حابة اسال عن السواد الاظافر ماهي اسبابه هل هو نقص فيتامينات او ماذا اح

icon 19 يونيو 2016
السلام عليكم، حابة أسأل عن السواد حول الاظافر ماهي اسبابه هل هو نقص فيتامينات او ماذا؟ احيانا تتشقق المنطقة من الجفاف وتنزف مالحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث سواد الجلد حول الأظافر نتيجة العديد من العوامل منها ما هو عوامل خارجية ومنها عوامل صحية، ومن أسباب سواد الجلد حول الأظافر نذكر ما يلي:

  • عوامل الطقس: نظراً لأن اليدين هو الجزء الأكثر عرضة للتغيرات الموسمية والظروف الجوية، تعد الظروف الجوية القاسية مثل البرودة الشديدة، أو الحرارة الشديدة، والرطوبة أهم أسباب سواد الجلد حول الاظافر.
  • المنتجات الكيميائية: مثل الموجودة في مواد التنظيف المنزلي، ومستحضرات التجميل، وطلاء الأظافر إذ يمكن أن تسبب حساسية في منطقة الجلد حول الأظافر.
  • الجفاف: يؤدي جفاف البشرة بسبب نقص شرب الماء، والغسل المفرط لليدين، وفرط التعرض لأشعة الشمس، إلى جفاف الجلد حول الأظافر ومناطق أخرى من الجلد.
  • نقص التغذية: تؤثر عادات الأكل غير الصحية والتغذية غير الكافية والإفراط في تناول الوجبات السريعة على الصحة، ويؤدي نقص التغذية الصحية إلى العديد من الحالات الصحية بما في ذلك البشرة الداكنة حول الأظافر.
  • بعض الحالات الطبية: التعرض للكدمات والجروح بالقرب من الأظافر يمكن أن يسبب السواد حول الأظافر، وقد تؤدي الالتهابات الفطرية مثل الأكزيما والصدفية في اليدين أو الأصابع إلى سواد الجلد حول الأظافر.
  • بعض الأمراض الكامنة: مثل مشاكل القلب وأمراض الكلى وحتى سرطان الجلد.
  • العادات غير الصحية: مثل قضم الأظافر أو مص الإبهام مما يسمح للبكتيريا بالدخول إلى الجسم، والتسبب بالعديد من المشاكل الصحية مثل سواد البشرة حول الأظافر.

يمكن علاج سواد الجلد حول الأظافر بالطرق التالية:

  • تنظيف الأظافر وتشكيلها وغسلها بشكل صحيح مما يجعل الأظافر قوية وصحية، ويساهم تقشير الجلد في إزالة خلايا الجلد الميتة وتنشيط الدورة الدموية.
  • تناول الأطعمة المغذية خاصة الأطعمة الغنية بفيتامينات ب 12 وب 6 والتي يعد نقصها أحد أسباب سواد الجلد حول الأظافر، ومن الأطعمة التي تحتوي على فيتامين B6 و B12  الجوز والحليب والموز والسبانخ وبذور عباد الشمس والبيض والجبن والدجاج والروبيان والسلمون والتونة.
  • العلاجات المنزلية مثل عمل تقشير بكريمة الحليب والشوفان، ومقشر الليمون والسكر، واللبن، وجل الصبار.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

يحدث سواد الجلد حول الأظافر نتيجة العديد من العوامل منها ما هو عوامل خارجية ومنها عوامل صحية، ومن أسباب سواد الجلد حول الأظافر نذكر ما يلي:

  • عوامل الطقس: نظراً لأن اليدين هو الجزء الأكثر عرضة للتغيرات الموسمية والظروف الجوية، تعد الظروف الجوية القاسية مثل البرودة الشديدة، أو الحرارة الشديدة، والرطوبة أهم أسباب سواد الجلد حول الاظافر.
  • المنتجات الكيميائية: مثل الموجودة في مواد التنظيف المنزلي، ومستحضرات التجميل، وطلاء الأظافر إذ يمكن أن تسبب حساسية في منطقة الجلد حول الأظافر.
  • الجفاف: يؤدي جفاف البشرة بسبب نقص شرب الماء، والغسل المفرط لليدين، وفرط التعرض لأشعة الشمس، إلى جفاف الجلد حول الأظافر ومناطق أخرى من الجلد.
  • نقص التغذية: تؤثر عادات الأكل غير الصحية والتغذية غير الكافية والإفراط في تناول الوجبات السريعة على الصحة، ويؤدي نقص التغذية الصحية إلى العديد من الحالات الصحية بما في ذلك البشرة الداكنة حول الأظافر.
  • بعض الحالات الطبية: التعرض للكدمات والجروح بالقرب من الأظافر يمكن أن يسبب السواد حول الأظافر، وقد تؤدي الالتهابات الفطرية مثل الأكزيما والصدفية في اليدين أو الأصابع إلى سواد الجلد حول الأظافر.
  • بعض الأمراض الكامنة: مثل مشاكل القلب وأمراض الكلى وحتى سرطان الجلد.
  • العادات غير الصحية: مثل قضم الأظافر أو مص الإبهام مما يسمح للبكتيريا بالدخول إلى الجسم، والتسبب بالعديد من المشاكل الصحية مثل سواد البشرة حول الأظافر.

يمكن علاج سواد الجلد حول الأظافر بالطرق التالية:

  • تنظيف الأظافر وتشكيلها وغسلها بشكل صحيح مما يجعل الأظافر قوية وصحية، ويساهم تقشير الجلد في إزالة خلايا الجلد الميتة وتنشيط الدورة الدموية.
  • تناول الأطعمة المغذية خاصة الأطعمة الغنية بفيتامينات ب 12 وب 6 والتي يعد نقصها أحد أسباب سواد الجلد حول الأظافر، ومن الأطعمة التي تحتوي على فيتامين B6 و B12  الجوز والحليب والموز والسبانخ وبذور عباد الشمس والبيض والجبن والدجاج والروبيان والسلمون والتونة.
  • العلاجات المنزلية مثل عمل تقشير بكريمة الحليب والشوفان، ومقشر الليمون والسكر، واللبن، وجل الصبار.

للمزيد: