قشور في قدم الرجل واليدين

icon 16 نوفمبر 2021
تزيد هذه القشور في بعض الأوقات وتقل في اوقات أخرى وتاتي في أصابع اليدين من الامام والجوانب واحيانا بها حكة شديدة

الملفات المرفقة:

eb92b94f-cf42-42c9-99a6-8df27f829d39 282e05ad-a55a-4bc8-9946-34a0ef66a95e

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور القشور في اليدين والأقدام والتي لا يمكن تحديدها إلا من خلال الفحص من قبل الطبيب المختص، ومن أبرز أسباب ظهور القشور في أصابع اليدين والقدمين ما يلي:

  • الإصابة بحالة تسمى سعفة القدم (فطر القدم الرياضي)، وهي عبارة عن عدوى فطرية تصيب القدم بصورة أساسيةوقد تتطور نتيجة الاتصال بصورة مباشرة مع شخص مصاب أو سطح ملوث مثل الأرضيات في غرفة تبديل الملابس أو المسابح وغيرها.
  • الجفاف الشديد في الجلد، حيث يعاني الشخص في هذه الحالة من الجلد الخشن والحكة وتقشر الجلد.
  • الإصابة ببعض الأمراض الجلدية مثل الأكزيما، وهي من الأمراض الجلدية غير المعدية وقد تمرفي فترة من النوبات حيث تسوء الأعراض في أوقات معينة ولكن تتحسن في أوقات أخرى.
  • الإصابة ببعض الأمراض الجلدية مثل الصدفية، وهي عبارة عن حالة جلدية مزمنة تسبب ظهور بقع حمراء ذات قشور على الجلد في أماكن مختلفة من الجسم.
  • التعرق الزائد.
  • الإصابة بظهور مسامير اللحم.
  • المشاكل الصحية المتعلقة بمرض السكري.

تعتبر معظم حالات ظهور القشور في أصابع اليدين والقدمين حالات غير خطيرة، ولكن ينصح بزيارة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التعرض إلى وجود طفح جلدي أو قشور جلدية لا تتحسن مع الأدوية التي تباع بدون وصفة طبية أو غيرها من العلاجات المنزلية.
  • الإصابة بمرض السكري خاصة في حال وجود أعراض عدوى في الأقدام مثل الحكة والاحمرار وغيرها.
  • التورم في القدمين.
  • الرائحة الكريهة في القدمين.
  • التقشر الشديد في الأقدام خاصة بدون وجود أسباب معروفة.
  • الجفاف وعلامات الجفاف مثل العطش وجفاف الفم والارتباك والدوخة.
  • الحمى.
  • الحبوب التي يوجد بها ماء مع الاحمرار الشديد وارتشاح السوائل منها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ظهور القشور في اليدين والأقدام والتي لا يمكن تحديدها إلا من خلال الفحص من قبل الطبيب المختص، ومن أبرز أسباب ظهور القشور في أصابع اليدين والقدمين ما يلي:

  • الإصابة بحالة تسمى سعفة القدم (فطر القدم الرياضي)، وهي عبارة عن عدوى فطرية تصيب القدم بصورة أساسيةوقد تتطور نتيجة الاتصال بصورة مباشرة مع شخص مصاب أو سطح ملوث مثل الأرضيات في غرفة تبديل الملابس أو المسابح وغيرها.
  • الجفاف الشديد في الجلد، حيث يعاني الشخص في هذه الحالة من الجلد الخشن والحكة وتقشر الجلد.
  • الإصابة ببعض الأمراض الجلدية مثل الأكزيما، وهي من الأمراض الجلدية غير المعدية وقد تمرفي فترة من النوبات حيث تسوء الأعراض في أوقات معينة ولكن تتحسن في أوقات أخرى.
  • الإصابة ببعض الأمراض الجلدية مثل الصدفية، وهي عبارة عن حالة جلدية مزمنة تسبب ظهور بقع حمراء ذات قشور على الجلد في أماكن مختلفة من الجسم.
  • التعرق الزائد.
  • الإصابة بظهور مسامير اللحم.
  • المشاكل الصحية المتعلقة بمرض السكري.

تعتبر معظم حالات ظهور القشور في أصابع اليدين والقدمين حالات غير خطيرة، ولكن ينصح بزيارة الطبيب المختص خاصة في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • التعرض إلى وجود طفح جلدي أو قشور جلدية لا تتحسن مع الأدوية التي تباع بدون وصفة طبية أو غيرها من العلاجات المنزلية.
  • الإصابة بمرض السكري خاصة في حال وجود أعراض عدوى في الأقدام مثل الحكة والاحمرار وغيرها.
  • التورم في القدمين.
  • الرائحة الكريهة في القدمين.
  • التقشر الشديد في الأقدام خاصة بدون وجود أسباب معروفة.
  • الجفاف وعلامات الجفاف مثل العطش وجفاف الفم والارتباك والدوخة.
  • الحمى.
  • الحبوب التي يوجد بها ماء مع الاحمرار الشديد وارتشاح السوائل منها.

للمزيد:

الدكتور احمد امين
الجلدية والتناسلية
Elicasal ointment  دهان مرتين يوميا