لو سمحتو عندي مشكلة في منطقة الابطين والرسغين فيها انتفاخات وتشققات وي

icon 12 مايو 2015
السلام عليكم .لو سمحتو عندي مشكلة في منطقة الابطين والرسغين فيها انتفاخات وتشققات ويطلع منها صديد واحيان دم .. علما اني حاليا لا اتناول اي ادوية صار لي 5 سنوات وانا اعاني منها

إجابات الأطباء على السؤال

إن الأعراض الواردة في السؤال من انتفاخ وتشقق للجلد يعبر عنها بالتهاب الجلد والذي وهو عبارة عن استجابة مناعية من الجلد بحيث تتوسع الأوعية الدموية وتصبح أكثر نفاذية نتيجة الإصابة بعدوى، أو وجود مشكلة صحية ما، أو نتيجة رد فعل تحسسي لمادة ما، الأمر الذي يسمح للمواد المحفزة للاستجابة المناعية بالوصول إلى المنطقة المصابة بسهولة أكبر وظهور الاحمرار، والتورم، والشعور بالحرارة.

من أهم الأسباب المؤدية لتورم، وتشقق اليدين، ونزول الصديد منهما ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء ظهور تلك الأعراض وإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة لوصف العلاج المناسب، فهناك الكثير من الخيارات العلاجية، أهمها ما يلي:

  • الكريمات الموضعية، مثل:
  1. الكورتيكوستيرويد.
  2. معدلات المناعة، مثل مثبطات الكالسينيورين.
  3. المضادات البكتيرية أو الفطرية.
  4. مضادات الحكة.
  • الأدوية الفموية، مثل:
  1. مضادات الهيستامين.
  2. المضادات الحيوية البكتيرية أو الفطرية.
  3. المستحضرات الحيوية، والريتينويد، والميثوتريكسيت للأمراض المناعية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

إن الأعراض الواردة في السؤال من انتفاخ وتشقق للجلد يعبر عنها بالتهاب الجلد والذي وهو عبارة عن استجابة مناعية من الجلد بحيث تتوسع الأوعية الدموية وتصبح أكثر نفاذية نتيجة الإصابة بعدوى، أو وجود مشكلة صحية ما، أو نتيجة رد فعل تحسسي لمادة ما، الأمر الذي يسمح للمواد المحفزة للاستجابة المناعية بالوصول إلى المنطقة المصابة بسهولة أكبر وظهور الاحمرار، والتورم، والشعور بالحرارة.

من أهم الأسباب المؤدية لتورم، وتشقق اليدين، ونزول الصديد منهما ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لمعرفة السبب وراء ظهور تلك الأعراض وإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة لوصف العلاج المناسب، فهناك الكثير من الخيارات العلاجية، أهمها ما يلي:

  • الكريمات الموضعية، مثل:
  1. الكورتيكوستيرويد.
  2. معدلات المناعة، مثل مثبطات الكالسينيورين.
  3. المضادات البكتيرية أو الفطرية.
  4. مضادات الحكة.
  • الأدوية الفموية، مثل:
  1. مضادات الهيستامين.
  2. المضادات الحيوية البكتيرية أو الفطرية.
  3. المستحضرات الحيوية، والريتينويد، والميثوتريكسيت للأمراض المناعية.

للمزيد:

الدكتور مروة عبد العزيز البدوي
الجلدية والتناسلية
يجب فحص البشرة وعمل بعض التحاليل الطبية ثم علاج موضعى وبالفم.