نقص الفيرتين وتساقط الشعر

icon 28 نوفمبر 2022
نقص الفيرتين مخزون الحديد حللت أول مرة كان ٤ بعدين اخدت حبوب بالفم حديد لمدة سنة وأصبح ١٦ الآن لكن التحسن بطيء جداً أعاني من تساقط الشعر بشكل حاد ويقل التركيز

الملفات المرفقة:

image

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي يجب استبعادها قبل اللجوء إلى أي إجراء، حيث أن نقص الفيريتين أي مخزون الحديد على الرغم من الحصول على حبوب الحديد عن طريق الفم قد يعود للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات وسوء امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
  • النزيف المستمر في أماكن معينة في الجسم، خاصة الجهاز الهضمي.
  • الضعف في الالتزام بالعلاج والحبوب عن طريق الفم نتيجة الآثار الجانبية المزعجة التي تصيب الجهاز الهضمي.

تجدر الإشارة إلى أن أعراض نقص الحديد لا تتحسن إلا بارتفاع مستويات الفيريتين، ولذلك لا زلت تعانين من تساقط الشعر وقلة التركيز، كما ترتبط حالات نقص الفيريتين بالعديد من الأعراض الأخرى، ومنها ما يلي:

  • الضعف والتعب الشديد.
  • الشحوب في الجلد.
  • الألم في الصدر، وضيق التنفس.
  • الصداع والدوار.
  • البرودة في اليدين والقدمين.
  • متلازمة تململ الساقين.
  • الالتهاب والألم في اللسان.
  • الضعف في الأظافر.
  • الانخفاض في الشهية.
  • الرغبة بتناول مواد غير غذائية، مثل الثلج وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل إعادة تقييم الحالة وإجراء تحاليل تعداد الدم الكاملة، حيث قد يتم اللجوء إلى حقن الحديد من أجل رفع مستويات الفيريتين (مخزون الحديد) لديك، أو علاج المشكلة والاضطرابات إن وجدت من خلال التحاليل والفحوصات الأخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي يجب استبعادها قبل اللجوء إلى أي إجراء، حيث أن نقص الفيريتين أي مخزون الحديد على الرغم من الحصول على حبوب الحديد عن طريق الفم قد يعود للعديد من الأسباب، ومن أبرزها ما يلي:

  • الاضطرابات وسوء امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
  • النزيف المستمر في أماكن معينة في الجسم، خاصة الجهاز الهضمي.
  • الضعف في الالتزام بالعلاج والحبوب عن طريق الفم نتيجة الآثار الجانبية المزعجة التي تصيب الجهاز الهضمي.

تجدر الإشارة إلى أن أعراض نقص الحديد لا تتحسن إلا بارتفاع مستويات الفيريتين، ولذلك لا زلت تعانين من تساقط الشعر وقلة التركيز، كما ترتبط حالات نقص الفيريتين بالعديد من الأعراض الأخرى، ومنها ما يلي:

  • الضعف والتعب الشديد.
  • الشحوب في الجلد.
  • الألم في الصدر، وضيق التنفس.
  • الصداع والدوار.
  • البرودة في اليدين والقدمين.
  • متلازمة تململ الساقين.
  • الالتهاب والألم في اللسان.
  • الضعف في الأظافر.
  • الانخفاض في الشهية.
  • الرغبة بتناول مواد غير غذائية، مثل الثلج وغيرها.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل إعادة تقييم الحالة وإجراء تحاليل تعداد الدم الكاملة، حيث قد يتم اللجوء إلى حقن الحديد من أجل رفع مستويات الفيريتين (مخزون الحديد) لديك، أو علاج المشكلة والاضطرابات إن وجدت من خلال التحاليل والفحوصات الأخرى.

للمزيد:

د. ضياء جنيد
طب أطفال
العرض ضروري على طبيب جلدية الفحص اللازم والمعالجة حسب الحالة