ما الروتين اليومى لبشرتى المختلطة من منظف وتونر ومرطب ؟وما هى مرطبات الجيل الثالث؟يا ريت ترضو المرة دى /وعمرى24

icon 20 أغسطس 2012
ما الروتين اليومى لبشرتى المختلطة من منظف وتونر ومرطب ؟وما هى مرطبات الجيل الثالث؟يا ريت ترضو المرة دى /وعمرى24

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
أنواع البشرة المختلطة وكيفية العناية بها تؤكد خبيرة التجميل منى هانى على وجود نوعين من البشرة المختلطة، فمنها ما هو دهنى ومنها ما هو جاف، ويمكن التعرف على نوع البشرة المختلطة عن طريق وضع منديل على الوجه بعد غسله بساعة صباحا، فإذا وجدنا دهونا على المنديل مكان الأنف والجبهة تصبح بشرتك مختلطة دهنية، أما فى حالة جفاف البشرة وظهور احمرار زائد عن اللزوم على الوجنتين وظهور لمعان فى منطقة الأنف والجبهة تصبح البشرة مختلطة جافة. ويمكن العناية بالبشرة الدهنية المختلطة بالابتعاد عن الكريمات التى تحتوى على دهون أو زيوت، المرطبات التى يطلق عليها الجيل الثالث من المرطبات هي التى تحتوى على اضافات اخرى تعطي صفات اضافية للكريم المرطب اكثر من مجرد ترطيب مثل فيتامين PP الذى يعمل على اصلاح البشرة نفسها و و اعادة بناءها و كذلك مادة السيراميد التى تدخل فى التركيب البنائى للبشرة و بالتالى تعمل على اصلاحها من الداخل و علاج مشكلة الجفاف من جذورها. و قد تحتوى مرطبات الجيل الثالث على مواد اخرى مضادة للالتهاب مما يكسيها صفات ملطفة و معالجة للاحمرار و اللالتهاب مثل عنصر الزنك الذى يدخل فى مرطبات الجيل الثالث المختصة بالبشرة الحساسة الملتهبة او الحمراء. من المرطبات منتجات نيتروجينا ، وهيمالايا،وكلين آند كلير،وكذلك منتجات نيفيا.
د. حكمت فريحات
طب عام
أنواع البشرة المختلطة وكيفية العناية بها تؤكد خبيرة التجميل منى هانى على وجود نوعين من البشرة المختلطة، فمنها ما هو دهنى ومنها ما هو جاف، ويمكن التعرف على نوع البشرة المختلطة عن طريق وضع منديل على الوجه بعد غسله بساعة صباحا، فإذا وجدنا دهونا على المنديل مكان الأنف والجبهة تصبح بشرتك مختلطة دهنية، أما فى حالة جفاف البشرة وظهور احمرار زائد عن اللزوم على الوجنتين وظهور لمعان فى منطقة الأنف والجبهة تصبح البشرة مختلطة جافة. ويمكن العناية بالبشرة الدهنية المختلطة بالابتعاد عن الكريمات التى تحتوى على دهون أو زيوت، المرطبات التى يطلق عليها الجيل الثالث من المرطبات هي التى تحتوى على اضافات اخرى تعطي صفات اضافية للكريم المرطب اكثر من مجرد ترطيب مثل فيتامين PP الذى يعمل على اصلاح البشرة نفسها و و اعادة بناءها و كذلك مادة السيراميد التى تدخل فى التركيب البنائى للبشرة و بالتالى تعمل على اصلاحها من الداخل و علاج مشكلة الجفاف من جذورها. و قد تحتوى مرطبات الجيل الثالث على مواد اخرى مضادة للالتهاب مما يكسيها صفات ملطفة و معالجة للاحمرار و اللالتهاب مثل عنصر الزنك الذى يدخل فى مرطبات الجيل الثالث المختصة بالبشرة الحساسة الملتهبة او الحمراء. من المرطبات منتجات نيتروجينا ، وهيمالايا،وكلين آند كلير،وكذلك منتجات نيفيا.