عند حصول اي مشكلة عندي تصيبني حكة تحت الاظافر واقوم بتدخيل اظافري تحت الاظفر الثاني واقوم بتحريكه ذهابا وايابا ولدرجة يفصل الظفر عن اللحم واصبح مهووسة بتلك الحركة واشعر بالحكة باستمرا لدرجة اقوم بقص الظفر واصبح لدي اصبعان بدون ظفر تقريبا لاني اقوم بقص الظفر بعد ابعاده عن الجلد الملتصق به ولا زلت اشعر بالحكة لدرجة اتسبب بخروج الدم من الاصبع وكل مرة احاول ان لا اعود لذلك لكن الحكة تحت الاظافر تجبرني على ذلك ارجو المساعدة جزاكم الله

icon 28 ديسمبر 2012
عند حصول اي مشكلة عندي تصيبني حكة تحت الاظافر واقوم بتدخيل اظافري تحت الاظفر الثاني واقوم بتحريكه ذهابا وايابا ولدرجة يفصل الظفر عن اللحم واصبح مهووسة بتلك الحركة واشعر بالحكة باستمرا لدرجة اقوم بقص الظفر واصبح لدي اصبعان بدون ظفر تقريبا لاني اقوم بقص الظفر بعد ابعاده عن الجلد الملتصق به ولا زلت اشعر بالحكة لدرجة اتسبب بخروج الدم من الاصبع وكل مرة احاول ان لا اعود لذلك لكن الحكة تحت الاظافر تجبرني على ذلك ارجو المساعدة جزاكم الله

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
العلاقة بين الطفح الجلدي وحساسية الجلد والحالة النفسية هي علاقة معروفة، التوتر النفسي قد يؤدي إلى بعض هذه الحالات، مثلاً هنالك حالة تعرف باسم ارتيكاريا أو حكة لها علاقة بالقلق والتوتر، العلاج: محاولة التخلص من حالات التوتر والقلق وذلك بالإسترخاء والتفاؤل,وتكوين الصدقات والعلاقات الاجتماعية مع االأتراب الصالحين وأن تكون باراً بوالديك, وتوزيع الوقت بصورة صحيحة، وممارسة الرياضةويمكن تناول الأدوية المطمئنة نفسيا من إختصاصي أمراض نفسية،وعند حدوث الحكة تناول مضاد هيستامين مثل إنالليرج أو فنيرغان ويمكن تدليك الأصابع بمرهم كورتيزون مثل ألفاكورت أو سارنول لوشن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي حكه تحت ظافر واحد فقط لدرجه اني ادخل دبوس بسبب شعور بالحكه صعبه ..ونفس الصابع في الايد التانيه ما السبب

icon 2 مايو 2021