طبيب انا عايزة كريم يزيل النمش والبقع اللي على الوجه و ان تدلني على كر

icon 2 أغسطس 2010
طبيب أنا عايزة كريم يزيل النمش والبقع اللي على الوجه وارجو ان تدلني على كريم فعال ونتيجته مضمونة، وارجو اعلامي بالفترة اللازمة لاستخدامه على الأقل للحصول على النتيجة المطلوبة وازالة كافة البقع والنمش.

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف النمش بأنه بقع بنية على البشرة، تتكون من خلايا الجلد الغنية بصبغة الميلانين، وهي ليست مؤلمة أو ضارة، يتم تحفيز ظهور النمش بسبب التعرض لعدة عوامل أهمها التعرض لأشعة الشمس.

يمكن التخلص من النمش بعدة خيارات علاجية، أو استخدام كريمات لإزالة النمش. ومن الطرق التي تساهم في علاج النمش نذكر ما يلي:

  • العلاج بالليزر: يعتبر علاجاً فعالاً ويقلل من النمش بنسبة 20-62%.
  • واقي الشمس: يؤدي استخدام واقي الشمس إلى منع ظهور بقع جديدة.
  • الجراحة البردية (بالإنجليزية: Cryosurgery): وهي تعريض الجلد للبرودة الشديدة باستخدام النيتروجين السائل لتجميد وتدمير خلايا الجلد غير الطبيعية.
  • كريمات التبييض الموضعية: من أهم أسماء كريمات لإزالة النمش هي الكريمات الغنية بمادة الهيدروكينون التي تثبط إنتاج الميلانين وتساهم في تفتيح البقع الداكنة.
  • كريم الريتينويد الموضعي: أيضاً من اسماء كريمات لإزالة النمش الغنية بمركب فيتامين أ الذي يعالج البشرة المتضررة ويمنع تكوين بقع نمش جديدة.
  • التقشير الكيميائي: يستخدم هذا العلاج محاليل كيميائية لتقشير مناطق الجلد التالفة، ومن أهم المحاليل المستخدمة حمض الجليكوليك أو حمض ثلاثي كلور أسيتيك.
  • العلاجات الطبيعية: توجد عدة علاجات طبيعية يمكن أن تستخدم لعلاج النمش وتخفيفه، نذكر من هذه العلاجات ما يأتي:
    • عصير الليمون: يوضع على البشرة باستخدام كرة قطنية حتى يجف ثم يشطف الوجه.
    • العسل: يتم مزج العسل مع الملح أو السكر لعمل مقشر.
    • اللبن الرائب: يوضع اللبن الرائب مباشرة على البشرة، وتركه لمدة 10 دقائق قبل شطفه بالماء الدافئ.
    • الزبادي: يوضع الزبادي مباشرة على البشرة و، وتركه عدة دقائق.
    • البصل: يفرك البصل على البشرة، ثم يشطف بالماء الدافئ.

ويجدر التنويه أن هذه العلاجات الطبيعية قد لا تناسب السرة وتسبب التهيج، لذا في حال حدوث تهيج للبشرة يجب التوقف عن استخدام العلاج.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يعرف النمش بأنه بقع بنية على البشرة، تتكون من خلايا الجلد الغنية بصبغة الميلانين، وهي ليست مؤلمة أو ضارة، يتم تحفيز ظهور النمش بسبب التعرض لعدة عوامل أهمها التعرض لأشعة الشمس.

يمكن التخلص من النمش بعدة خيارات علاجية، أو استخدام كريمات لإزالة النمش. ومن الطرق التي تساهم في علاج النمش نذكر ما يلي:

  • العلاج بالليزر: يعتبر علاجاً فعالاً ويقلل من النمش بنسبة 20-62%.
  • واقي الشمس: يؤدي استخدام واقي الشمس إلى منع ظهور بقع جديدة.
  • الجراحة البردية (بالإنجليزية: Cryosurgery): وهي تعريض الجلد للبرودة الشديدة باستخدام النيتروجين السائل لتجميد وتدمير خلايا الجلد غير الطبيعية.
  • كريمات التبييض الموضعية: من أهم أسماء كريمات لإزالة النمش هي الكريمات الغنية بمادة الهيدروكينون التي تثبط إنتاج الميلانين وتساهم في تفتيح البقع الداكنة.
  • كريم الريتينويد الموضعي: أيضاً من اسماء كريمات لإزالة النمش الغنية بمركب فيتامين أ الذي يعالج البشرة المتضررة ويمنع تكوين بقع نمش جديدة.
  • التقشير الكيميائي: يستخدم هذا العلاج محاليل كيميائية لتقشير مناطق الجلد التالفة، ومن أهم المحاليل المستخدمة حمض الجليكوليك أو حمض ثلاثي كلور أسيتيك.
  • العلاجات الطبيعية: توجد عدة علاجات طبيعية يمكن أن تستخدم لعلاج النمش وتخفيفه، نذكر من هذه العلاجات ما يأتي:
    • عصير الليمون: يوضع على البشرة باستخدام كرة قطنية حتى يجف ثم يشطف الوجه.
    • العسل: يتم مزج العسل مع الملح أو السكر لعمل مقشر.
    • اللبن الرائب: يوضع اللبن الرائب مباشرة على البشرة، وتركه لمدة 10 دقائق قبل شطفه بالماء الدافئ.
    • الزبادي: يوضع الزبادي مباشرة على البشرة و، وتركه عدة دقائق.
    • البصل: يفرك البصل على البشرة، ثم يشطف بالماء الدافئ.

ويجدر التنويه أن هذه العلاجات الطبيعية قد لا تناسب السرة وتسبب التهيج، لذا في حال حدوث تهيج للبشرة يجب التوقف عن استخدام العلاج.

للمزيد: