عند الضغط على الجلد لفترة يظهر لي بقع حمراء تحت الجلد فما السبب؟؟

icon 16 يناير 2014
عند الضغط على الجلد لفترة يظهر لي بقع حمراء تحت الجلد فما السبب؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تسمى حالة احمرار الجلد عند الضغط عليه كتوبية الجلد (بالإنجليزية: Dermatographia)، والتي تتحول فيها البشرة إلى حمراء أو على شكل خدوش عند الضغط عليها لفترة مؤقتة ثم تزول.
قد تبدو هذه الحالة بسيطة لكنها في الحقيقة حالة تدعى الشرى أو شرية الجلد. تصيب هذه الحالة 5% من الأشخاص، وأكثر الفئات عرضة للإصابة هم المراهقين والشباب.

يميل احمرار الجلد عند الضغط عليه إلى الشفاء بسرعة، لكنه أحياناً قد يسبب جروح عميقة تشبه الحساسية. عند حدوث كتوبية الجلد يحدث رد فعل تحسسي مما يؤدي إلى إطلاق أجسام مناعية تسمى إميونوغلوبويلين المناعي (IgE , IgM).

أسباب احمرار الجلد عند الضغط عليه: توجد عدة عوامل وأسباب تساهم في حدوث كتوبية الجلد تتضمن الآتي:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحرارة المرتفعة.
  • البرد.
  • الضغط العصبي.
  • وجود تاريخ من الحساسية للشخص.
  • فرط الاحتكاك بالملابس أو الفراش.
  • الإصابة بالالتهابات.
  • بعض الأدوية مثل البنسلين.

علاج احمرار الجلد عند الضغط عليه

في حال لم تكن الحالة مزمنة، فلا حاجة للعلاج الطبي، إذ يمكن علاج الحالة بعلاجات بسيطة كما يلي:

  • مضادات الهيستامين المتوفرة بدون وصفة طبية.
  • العلاجات البديلة: التي تتضمن ما يلي:
    • زيت شجرة الشاي.
    • دقيق الشوفان.
    • الألوفيرا.
    • ماء نخالة الأرز.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تسمى حالة احمرار الجلد عند الضغط عليه كتوبية الجلد (بالإنجليزية: Dermatographia)، والتي تتحول فيها البشرة إلى حمراء أو على شكل خدوش عند الضغط عليها لفترة مؤقتة ثم تزول.
قد تبدو هذه الحالة بسيطة لكنها في الحقيقة حالة تدعى الشرى أو شرية الجلد. تصيب هذه الحالة 5% من الأشخاص، وأكثر الفئات عرضة للإصابة هم المراهقين والشباب.

يميل احمرار الجلد عند الضغط عليه إلى الشفاء بسرعة، لكنه أحياناً قد يسبب جروح عميقة تشبه الحساسية. عند حدوث كتوبية الجلد يحدث رد فعل تحسسي مما يؤدي إلى إطلاق أجسام مناعية تسمى إميونوغلوبويلين المناعي (IgE , IgM).

أسباب احمرار الجلد عند الضغط عليه: توجد عدة عوامل وأسباب تساهم في حدوث كتوبية الجلد تتضمن الآتي:

  • ممارسة التمارين الرياضية.
  • الحرارة المرتفعة.
  • البرد.
  • الضغط العصبي.
  • وجود تاريخ من الحساسية للشخص.
  • فرط الاحتكاك بالملابس أو الفراش.
  • الإصابة بالالتهابات.
  • بعض الأدوية مثل البنسلين.

علاج احمرار الجلد عند الضغط عليه

في حال لم تكن الحالة مزمنة، فلا حاجة للعلاج الطبي، إذ يمكن علاج الحالة بعلاجات بسيطة كما يلي:

  • مضادات الهيستامين المتوفرة بدون وصفة طبية.
  • العلاجات البديلة: التي تتضمن ما يلي:
    • زيت شجرة الشاي.
    • دقيق الشوفان.
    • الألوفيرا.
    • ماء نخالة الأرز.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
الاغلب نوع من انواع الشرية الفيزيائية المزمنه وعلاجها يكون بمضادات الهيستامين