب بعض العلاجات لتخفيفها ومنعها من التفاقم.

وعادةً ما يختفي جلد الدجاج بشكل طبيعي مع تقدم العمر، وخاصةً عند الوصوف إلى مرحلة الثلاثينات.

للمزيد:

طاقم الطبي

جلد الدجاجة أو التقرن الشعري (بالإنجليزية: Keratosis Pilaris)، هو حالة جلدية شائعة تؤدي إلى ظهور بقع من النتوءات الخشنة على الجلد، وهذه النتوءات أو البثور الصغيرة هي في الواقع خلايا جلد ميتة تسبب انسداد بصيلات الشعر، وقد تظهر باللون الأحمر أو البني.

عادةً ما ينتشر التقرن الشعري في الذراعين، أو الفخذين، أو الأرداف، أو الخدين، وهي ليست حالة معدية، ولا تسبب إنزعاج أو حكة في أغلب الأحيان، وتزداد سوءاً في موسم الشتاء عندما يصبح الجلد أكثر جفافاً، وكذلك يمكن أن تتفاقم خلال فترة الحمل.

وبخصوص استفسارك كيف يتم تشخيص جلد الدجاجة؟ فيكون من خلال فحص الطبيب للجلد لملاحظة الأعراض، حيث يسهل التعرف على جلد الدجاجة بمجرد النظر إليه، ولن يحتاج الطبيب لإجراء اختبارات، ولكنه سوف يسأل المريض عن الأعراض التي يشعر بها، وما إذا كان هناك أحد الأشخاص في العائلة يعانون من نفس المشكلة.

وتكون أبرز الأعراض هي ظهور نتوءات تشبه تلك التي تظهر على الجلد خلال القشعريرة، وقد تظهر بألوان مختلفة حسب لون البشرة، مثل الأحمر، الأبيض، الوردي، البني، أو الأسود.

ويمكن أن تنتشر النتوءات في أي مكان على الجلد يحتوي على بصيلات الشعر، وبالتالي لن تظهر أبداً على باطن القدمين أو راحة اليدين.

تشمل الأعراض الأخرى ما يلي:

  • احمرار طفيف في مناطق الإصابة.
  • تهيج الجلد والشعور بحكة في بعض الأحيان.
  • جفاف الجلد.
  • الشعور ببروز النتوءات عند ملامستها.

في حالة كان جلد الدجاجة ناتجاً عن عوامل وراثية، فلا يوجد له علاج، ولا يشكل ضرراً أو خطورة، ولكن يمكن أن يصف الطبيب بعض العلاجات لتخفيفها ومنعها من التفاقم.

وعادةً ما يختفي جلد الدجاج بشكل طبيعي مع تقدم العمر، وخاصةً عند الوصوف إلى مرحلة الثلاثينات.

للمزيد: