ظهر احمرار بين الثديين مع حكة ورائحة كريهة نوعا ما ليست قوية، مع إفرازات لزجة بين الثديين، بدأت منذ فترة ولكنها تختفي ثم تعود ولاحظتها تكون عند التعرق وعدم تهوية المنطقة جيدا

icon 28 سبتمبر 2016
ظهر احمرار بين الثديين مع حكة ورائحة كريهة نوعا ما ليست قوية، مع إفرازات لزجة بين الثديين، بدأت منذ فترة ولكنها تختفي ثم تعود ولاحظتها تكون عند التعرق وعدم تهوية المنطقة جيدا

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الفطريات من الكائنات التي تتواجد على الجلد بصورة طبيعية، إذ إنها تساهم في التخلص من خلايا الجلد الميتة، لكن في حال حدوث فرط في نمو الفطريات يحدث خلل في توازن البكتيريا الصحية في البشرة، وتبدأ أعراض الالتهابات والعدوى بالظهور، بما يسمى داء المبيضات التي تصيب غالباً ثنايا الجلد ومنطقة المهبل والفم، وبين الثديين أو تحتهما.

أسباب الرائحة الكريهة بين الثديين: تنمو خميرة المبيضات في مناطق الجسم ذات البيئات الدافئة والرطبة، مثل داخل الفم والأمعاء وبين ثنيات الجلد، لذا قد تصاب منطقة الثدي بعدوى الخميرة خاصةً في فترة الحمل أو الرضاعة، ويعتبر أحد أسباب وجود رائحة كريهة بين الثدي ارتداء ملابس أو حمالات الصدر غير الملائمة مما يسبب الاحتكاك بالجلد، واحتباس العرق في بين الثديين.

توجد عدة عوامل تساهم في زيادة خطر حدوث عدوى الخميرة بين الثديين، تتضمن هذه العوامل ما يأتي:

  • السمنة.
  • داء السكري من النوع الثاني.
  • ضعف المناعة بسبب الأمراض أو التقدم في العمر.
  • فرط التعرق.
  • السكن في المناطق ذات المناخ الحار والرطب.
  • الإفراط في تناول المضادات الحيوية أو الستيرويدات القشرية.
  • تناول موانع الحمل الفموية التي تحتوي على الإستروجين.

علاج الرائحة الكريهة بين الثديين: تتضمن طرق العلاج ما يلي:

  • الحفاظ على جفاف المنطقة وتعريضها للهواء قدر المستطاع.
  • تنظيف المنطقة يومياً بصابون وماء دافئ مع الحرص على تجفيفها تماماً.
  • العلاجات الطبية: يمكن أن تكون أحد الأدوية الآتية:
    • مضاد للفطريات: كلوتريمازول.
    • كريم الهيدروكورتيزون لتقليل الاحمرار والتورم.
    • مضادات الفطريات القوية التي تصرف بوصفة طبية لعلاج الحالات الشديدة من عدوى الخميرة على الجلد، مثل النيستاتين الموضعي.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تعتبر الفطريات من الكائنات التي تتواجد على الجلد بصورة طبيعية، إذ إنها تساهم في التخلص من خلايا الجلد الميتة، لكن في حال حدوث فرط في نمو الفطريات يحدث خلل في توازن البكتيريا الصحية في البشرة، وتبدأ أعراض الالتهابات والعدوى بالظهور، بما يسمى داء المبيضات التي تصيب غالباً ثنايا الجلد ومنطقة المهبل والفم، وبين الثديين أو تحتهما.

أسباب الرائحة الكريهة بين الثديين: تنمو خميرة المبيضات في مناطق الجسم ذات البيئات الدافئة والرطبة، مثل داخل الفم والأمعاء وبين ثنيات الجلد، لذا قد تصاب منطقة الثدي بعدوى الخميرة خاصةً في فترة الحمل أو الرضاعة، ويعتبر أحد أسباب وجود رائحة كريهة بين الثدي ارتداء ملابس أو حمالات الصدر غير الملائمة مما يسبب الاحتكاك بالجلد، واحتباس العرق في بين الثديين.

توجد عدة عوامل تساهم في زيادة خطر حدوث عدوى الخميرة بين الثديين، تتضمن هذه العوامل ما يأتي:

  • السمنة.
  • داء السكري من النوع الثاني.
  • ضعف المناعة بسبب الأمراض أو التقدم في العمر.
  • فرط التعرق.
  • السكن في المناطق ذات المناخ الحار والرطب.
  • الإفراط في تناول المضادات الحيوية أو الستيرويدات القشرية.
  • تناول موانع الحمل الفموية التي تحتوي على الإستروجين.

علاج الرائحة الكريهة بين الثديين: تتضمن طرق العلاج ما يلي:

  • الحفاظ على جفاف المنطقة وتعريضها للهواء قدر المستطاع.
  • تنظيف المنطقة يومياً بصابون وماء دافئ مع الحرص على تجفيفها تماماً.
  • العلاجات الطبية: يمكن أن تكون أحد الأدوية الآتية:
    • مضاد للفطريات: كلوتريمازول.
    • كريم الهيدروكورتيزون لتقليل الاحمرار والتورم.
    • مضادات الفطريات القوية التي تصرف بوصفة طبية لعلاج الحالات الشديدة من عدوى الخميرة على الجلد، مثل النيستاتين الموضعي.

للمزيد:

الدكتور المختار بنزعريط
الجلدية والتناسلية
عندما تكوني في المنزل يستحسن ازالة الحمالات الصدرية وتهوية صدرك مع تنظيفه كلما احسست بالعرق