لدي حكه شديده في الابطين اعاني منها بشده لا ماسببها ولايوجد بها اي احم

icon 11 أكتوبر 2010
لدي حكه شديده في الابطين اعاني منها بشده لااعرف ماسببها ولايوجد بها اي احمرار او شي. علما اني ارجح سبب ذلك الى استعمالي لعطور (الاستك) الصابونه ولااستطيع استخدام معطرات بخاخ لان لدي حساسيه ماذا افعل وماسبب هذه الحكه الشديده؟ علما انها تنشط ليلا. هل لذلك مايدعو للقلق؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الشخص من أسباب الهرش تحت الإبط الذي يؤدي للشعور بحكة شديدة تحت الإبط نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب الجلد التماسي نتيجة الحساسية لأحد المستحضرات المستخدمة مثل عطور الاستك.
  • التهاب الجلد التماسي نتيجة الحساسية لأحد مواد التنظيف المستخدمة.
  • الاكزيما.
  • الصدفية.
  • رد فعل تحسسي تجاه أحد الأطعمة.
  • التعرض إلى لسعة حشرة.
  • داء المبيضات.
  • الجرب.
  • التهاب الجلد الفطري.
  • الفشل الكلوي.
  • انسداد القناة الصفراوية.
  • التعرق والأوساخ المتراكمة.

وبعد استبعاد أسباب الهرش تحت الابط يمكن التخفيف من الحكة عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • غسل منطقة تحت الإبط بانتظام وتجفيفها بلطف بعد ذلك.
  • ارتداء ملابس فضفاضة عند ممارسة الرياضة لمنح تحت الإبطين فرصة للتنفس ومنع احتكاك الملابس مع منطقة تحت الإبط.
  • استخدام مزيل عرق خال من العطور وخال من الألمنيوم.
  • تجنب حلاقة تحت الإبط بنفس الشفرة أكثر من 7 مرات.
  • تجنب حلاقة تحت الإبط بشكل متكرر.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الشخص من أسباب الهرش تحت الإبط الذي يؤدي للشعور بحكة شديدة تحت الإبط نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • التهاب الجلد التماسي نتيجة الحساسية لأحد المستحضرات المستخدمة مثل عطور الاستك.
  • التهاب الجلد التماسي نتيجة الحساسية لأحد مواد التنظيف المستخدمة.
  • الاكزيما.
  • الصدفية.
  • رد فعل تحسسي تجاه أحد الأطعمة.
  • التعرض إلى لسعة حشرة.
  • داء المبيضات.
  • الجرب.
  • التهاب الجلد الفطري.
  • الفشل الكلوي.
  • انسداد القناة الصفراوية.
  • التعرق والأوساخ المتراكمة.

وبعد استبعاد أسباب الهرش تحت الابط يمكن التخفيف من الحكة عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • غسل منطقة تحت الإبط بانتظام وتجفيفها بلطف بعد ذلك.
  • ارتداء ملابس فضفاضة عند ممارسة الرياضة لمنح تحت الإبطين فرصة للتنفس ومنع احتكاك الملابس مع منطقة تحت الإبط.
  • استخدام مزيل عرق خال من العطور وخال من الألمنيوم.
  • تجنب حلاقة تحت الإبط بنفس الشفرة أكثر من 7 مرات.
  • تجنب حلاقة تحت الإبط بشكل متكرر.

للمزيد:

المرجع:

لا يوجد ما يدعو للقلق، قد تكون هذه الحكة تحت الإبط ناتجة عن

  • الحساسية تجاه هذا النوع من الصابون أو أحد مزيلات العرق التي تستخدمها.
  • الإلتهابات الفطرية يرافقها تغير في لون المنطقة احياناً.

لذلك يجب عليك التوقف عن استخدام هذه الصابونة، ويمكنك تناول أي مضاد للهستامين لتقليل الحكة ليلاً.

طاقم الطبي

لا يوجد ما يدعو للقلق، قد تكون هذه الحكة تحت الإبط ناتجة عن

  • الحساسية تجاه هذا النوع من الصابون أو أحد مزيلات العرق التي تستخدمها.
  • الإلتهابات الفطرية يرافقها تغير في لون المنطقة احياناً.

لذلك يجب عليك التوقف عن استخدام هذه الصابونة، ويمكنك تناول أي مضاد للهستامين لتقليل الحكة ليلاً.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم لي حكه في الإبطين حساسيه مره حبوب حمرا. لي فتره. طلع في وجهي حبوب مره صغيره

icon 9 أغسطس 2020
ك ك

السلام عليكم عندي التهاب الفطريات الجلدية ومنتشر من منطقة الرقبة الى البطن استخدمت مرهم fugidin لي اسبوعين ومن دون فائدة احتاج علاج اسرع او اكثر فاعلية ارجو المساعدة

icon 27 ديسمبر 2022