لدي حبوب على الشفرتين محتواها ابيض مثل حب الشباب لا تسبب الم و لا حكة

icon 4 أغسطس 2012
السلام عليكم، لدي حبوب على الشفرتين، محتواها أبيض مثل حب الشباب لا تسبب ألم و لا حكة و لكنها منتشرة بشكل كبير ما الحل من فضلكم .؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
هذه الحبوب أكياس دهنية ،والأكياس الدهنية مناطق متورمة تمتلئ بسائل او شبه سائل أو بمادة صلبة .تنشأ الاكياس عادة من انسداد في قناة ( مثل الغدة الدهنية بالجلد ) . ورغم أنها عادة ما تكون غير ضارة ، فإنها قد تكون مؤلمة للغاية إذا أصابتها العدوى الميكروبية ، وقد تسبب انزعاجاً من الناحية الجمالية .وقد تنشأ عنها أيضاً مضاعفات . فعلى سبيل المثال ، قد تصاب الأكياس الدهنية بالعدوى البكتيرية مما يسبب احمراراً و تورماً و ألماً شديداً . ويعتمد العلاج على نوع الكيس و مضاعفاته ، و الأكياس الجلدية ليست سرطانية .ويمكن علاجها بمرهم فيوزيكورت أو كينافيل، وتناول سايبروفلوكساسين 500مغم مرتين يوميا ، وآيبوبروفن 400مغم 3مرات يوميا.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يعطيك العافيه دكتور أنا صحيت من النوم شوفت يوجد حب فيه الشفرتين من الداخل ممكن علاج

icon 26 أكتوبر 2023