سبب ظهور اكياس دهنية تحت الجلد هو نقص فيتامين أ ..... ممكن اسم فيتامين ممكن اتناوله مع مضاد حيوى مناسب؟ انا سنى 34

icon 13 يونيو 2013
سبب ظهور اكياس دهنية تحت الجلد هو نقص فيتامين أ ..... ممكن اسم فيتامين ممكن اتناوله مع مضاد حيوى مناسب؟ انا سنى 34

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الغدد الدهنية موجودة مع جزيئات الشعر وتسمي تجويف دهني (أكياس دهنية) في الجلد تقوم بفرز كمية زائدة من الزهم وعندما تختلط الخلايا الميتة بكمية كبيرة من الإفرازات الدهنية التي تفرزها قتقوم بسد فتحات الأكياس الدهنية وفي نفس الوقت تستمر الغدد الدهنية في إفراز المادة الدهنية مؤدية إلى تضخم الأكياس الدهنية وامتلائها بها مما يسبب توسع المسامات وثخّانة الجلد، وتصبح مكانا ملائما لنمو الجراثيم فيحدث التهاب جرثومي على التجمع الدهني (الزهمي) ويشجع ظهور الأكياس النقص في الفيتامين (A).العلاج بتناول أحد مشتقات فيتامين A وهو آيزوتريتنويْن بإشراف إختصاصي جلدية وكبسولات مجموعة فيتامينات مثل Enrich مومضادات هرمون االذكورة مثل ديان Diane واستخدام لوشن موضعي كليندامايسين أو محلول.