فترة التاكروليموس للبهاق

icon 11 نوفمبر 2022
كم ساعه يمكن ان يبقى مرهم التاكروليموس على الجلد عند الاستعمال؟لان اشعر بتنمل عند استعماله للبهاق

إجابات الأطباء على السؤال

عند وضع مرهم التاكروليموس على الجلد لا يوجد مدة محددة لوضعه أو عدد ساعات معينة، حيث يتم تطبيقه موضع الإصابة مع الحرص على عدم غسل البشرة بعد ذلك.

تجدر الإشارة إلى أن مرهم التاكروليموس يعد من عوامل كبت المناعة، ويستخدم في علاج بعض حالات التهاب الجلد التأتبي المتوسط ​​والشديد، في حال عدم الاستجابة للعلاجات الموضعية الأخرى التي تحتوي على الستيرويدات. وعند استخدام مرهم التاكروليموس، يجب مراعاة النقاط التالية عند تطبيقه على الجلد:

  • يجب استخدام مرهم التاكروليموس حسب تعليمات الطبيب فقط، من حيث الجرعة ومدة الاستخدام.
  • يجب تطبيق مرهم التاكروليموس عن طريق وضع طبقة رقيقة على منطقة الإصابة فقط.
  • يمكن استخدام مرهم التاكروليموس على معظم أجزاء الجسم، مثل الوجه ،والرقبة، وثنايا المرفقين والركبتين.
  • يجب تجنب وضع مرهم التاكروليموس داخل الأنف، أو الفم، أو العيون.
  • عند وضع المرهم، يفضل عدم تغطية الجلد باستخدام أي ضمادات أو أغطية وغيرها.
  • يجب غسل اليدين جيداً بعد تطبيق مرهم التاكروليموس على أجزاء الجسم المختلفة، مع تجنب غسل اليدين في حال وجود أجزاء مصابة فيها.
  • يجب التأكد من جفاف الجلد قبل تطبيق مرهم التاكروليموس.
  • يجب عدم الاستحمام، أو السباحة مباشرة بعد وضع مرهم التاكروليموس.

وقد يرافق مرهم التاكروليموس أعراض جانبية شائعة تشمل الحكة والشعور بالحرقة والتنميل، والتي يجب أن تختفي خلال أسبوع تقريباً، إلا أن استمرارها بعد ذلك يستدعي الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند وضع مرهم التاكروليموس على الجلد لا يوجد مدة محددة لوضعه أو عدد ساعات معينة، حيث يتم تطبيقه موضع الإصابة مع الحرص على عدم غسل البشرة بعد ذلك.

تجدر الإشارة إلى أن مرهم التاكروليموس يعد من عوامل كبت المناعة، ويستخدم في علاج بعض حالات التهاب الجلد التأتبي المتوسط ​​والشديد، في حال عدم الاستجابة للعلاجات الموضعية الأخرى التي تحتوي على الستيرويدات. وعند استخدام مرهم التاكروليموس، يجب مراعاة النقاط التالية عند تطبيقه على الجلد:

  • يجب استخدام مرهم التاكروليموس حسب تعليمات الطبيب فقط، من حيث الجرعة ومدة الاستخدام.
  • يجب تطبيق مرهم التاكروليموس عن طريق وضع طبقة رقيقة على منطقة الإصابة فقط.
  • يمكن استخدام مرهم التاكروليموس على معظم أجزاء الجسم، مثل الوجه ،والرقبة، وثنايا المرفقين والركبتين.
  • يجب تجنب وضع مرهم التاكروليموس داخل الأنف، أو الفم، أو العيون.
  • عند وضع المرهم، يفضل عدم تغطية الجلد باستخدام أي ضمادات أو أغطية وغيرها.
  • يجب غسل اليدين جيداً بعد تطبيق مرهم التاكروليموس على أجزاء الجسم المختلفة، مع تجنب غسل اليدين في حال وجود أجزاء مصابة فيها.
  • يجب التأكد من جفاف الجلد قبل تطبيق مرهم التاكروليموس.
  • يجب عدم الاستحمام، أو السباحة مباشرة بعد وضع مرهم التاكروليموس.

وقد يرافق مرهم التاكروليموس أعراض جانبية شائعة تشمل الحكة والشعور بالحرقة والتنميل، والتي يجب أن تختفي خلال أسبوع تقريباً، إلا أن استمرارها بعد ذلك يستدعي الرجوع للطبيب المختص.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
يجب مراجعة أخصائي الجلدية